Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

В работе председателя значительное место занимает общение с жильцами

Ольга Васильевна Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

«В работе председателя товарищества собственников жилья значительное место должно занимать общение с жильцами. Важно отвечать на все вопросы, объяснять непонятное. Это помогает приобретать сподвижников, заинтересованных в сохранении и улучшении своего дома»

Ольга Васильевна Новикова - третий по счету председатель ТСЖ дома, сданного в эксплуатацию в 1998 году. После участия в семинаре «Основы управления многоквартирным домом» стала уделять значительное внимание работе с жителями. «Не поленилась пройти по всем квартирам, расспросить о пожеланиях по благоустройству нашего дома и территории и выслушать замечания»,- рассказывает Ольга Васильевна. Все, что говорили соседи по дому, записала и при составлении плана работ ТСЖ, учла. Увидев, что общение с председателем ТСЖ не прошло бесследно, а, напротив, все пожелания были учтены, жители дома стали принимать более активное участие в жизни ТСЖ и откликаться на предложения и просьбы правления. «До обучения в проекте «Поддержка собственников жилья» мне не совсем было ясно, какие вопросы входят в компетенцию общего собрания собственников, а какие решаются собранием членов ТСЖ. Даже считала, что все вопросы решают исключительно члены товарищества», - продолжает Ольга Васильевна. Теперь она не только отлично разбирается во всех процедурах по подготовке и проведению общих собраний – высшего органа управления многоквартирным домом, но и в его полномочиях. Правление ТСЖ сумело донести до каждого жителя дома, насколько важно их участие в общих собраниях, насколько многое зависит от коллективно принятых решений.

«В работе председателя товарищества собственников жилья значительное место должно занимать общение с жильцами. Важно отвечать на все вопросы, объяснять непонятное. Это помогает приобретать сподвижников, заинтересованных в сохранении и улучшении своего дома», - делится своим опытом Ольга Васильевна Новикова. Правление ТСЖ «Гагарина 106» на общем собрании сообщило собственникам сумму, которая была предусмотрена на текущий ремонт подъезда, и предложило самим подумать и определиться по-хозяйски, какими они хотят видеть свои подъезды, кому они доверят ремонт.

Первая фирма, приглашенная собственниками, несмотря на красноречие менеджера, не смогла убедить на практике, что способна реализовать их пожелания. Поэтому от ее услуг отказались. Жители подъездов стали активно искать других подрядчиков, сами вели переговоры, приносили предложения в правление. В результате собственники пришли к выводу о необходимости заключения отдельных договоров подряда по видам работ. Жители сами выбрали исполнителей. И сами следили за качеством выполнения работ. В результате все остались довольны: и жители, и правление ТСЖ, и подрядные организации.