Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Особенно гордится Анна Андреевна установкой в подъездах светового оборудования, которое реагирует на звук шагов

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Дом по улице Акимова, 51, панельный, двухподъездный, 96 квартир. Официально дом был сдан в 2005 году, хотя окончание строительства было намечено на 2002-й год. По причине задержки в строительстве и сдаче дома собственники стали заселяться в свои квартиры уже в 2004-м. Тогда и создали ТСЖ, чтобы заставить застройщика завершить недоделки.

Анна Андреевна Полюхова уже второй председатель данного ТСЖ. Однако заселилась одна из первых. По ее словам, дом представлял собой яркий пример долгостроя: голые стены, отсутствие муниципальной отделки. Плюс к этому в доме постоянно отключали электричество. Почти сразу после приемки госкомиссией начала течь крыша, около дома рассыпался бордюрный камень, из-за отсутствия отводов в подвале постоянно стояла вода.

Когда из дома съехала тогдашняя председатель, правление предложило вакантное место ей. На общем собрании собственников жилья ее кандидатуру поддержали. Сначала было работать очень сложно. О том, как строится работа в ТСЖ, Анна Андреевна ничего не знала. Приходилось каждый день ходить по госучреждениям и узнавать о требованиях, предъявляемых к ТСЖ. Но главное, чем пришлось заниматься председателю, - заключать договоры, в том числе, с ресурсоснабжающими организациями: Теплоэнерго, Водоканалом и другими.

Анна Андреевна поняла, что нельзя управлять домом «вслепую», надо учиться. Ей подсказали, что в Нижнем Новгороде действует проект «Поддержки собственников жилья». ТСЖ «Экспресс-Н» стало в нем активно участвовать.

Несмотря на тяжелое «наследство» от застройщиков, решать многочисленные проблемы стало легче. «Мне очень помогла работа на семинарах, - рассказала А.А. Полюхова. – Очень интересная форма подачи материала, но, главное, притягивала актуальность разбираемых тем. Особенно полезными для меня, как начинающего председателя, стали раздаваемые на семинарах методички».

В результате почти за два года работы сделано немало: отремонтирована крыша, покрашены подъезды, сделаны надподъездные козырьки, появилась детская площадка и благоустроенная придомовая территория. Для этого пришлось всю придомовую территорию огораживать забором, чтобы была возможность посадить цветы и плодовые деревья.

. Благодаря тому, что лампочки на лестничных клетках горят не постоянно, платить за электроэнергию приходится в два раза меньше. Регулируется теперь расход энергии уличного освещения, зона ответственности которого принадлежит ТСЖ. Насколько установить таймер времени, чтобы горела лампочка на уличном столбе, решают на правлении ТСЖ.

Причем правление Анну Андреевну во всех благих начинаниях поддерживает. На одном из семинаров Проекта она узнала, что в Екатеринбурге стали устанавливать датчики регулирования тепловой энергии, подумала, что надо бы применить новинку в собственном доме, посоветовалась с правлением, они одобрили.