Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Как зарождалось наше содружество товарищей

Соболева Наталья Юрьевна, председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Дом на улице Маршала Рыбалко ничем был не примечателен, разве что двор похуже, чем у соседей - разбит фурами, доставляющими грузы в складские помещения, находящиеся неподалёку. Вот с этого – с борьбы жителей против транзитного движения большегрузов через придомовую территорию – и началась история ТСЖ «Содружество», созданного в 2006 году.

Право имеем

Собственники многоквартирных домов имеют право на общее имущество, в том числе на земельный участок, на котором расположен данный жилой дом. Однако чтобы это право обрело юридическую силу, требуется чёткое определение и оформление границ придомовой территории. Оформить в собственность землю не так-то просто. Перечень документов довольно длинный.

Наталья Юрьевна Соболева взялась за дело и на «бумажной» волне стала сначала неформальным, а потом и формальным лидером товарищества собственников. Если поначалу казалось, что товарищество было создано с единственной и целью - защитить придомовую территорию, то в последствии выяснилось, что, избавившись от чужого транспорта у себя под окнами, товарищи не захотели останавливаться на достигнутом.

Осознав, какой мощный инструмент оказался в их руках, собственники захотели большего. В 2007 году они, благодаря пробивной натуре своего председателя, получили возможность участвовать в муниципальной программе капитального ремонта. Ну а после ремонта взялись за обустройство окружающей среды.

От каждого – по возможностям

В 2006 году для создания ТСЖ едва-едва хватило желающих. Необходимый и достаточный 51% собственников еле собрали. Теперь во всём доме только одна квартира остаётся вне товарищества.

Как удалось достичь такого единства?

Наталья Юрьевна считает, что людей привлекает успех. В первое время успех был необходим в каждом деле, за которое брались члены ТСЖ, они должны были приносить наглядные плоды.

Сразу после капремонта вышли на первый субботник. Надо было убрать мусор, оставленный строителями во дворе. Вокруг председателя уже собралась к тому времени «агитационная группа». Действовали на позитиве. На субботник можно приглашать по-разному. Если кричать вслед: «Эй, ты, в кепке, завра в 12 часов чтоб как штык на субботнике был!», вряд ли гражданин в кепке присоединится к вашей идее поработать на свежем воздухе. Скорее он покинет квартиру до 12 часов или сделает вид, что его нет дома. Агитаторы действовали иначе.

«Здравствуйте, Сергей Иванович! Как дела? Наконец закончился у нас ремонт. Да, действительно, все эти неудобства мы с вами не зря терпели. Подвал теперь сухой. И вода поступает бесперебойно. Только вот грязно во дворе. И всё это несем на обуви домой: побелку, кирпичную крошку. А знаете, мы с товарищами из правления решили в следующий выходной выйти на субботник. Присоединяйтесь! И деток приводите, и супругу. Инструментами обеспечивает ТСЖ. А супруга ваша пусть салатик сделает и бутерброды. После субботника намечается банкет. Прямо тут, в чистом дворе. Согласны? Ну, хорошо, обсудите с семьей»

Сергей Иванович после такого разговора делал правильный выбор. На субботнике каждый получил фронт работ сообразно физическим возможностям и наклонностям. Самые старшие, пока молодежь напрягалась физически, готовили застолье. В то время в товариществе «Содружество» ещё не было своего помещения, так что закусывали прямо на улице. Это обстоятельство сработало как дополнительная агитация. Конечно, вышли работать не все. Но те, кто не вышел, чувствовали себя обделёнными и даже выпавшими из процесса. Уж в следующий раз они не упустят возможности поработать и повеселиться вместе.

Мы наш, мы старый вновь построим

Наталья Соболева каждую новую идею обкатывает, обговаривает сначала с членами правления, затем если есть необходимость, созывает собрание. За три года в ТСЖ проведено более 10 собраний собственников. В качестве агитаторов у неё добровольные помощницы – местные ветераны. У них на глазах выросли практически все нынешние жители дома. Так что они каждому найдут правильное слово, вдохновят и на труд, и на подвиг, и на сбор средств для ремонта, заброшенного помещения.

С ремонта цокольного этажа, полуподвала, началась новая жизнь «Содружества». Отсутствие помещения для собраний и оргработы – головная боль каждого ТСЖ, созданного в бывшем муниципальном доме. Там проектировщики таких помещений не предусматривали.

Наталья Юрьевна решила обустроить помещение заброшенного детского клуба, некогда работавшего в цокольной части здания. Денег на проект и на его реализацию требовалось немало. Обременять собственников поборами не хотелось. Председатель обратилась за помощью в Фонд поддержки общественных инициатив «Гражданская позиция», где ей подсказали, что делать и помогли оформить заявку на участие в городском конкурсе социальных общественно-значимых проектов.

Таким образом, родился проект «Семейный клуб “Добрые соседи». Заручившись поддержкой партнерских организаций - Фонда «Гражданская позиция», Совета территориального самоуправления «Химградский» Кировского р-на г. Перми и местных депутатов, «Содружество» конкурс выиграло. Собирать средства с жильцов, конечно, пришлось, но совсем немного. На призовые деньги была отремонтирована часть подвала. С тех пор в старом подвале работает новый клуб.

В помещении Клуба «Добрые соседи», товариществу легче следовать сложившимся традициям: поздравлять юбиляров, отмечать большие государственные и свои «домашние» праздники, будь то Новый год или Масленица.

Эпицентр добрых дел

В 2008 году в Перми заработал проект Поддержка собственников жилья». К тому времени Наталья Соболева уже входила в клуб председателей ТСЖ «Большая 10-ка». Благодаря этому ТСЖ «Содружество вошло в число 15 товариществ, которые были отобраны в качестве пилотных площадок для отработки предлагаемых моделей управления многоквартирным домом.

Наталья Соболева к этому времени уже вела широкую просветительскую работу среди собственников в близлежащих жилых домах. ТСЖ «Содружество» стало демонстрационной площадкой, наглядным примером того, как можно организовать жизнь отдельно взятого дома.

Становясь грамотным управленцем, Соболева, помимо своего ТСЖ, начала работать в качестве управляющего в двух домах Кировского района. Своим профессиональным кредо Наталья Соболева считает создание благоприятного психологического климата в доме.

- Замечательное предложение каждому собственнику сделал Жилищный Кодекс - самому принять участие в управлении и контроле качества предоставляемых услуг, - говорит Наталья Юрьевна. - К сожалению, предложенный способ не нашел должной поддержки у собственников жилых помещений, и основной тому причиной является отсутствие добрососедских отношений, неумение и нежелание воспринимать проблемы соседей. Мы стесняемся спросить соседа, как он живет, нет ли у него проблем – нас учат не нарушать личного пространства, не «лезть в душу», а в результате – люди, прожив несколько лет на одной площадке, не знают, как друг друга зовут, и даже не здороваются. И как итог – решать общие вопросы по управлению домом просто невозможно.

Научить людей, живущих рядом, дружить, быть добрыми соседями можно только через общение друг с другом.

В доме, расположенном по улице Маршала Рыбалко это удалось. Сейчас Наталья Соболева намерена участвовать в очередном городском конкурсе с проектом «Научиться дружить». Наверняка, у неё это получится, потому что участниками, исполнителями всех мероприятий проекта выступают её соседи, друзья, коллеги по ТСЖ «Содружество».