Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

За все хорошее и все плохое, что творится в жилом фонде, мы несем ответственность вместе с собственниками

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Когда заходишь в кабинет к Вахе Хамзатовичу Дударову, руководителю управляющей компании ООО «РЭП-17», сразу же видишь на его рабочем столе несколько методических пособий, изданных в рамках проекта «Поддержка собственников жилья». Для него эти информационные материалы стали настоящей настольной книгой, помогающей в повседневной работе. Немало полезного почерпнули на семинарах и многие сотрудники ООО «РЭП-17», также участвовавшие в их работе. Впрочем, Ваха Хамзатович уверен, что проект принес немало пользы, как его компании, так и всему городу – всем тем, кто занимается вопросами управления жилищным фондом. И на его мнение можно положиться.

ООО «РЭП-17» имеет огромный опыт работы в качестве обслуживающей организации, а год назад оно взяло на себя и функции управляющей компании. Сейчас в ведении «РЭП-17» находится 61 дом практически в центре Твери. Жилищный фонд самый разный – от двух- до двенадцатиэтажных домов. Но компания справляется. Сам Ваха Хамзатович, проработав 20 лет в сфере жилищно-коммунальном хозяйства и около 17-ти – на этом конкретном участке, знает все проблемы «своих» домов, прекрасно знаком со многими собственниками и не боится трудностей, которые несут изменения правил игры на рынке ЖКХ. Кроме того, в организации подобрался замечательный сплоченный коллектив: как рассказывает Ваха Дударов, и главный бухгалтер, и главный инженер, и многие другие специалисты работают в этой сферы уже многие годы.

Для Вахи Хамзатовича и его коллег участие в проекте стало прежде всего возможностью актуализировать уже имеющиеся знания, обсудить возникающие на рынке проблемы и, конечно же, обменяться мнениями и опытом – как с тверскими коллегами по управлению домами, так и с московскими специалистами. «Это была прекрасная возможность узнать, что происходит в нашей сфере в других регионах. И, конечно, эти семинары объединяли нас всех – и управляющие компании, и председателей ТСЖ, с которыми мы познакомились. У каждого из нас есть свой положительный опыт, и каждый из нас мог взять его на вооружение себе», - говорит Ваха Хамзатович.

Например, ООО «РЭП-17» может поделиться своим успешным опытом участия в программе капитального ремонта в рамках 185-го Федерального закона в рамках федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Благодаря оперативной и слаженной работе самого Вахи Дударова, сотрудников управляющей компании, старших по домам, с которыми у «РЭП-17» сложились хорошие деловые отношения, уже на первом этапе в программу были включены 11 домов, и работы на них уже проведены. Ваха Хамзатович с гордостью говорит, что принимает участие и в третьем этапе: уже к новому году капремонт должен быть проведен еще в 20 домах. Конечно, эти успехи стоили и сотрудникам управляющей компании, и старшим по домам нервов и бессонных ночей – но зато и результат впечатляет. При этом эксперты федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, побывав в «РЭП-17» с проверкой документации, не сделали ни единого замечания.

Не менее актуальны, чем вопросы капремонта, для управляющей компании и вопросы энергосбережения, которые стали одной из тем семинаров «Новой Евразии». На занятиях многие руководители ТСЖ говорили о необходимости установки приборов учета. ООО «РЭП-17», рассказывает Ваха Дударов, этой проблемой уже озаботилось: в 11 домах, прошедших капремонт, уже установлены приборы учета, и их показания выводятся на монитор компьютера «РЭП-17». Благодаря этому в управляющей компании могут следить за качеством получаемых собственниками жилья услуг, узнавать «настроение дома». «Установка приборов учета – это неизбежно, - говорит Ваха Дударов. - Население должно платить за ту услугу, которую оно получает качественно, а не за те потери при транспортировке, потери в сетях, оплату которых пытаются навязать жителям поставщики». Поэтому в ближайшие планы ООО «РЭП-17» входит установка приборов учета теплоэнергии и воды и в других управляемых им домах. И это не все. Сейчас в некоторых домах установлены и двухтарифные счетчики на электроэнергию, и датчики перемещения, и светового потока, позволяющие экономить электричество. Запланирована и регулировка внутридомовых инженерных сетей, о которой также много говорилось на семинарах.

Конечно, не обходится и без традиционно непопулярных среди собственников мер. Например, с начала этого года в домах, управляемых «РЭП-17», увеличилась плата по статье «содержание дома». Управляющая компания заранее предложила увеличить платежи, разослав собственникам дополнительные соглашения к договору управления. Это был необходимый шаг: даже с учетом повышения платы, по словам Вахи Дударова, собираемых по этой статье денег сейчас хватает только на то, чтобы поддерживать изношенный жилищный фонд. На развитие нужны еще большие средства. Но решение этого вопроса – еще впереди. Ведь собственники отвечают за свое жилье, так же как и управляющая компания. «Мы – управляющая и обслуживающая компания в одном лице. И за все хорошее и все плохое, что творится в жилом фонде, мы несем ответственность вместе с собственниками. Ведь если собственники пассивны, не хотят, чтобы в их доме что-то делалось – естественно, бремя ответственности за сохранность дома ляжет и на них, как определено Жилищным Кодексом». Впрочем, Ваха Хамзатович не жалуется – среди собственников жилья в домах, управляемых «РЭП-17», понимание этой ответственности есть.