Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Когда отменят крепостничество?

С начала следующего года за порядок на бесхозных территориях Петербурга будет отвечать муниципальная власть. Есть надежда, что теперь объединениям собственников перестанут навязывать уборку земли, которая юридически им не принадлежит. Ничейные территории появились в городе, когда государство перестало быть заказчиком и исполнителем уборочных работ в одном лице. Внутридворовые площадки и проезды оказались между зоной ответственности города и управляющих компаний. Это одна сторона проблемы. С другой стороны, был проведен кадастровый учет и оформление земельных участков в собственность ТСЖ, ЖК и ЖСК.

 

Получилось так, что площадь территорий, переданных в общедолевую собственность, в большинстве случаев оказалась меньше той, что была определена уборочными карточками проектно-инвентаризационных бюро. В итоге дворы и проезды убирались по остаточному принципу. Это в лучшем случае.

А то и вовсе бесхозную площадь вменяли для уборки объединениям собственников. Даже тем, кому земли дали по обрез здания. Требования эти якобы имеют законное основание— «Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга». В Правилах прописано, что в зону ответственности входят пять метров по периметру объекта. Особой популярностью у жилищников этот пункт пользовался нынешней зимой, когда снега выпало неожиданно много, и сил на его уборку катастрофически не хватало. Вот и предложили объединениям собственников внести посильный вклад в общее дело.

 ТСЖ обратятся в суд
Досталось, конечно, всем, но среди прочих страдальцев особо выделяются жители центральных районов города. Там землю в собственность выделяют особенно неохотно, а требования к чистоте предъявляют высокие— это ведь старый Петербург, лик города.
Нет смысла пояснять, что расчистка и вывоз снега— удовольствие не из дешевых. ТСЖ решали проблему кто как мог: где-то на уборку выходили жители, где-то дополнительно собирали деньги. А что делать, когда дворы оказались отрезанными от всего внешнего мира? Земля хоть и не в собственности, а на работу выбираться надо.

правлялись своими силами. Между тем на выполнение работ по расчистке и вывозу снега районным администрациям были выделены средства из бюджета города. Справедливости ради нужно сказать, что в итоге ГУ ЖА Центрального района заключили договор подряда с товариществами, дабы компенсировать собственникам расходы на уборку городских территорий. Только вот на дворе июнь, а денег, предусмотренных договором, многие ТСЖ так и не увидели. Начальник отдела санитарного содержания и благоустройства Надежда Кузнецова говорит о том, что подобные вопросы решаются в соответствии с условиями договора или в судебном порядке. Все это так, соглашается президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов, но ведь это займет определенное время и связано с дополнительными расходами. Кстати, в суд члены ассоциации будут обращаться сразу по двум зимним проблемам— это компенсация расходов за зимнюю уборку и качество кровельных работ. «Земля в собственности города, пусть и убирает город. Почему ТСЖ, как негры на плантациях или как крепостные, должны пахать бесплатно?— недоумевает Владимир Семенов.— Отдайте нам землю, и мы будем ее убирать».

Дорога к ЖСК  зарастает грязью
Снег расчистили и вывезли. Где не вывезли, сам растаял. Проблема бесхозных территорий, однако, никуда не делась. Дорога между домами на проспекте Космонавтов, 19, по заверению председателя ЖСК «Измеритель» Татьяны Трубкиной, уже год не убирается. «Пока земля была у нас в долгосрочной аренде, мы наводили порядок и на дороге. Два года назад землю нам дали в собственность, до дороги, правда. У нас везде порядок, цветы. А дорога грязная.

Я дворнику сказала: «Даже не подходи». Мы у себя убираем. Не дали дорогу и не надо»,— рассказывает Татьяна. Уже год она ведет переписку то с администрацией Московского района, то с представителями муниципального образования Гагаринское. Сначала довольно долго выясняли, кто эту ничейную дорогу должен убирать. Выяснили— муниципальное образование. «Законами СПб от 07.06.2005 № 237-30 и от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» к вопросам местного значения муниципальных образований муниципальных округов отнесена уборка территорий, не включенных в адресные программы исполнительных органов государственной власти СПб»,— комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации Московского района Владимир Ушаков. В администрации муниципального округа нам, правда, сказали, что уборкой заниматься они не должны. Только благоустройством. Оговорились, видимо, потому что ранее в своем ответе Татьяне Трубкиной глава МО Гагаринское Галина Трифонова писала, что, действительно, спорная дорога находится в ведении муниципалов, однако средств на уборку нет— территория-то неучтенная— поэтому в качестве решения проблемы председателю ЖСК «Измеритель» было рекомендовано наводить порядок своими силами.

С наболевшим «дорожным» вопросом мы обратились к Владимиру Ушакову, на что получили ответ, что проблема не только у «Измерителя», таких территорий много, и уже найден вариант решения.

Нет худа без добра
Подводя итоги экстремальной зимы в своем ежегодном послании Законодательному Собранию Санкт-Петербурга, губернатор Валентина Матвиенко отметила, что ситуация обнажила «целый комплекс проблем, недоразумений, невнятицы в цепочке уполномоченных органов власти, районных администраций и всевозможных служб, отвечающих за конкретный результат— уборку улиц и дворовых территорий. На основании детального анализа этой проблемы введена жесткая регламентация ответственности, в том числе персональной. Правительство внесет соответствующие изменения и в городское законодательство с целью регулирования действий органов власти, предприятий и учреждений при таких чрезвычайных ситуациях». Что касается проблемы неучтенных земель, губернатор заверила, что «в бюджете 2011 года будут предусмотрены отдельной строкой средства на уборку внутридворовых территорий, по каждому из которых будут заведены уборочные паспорта».

Вскоре после оглашения послания Правительство Петербурга одобрило проект закона о наделении ряда муниципальных образований полномочием по уборке и санитарной очистке бесхозных внутридворовых территорий. Очень кстати, потому что до сих пор единства относительно того, кто несет ответственность за неучтенные земли, в администрации города нет.

В Жилищном комитете, в противовес заверениям чиновников Московского района, нас убеждали, что дворовые территории— головная боль районных администраций.
В качестве эксперимента правительство Петербурга решило наделить 32 муниципальных образования в шести районах города отдельным полномочием по уборке этих территорий. К новым обязанностям эти муниципалитеты должны приступить с 1 января 2011 года.

Средства выделят из бюджета Петербурга.
 В тех районах города, которые не попали под действие эксперимента, неучтенные ранее территории тоже обретут хозяина. Отныне они будут находиться в собственности Санкт-Петербурга. Обслуживающие организации определятся на конкурсной основе. В Московском районе, например, земельные участки, относящиеся к территориям общего пользования, с первого сентября будут переданы на обслуживание в ГУ «Жилищное агентство Московского  района». И уже с первого сентября на их содержание начнут поступать средства из бюджета. «В городе прошла кадастровая инвентаризация, которая выявила неучтенные земли,— комментирует Владимир Ушаков.— Привели собственность в порядок. Это не панацея, но это уже городская собственность и совершенно ясно, кто за нее будет отвечать».

«Что касается пятиметровой зоны по периметру границ собственности, которую вынуждены убирать ТСЖ, то в Жилищном комитете отмечают, что этот пункт противоречит Жилищному кодексу, и считают необходимым внести изменения в «Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга». Кроме того, в настоящее время Жилищным комитетом объявлен конкурс на закупку уборочной и специализированной техники, а также разработан Технологический регламент производства работ по уборке внутриквартальных и дворовых территорий, входящих в состав земель общего пользования»,— сообщила Надежда Кузнецова.

Источник: http://www.konserg.ru