Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Председатель у нас - голова, а мы – её руки

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Дом, строившийся мясокомбинатом, был проблемный (до сих пор аукается): сдавался пять лет, очень много строительных недоделок, качество постройки оставляло желать лучшего. А уж когда предприятие ликвидировалось, то и котельной не стало. Дом без тепла – не жилец. И дом стал никому не нужен, кроме самих жителей. Четыре председателя до Татьяны Александровны пытались построить работу в ТСЖ. Но одним не хватало опыта, знаний, другим – желания.

- Когда я стала председателем, то понимала, какой груз проблем взваливаю на себя. Но ведь я живу в этом доме, всегда была в курсе дел, видела, какие люди возглавляли наше товарищество. Именно то, что проект «Поддержка собственников жилья» пришелся на начало моей работы, очень мне помогло. Уже с первых семинаров - по организации капремонта, по созданию ТСЖ - методическим материалам нашлось практическое применение. Грамотно оформили документы на получение муниципальных средств для проведения капремонта, привели в порядок внутреннюю документацию, отработали порядок подготовки, проведения и оформления общего собрания.

О собраниях, о работе с жителями хочется отдельно сказать. Ведь раньше как было: соберутся, покричат и разойдутся, вот и перестали жители на собрания ходить. Мы готовились тщательно, продумали выполнение всех этапов. Хорошо, что помещение в нашем доме для встреч предусмотрено. Я подготовила для собственников анализ предыдущей деятельности, нарисовала им реальную картину и то, что хочу увидеть в моём доме. Я хочу, чтобы мой дом жил в ногу со временем! И нашлись единомышленники. То собрание закончилось аплодисментами в наш адрес и принятием программы развития.

За время реализации проекта удалось подобрать действительно работающее правление, которое училось и по материалам семинаров, и на практике. Есть в правлении Ирина Васильевна Лагоша, которая работала и предыдущие годы. Она у нас настоящий «блюститель законности», всегда следит, чтобы действия соответствовали всем нормам. Большое ей спасибо.

Я стала более уверенно себя чувствовать, и жители это видят, доверяют. Теперь даже присказка по дому ходит: «Председатель у нас - голова, а мы – её руки». Вдруг заметила, что активность на собраниях снизилась, да и меньше стало жителей собираться. Оказалось, это не безразличие, а реакция на то, что в доме всё хорошо. Но ведь надо же общественное мнение изучать! Тогда мы кроме бесед во дворе дали возможность собственникам письменно обращаться с замечаниями, предложениями. Пока роль почтового ящика выполняет наш диспетчерский пункт, но сейчас делаем ремонты в подъездах и повесим настоящий почтовый ящик. Не у каждого ведь есть время и желание встречаться с председателем.

Дети (130 только дошкольников!) в нашем доме тоже вовлечены в работу. К очередному празднику решили провести выставку рисунка. Предложили темы «Моя семья» и «Каким я хочу видеть свой дом и двор». Объявления были развешены по подъездам, состоялись встречи с родителями. В итоге, выставка удалась, и больше всего заинтересовала тема про свой дом. А это не может не радовать: значит, видят, переживают, поддерживают. Сейчас думаем развивать институт старших по подъездам. Особенно на последнем семинаре об этом много говорили. Общаясь на проектных мероприятиях с другими председателями, познакомилась с успешным опытом работы старших по подъездам в других ТСЖ. Большие возможности и огромная помощь.

Рассказывая о проведении ремонтных работ, Татьяна Александровна вновь повторила, что материалы экспертов по выбору подрядчика, применению конкурсного механизма активно используются в работе, ничего изобретать не надо: бери и применяй. Внутренних ресурсов (нужных специалистов, бизнесменов, имеющих возможность внести дополнительный вклад в дом) у них нет. Приходится на собранные средства приобретать все материалы, нанимать рабочих. А вот при благоустройстве территории около дома жители быстро откликнулись: кто мусор выносил, кто копал, кто рассаду со своего огорода приносил. Клумба вышла - загляденье, гордость ТСЖ. И всё это было сделано на месте бывшей мусорной кучи.

- Радует, что с обслуживанием ИТП налажена работа,- говорит Татьяна Александровна. Теперь по звонку специалист просто «мчится». Знают, что не оставлю их в покое. Теперь бы еще с тротуарами порядок навести, да решить проблему с рядом стоящим заводом железобетонных изделий. Это просто «экологические вредители»: шум, пыль, месиво. Несколько жителей не выдержали такой обстановки, уехали. Здоровье-то дороже! Работаю по решению этого вопроса».