Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Товарищество по несчастью

Дольщики из подмосковного поселка Кокошкино, объединившиеся в ТСЖ, готовы достраивать проблемный дом самостоятельно. Таким образом они пытаются спасти свои квартиры от попадания в конкурсную массу при банкротстве застройщика. В районной администрации считают, что товарищество берется за неподъемную задачу.

Историю 600 семей участников долевого строительства из Наро-Фоминского района Московской области можно назвать типичной. 21 мая 2001 года был заключен Госконтракт №49 на строительство микрорайона из восьми многоэтажных жилых домов в поселке Кокошкино, и застройщик начал привлекать частных соинвесторов. В договорах компании «УКС – 4» с гражданами в качестве назначения платежа значилось «инвестирование строительства конкретной квартиры с последующей ее передачей в собственность соинвестору-физическому лицу» в определенные договором сроки (начиная с IV квартала 2004 года).

Сроки были сорваны. До сдачи в эксплуатацию был доведен лишь первый дом. Еще два – по адресам: ул. Дзержинского, д.2 и ул. Труда, д.8 – с началом кризиса осенью 2008 года были заморожены. Впрочем, граждане считают кризис не более, чем прикрытием. По словам представителя дольщиков Анатолия Ковалева,

как оказалось, средства частных соинвесторов были вложены «не в строительство жилых домов, а в развитие инфраструктуры региона – газопровода и энергоблока».
 
«Администрация Наро-Фоминского района не выполняла свою часть обязательств по госконтракту – не строила и не подводила коммуникации к строящимся домам, – рассказал Ковалев. – В результате застройщик по собственной инициативе построил и оснастил не значившийся в проектной документации энергоблок мощностью, достаточной для обеспечения всего микрорайона. Стоимость энергоблока - $12 млн, прокладка участка магистрального газопровода протяженностью 3 км обошлась в сумму более $1 млн. Газопровод был передан безвозмездно в собственность ГУП «Мособлгаз». А собственником энергоблока (учредитель ЗАО «Нара-Энерго) оказался тот же владелец ООО «УКС-4».
 
Между тем, остановка строительства не устроила не только граждан, но и вложившегося в микрорайон стратегического инвестора – Инвестиционную группу «Русские Фонды», и в ходе конфликта учредитель застройщика продал инвестору свой бизнес. С 1 февраля инвестор отстранил от работы гендиректора «УКС – 4» Сергея Соколова, на это место был назначен специалист консалтинговой компании «Бизнес Лоция», специализирующейся на корпоративных конфликтах.
 
Затем последовало заявление в Арбитражный суд Московской области от имени ООО «УКС– 4» о признании его банкротом и рассылка копий этого заявления кредиторам (в том числе дольщикам).
 
Специалисты ИК «Бизнес Лоция» занялись «проведением внутреннего аудита финансового состояния компаний, выявлением кредиторов, определением задолженности, анализом и оценкой ситуации, наличием перспектив развития» – а на самом деле, как уверяют дольщики, «оформлением перехода пакета акций ЗАО «Нара-Энерго» к ИГ «Русские Фонды».
 
«Анализ дебеторской и кредиторской задолженностей ООО «УКС-4» свидетельствуют, что инициированная самой компанией процедура банкротства носит преднамеренный характер, – считает Председатель Правления ТСЖ «Сосны – 2», в которое объединились дольщики дома на ул. Дзержинского, Орест Ибрагимов. – Его цель – принуждение соинвесторов к заключению мировых соглашений на неприемлемых для них условиях, реализация объекта в процессе конкурсного производства аффилированному юридическому лицу и освобождение от обременений требованиями физических лиц».
 
Собравшиеся 7 марта на собрание члены ТСЖ решили обратиться к властям с просьбой заменить ООО «УКС – 4» на нового застройщика, в качестве которого предложили самих себя.
 
«Мы готовы завершить строительство своими силами, если администрация Наро-Фоминского района возьмет на себя, как это значилось первоначально в госконтракте, обязательства по капитальному строительству энерго- тепло- водоснабжения и канализации», – рассказал Ибрагимов «Газете.Ru».
 
Через 10 дней – 17 марта – вопрос рассматривался на расширенном совещании в правительстве Московской области. Зампред правительства Владимир Жидкин и руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн поддержали идею ТСЖ «Сосны-2».
 
«Администрация Наро-Фоминского района заняла правильную позицию и, понимая, что дольщики не смогут потянуть подготовку наружных инженерных сетей, взяла это на себя, – рассказала «Газете.Ru» участница совещания, член рабочей группы Хинштейна Виктория Пенькова. – Но остается еще проблема в передаче домов дольщикам. Мы хотим остановить банкротство домов до суда, намеченного на конец апреля. Хинштейн и Жидкин заявили, что не позволят «Русским фондам» «кинуть» 600 семей, и после 2 апреля должны будут состояться переговоры с компанией о добровольной переуступке права на объект. Поскольку процесс банкротства «УКС-4» уже запущен, юридически спасти дома от попадания в конкурсную массу возможно только таким образом».
 
Как рассказал «Газете.Ru» отстраненный от должности гендиректора «УКС-4» Соколов, компания могла бы достроить дома. Однако, «Русские фонды» потребовали немедленного возврата своих средств, из-за чего и было объявлено о банкротстве. Политику ТСЖ «Сосны-2» Соколов считает «перспективной». «Кроме как вложиться, других путей у соинвесторов нет, – заявил Соколов. – Никто за них этого не сделает, каким инвесторам это надо?».
 
Что до обвинений в том, что за счет дольщиков была построена мощная инфраструктура для всего поселка, то Соколов считает их необоснованными: «Построенные объекты инфраструктуры – это часть технического задания, предшествовавшего строительству». Согласен с этим и замглавы администрации Наро-Фоминского района Виктор Савостин. «Газопровод, котельная, новая скважина, реконструкция очистных сооружений предназначались исключительно для этих домов, – заявил чиновник «Газете.Ru». – И никто другой к ним пока не подключился».
 
По мнению представляющего интерес «Русских фондов» специалиста консалтинговой компании «Бизнес Лоция» Сергея Шмелькова, «УКС-4» подало заявление в суд в строгом соответствии с законом о банкротстве. При этом, утверждает он, ситуация на объекте не такая бедственная, как это представляется дольщикам: застройщик не сбежал, не продал квартиры дважды – ему просто не хватило денег, а получить кредит в условиях кризиса он не смог. По словам Шмелькова, процедура банкротства, скорее всего, будет начата, но для граждан это ничем не грозит – готовилось мировое соглашение о достройке домов, было проведено их исследование и определена стоимость достройки.
 
«Но совещание в правительстве области прошло под лозунгом передачи объекта в руки соинвесторов, – рассказал Шмельков «Газете.Ru». – Решение об этом принято, и применительно к закону о банкротстве есть такая возможность – заключение соглашения об отступном. Другое дело, что это предписывается в преддверии банкротства, и как на это посмотрит Арбитражный суд, не усмотрит ли здесь сговора.
 
Не факт, что суд поступит по партийной указке, как это было бы в советские времена. Хотя на совещании у меня возникло ощущение дежавю, было впечатление, что я нахожусь на каком-то партактиве».
 
Кроме того, по словам Шмелькова, ему «жалко граждан» – особенно соинвесторов «попавшего под раздачу» дома на улице Труда. «Представитель инициативной группы не взял на себя ответственность решать за всех – по его словам, финансовое положение дольщиков очень разное, – рассказал Шмельков. – Но теперь им предписывается создать некоммерческое партнерство и тоже взять на себя достройку домов».
 
Сомневаются в способности ТСЖ достроить дом и в Наро-Фоминской администрации. «Это достаточно опасный путь, – заявил «Газете.Ru» Савостин. – Нет ни одного садового товарищества, где бы все вносили деньги, строили сети и дороги. Тут будет то же самое, кто-то готов платить, у кого-то нет денег, а кто-то будет ждать, когда построят за него. С нашей точки зрения, это нереально».
 
Кроме того, по словам чиновника, во втором доме, где готовность строительства не столь высока, как в первом, люди настроены более критически. Поэтому, «позиция администрации – заставить инвестора достроить дом и предоставить жилье дольщикам». «А мы должны постараться остановить его банкротство. Думаю, с помощью Минстроя и группы Хинштейна у нас на это сил хватит», – заявил Савостин. По его словам, администрация уже обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, не является ли банкротство «УКС-4» предумышленным.
 
Источник: http://www.gazeta.ru