Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Проект ФЗ "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению МКД" (В.А. Пехтин, А.Б. Чиркин, К.Б. Шипунов)

Вносится депутатами :

В.А. Пехтиным

А.Б. Чиркиным

К.Б. Шипуновым

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами

 

Настоящий Федеральный закон направлен на совершенствование регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами в целях обеспечения прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах, безопасных и комфортных условий проживания граждан в таких домах.

Статья 1

Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14, № 1, ст. 10; 2007, № 1, ст. 14; № 43, ст. 5084; 2008, № 20, ст. 2251) следующие изменения:

1) Дополнить статьей 341 следующего содержания

«Статья 341. Ответственность собственника жилого помещения за ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. В целях защиты прав и законных интересов собственников жилых помещений в многоквартирном доме в случае несвоевременного или не полного внесения собственником жилого помещения платы за данное жилое помещение или коммунальные услуги на жилое помещение в многоквартирном доме в судебном порядке может быть обращено взыскание при наличии в совокупности следующих условий:

1) размер задолженности превышает 6 определенных по правилам раздела VII настоящего Кодекса ежемесячных размеров платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, предоставление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть приостановлено, а в случае принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт такого дома единовременным платежом размер задолженности превышает одну шестую указанных расходов;

2) отсутствует соглашение о погашении задолженности, заключенное лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, с кредитором, и (или) не выполняются условия такого соглашения;

3) требования, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут быть удовлетворены за счет иного имущества лиц, указанных в части 1 настоящей статьи.

2. Лица, имеющие самостоятельное право пользования жилым помещением, указанным в части 1 настоящей статьи, вправе участвовать в рассмотрении дела об обращении взыскания на такое жилое помещение.

3. Обращение кредитором взыскания на жилое помещение и реализация этого жилого помещения являются основанием для прекращения права пользования ими собственника жилого помещения и любых иных лиц, проживающих в таком жилом помещении. Освобождение такого жилого помещения (прекращение пользования таким жилым помещением указанными гражданами) осуществляется в порядке, установленном частью 1 статьи 35 настоящего Кодекса.

4. Жилое помещение, на которые обращено взыскание, реализуются путем продажи с торгов, проводимых в форме открытого аукциона или конкурса в порядке, определяемом гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

5. Договоры найма или аренды жилого помещения, заключенные до возникновения задолженности или с согласия кредитора после возникновения указанной в пункте 1 части 1 настоящей статьи задолженности, при реализации жилого помещения сохраняет силу. Условия расторжения указанных договоров определяются Гражданским кодексом Российской Федерации.

6. Принимая решение об обращении взыскания на жилое помещение, указанное в части 1 настоящей статьи, суд должен определить и указать в нем:

1) суммы, подлежащие уплате кредитору из стоимости реализуемого жилого помещения, за исключением сумм расходов по охране и реализации жилого помещения, которые определяются по завершении его реализации. Для сумм, исчисляемых в процентном отношении, должны быть указаны сумма, на которую начисляются проценты, размер процентов и период, за который они подлежат начислению;

2) являющееся предметом реализации жилое помещение, из стоимости которого удовлетворяются требования кредитора;

3) способ реализации жилого помещения, на которое обращается взыскание;

4) начальную продажную цену жилого помещения при его реализации. Начальная продажная цена жилого помещения на публичных торгах определяется на основе соглашения между должником и кредитором, а в случае спора - самим судом;

5) меры по обеспечению сохранности жилого помещения до его реализации, если таковые необходимы.

7. По заявлению должника суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на жилое помещение отсрочить его реализацию на срок до одного года для ликвидации задолженности по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в случаях, когда кредитором является гражданин, при условии, что возникновение задолженности не связано с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности. Если в течение определенного судом срока такие лица не ликвидируют указанную задолженность, суд по повторному обращению кредитора принимает решение об обращении взыскания на жилое помещение, указанное в части 1 настоящей статьи. При этом по просьбе должника суд в решении об обращении взыскания на жилое помещение может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

8. Отсрочка реализации жилого помещения не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, погашению задолженности не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, причитающихся кредитору в соответствии с настоящим Кодексом, федеральным законом или договором процентов и неустойки.

9. Если должник в пределах предоставленного ему отсрочкой времени и (или) иные лица ликвидируют задолженность, в том объеме, который они имеют к моменту удовлетворения требования, суд по заявлению должника отменяет решение об обращении взыскания на жилое помещение, указанное в части 1 настоящей статьи.

10. Отсрочка реализации жилого помещения, указанного в части 1 настоящей статьи, не допускается, если:

1) она может повлечь существенное ухудшение финансового положения кредитора;

2) в отношении должника или кредитора возбуждено дело о признании его несостоятельным (банкротом).

11. При отсутствии у указанных в части 1 настоящей статьи лиц другого жилого помещения и при отсутствии жилого помещения маневренного фонда суд на основании заявления должника может на период приобретения иного жилого помещения в собственность или до приобретения права пользования жилым помещением по иному основанию, но не более шести месяцев, обязать кредитора предоставить для проживания по договору найма принадлежащее кредитору или лицу, имеющему соглашение с кредитором, жилое помещение, расположенное в пределах того же населенного пункта, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Предоставляемое жилое помещение указывается в заявлении кредитора на основании определения суда. Жилое помещение и период его предоставления указываются в решении суда об обращении взыскания на жилое помещение.

12. Собственник жилого помещения, на которое обращается взыскание, на основании заявления вправе отказаться от заключения договора найма жилого помещения маневренного фонда или договора найма жилого помещения, указанного в части 4 настоящей статьи.

13. Плата за предоставляемое жилое помещение, указанное в части 11 настоящей статьи, вносится в течение первого месяца договора найма жилого помещения за весь срок действия указанного договора в размере, определенном в соответствии с гражданским законодательством.»;

2) в пункте 1 части 2 статьи 44 слово «ремонте» заменить словами «капитальном ремонте»;

3) дополнить статью 95 пунктом 21 следующего содержания:

«21) граждан, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на жилые помещения в случае невнесения указанными собственниками жилого помещения и проживающими совместно с ними дееспособными членами их семей в течение более шести месяцев без уважительных причин платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, предоставление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть приостановлено;»;

4) дополнить пункт 2 части 2 статьи 106 словами «, в случае, указанном в пункте 21 статьи 95 настоящего Кодекса»;

5) в части 1 в статьи 135 слова «комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме» заменить словами «общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в таком доме, в также осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом (далее в настоящей главе также – товарищество).»;...

 

Читать далее...