Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Эффект оказался впечатляющим: экономия по оплате холодной воды составляет около 30% ежемесячно

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Дому на ул. Маршала Рыбалко скоро 50 лет, простая панельная пятиэтажка, но ТСЖ здесь создали только три года назад. Что говорится, нужда заставила. Рядом возникли магазины, фуры с товарами ездили прямо через двор. Стало опасно выпускать детей на улицу, а выхлопные газы и шум от машин грозили навсегда отнять у людей домашний комфорт. Обращение к местным властям (найдите, мол, пути объезда) не дало результата, коммерсанты оказались посильнее простых граждан. И тогда жильцы сами решили бороться за свои права. Так появилось ТСЖ «Содружество». Обращения юридического лица оказались авторитетнее, чем единичные жалобы и даже "коллективки". Короче, вопрос со двором был решен. Теперь для посторонних машин путь туда заказан.

Дом ТСЖ «Содружество» г.Пермь – утепленные балконы, стеклопакеты

Первая победа, и она только подхлестнула энтузиазм. Жильцы задумались: чем еще мы сможем улучшить жизнь в доме? Прежде всего, решили снизить расходы на коммунальные услуги. Все-таки плата за проживание для многих была непомерной, а тут еще она и растет с каждым годом.

Дому повезло - рассказывает председатель Наталья Юрьевна Соболева - как раз подошла очередь его капитального ремонта, работы согласовывали с ТСЖ (подпись председателя товарищества была обязательной на приемном акте). По настоятельной просьбе жильцов, существующий бойлер, находившийся в аварийном состоянии, был заменен на новый, пластинчатый. И хотя на капитальный ремонт всей системы теплоснабжения дома выделенных средств не хватило, но капитальный ремонт фасада, замена утеплителя на крыше и капитальный ремонт крыши позволили значительно снизить потребности дома в тепловой энергии. Опытным путем, не имея прибора учета потребления тепла, но имея приборы контроля параметров подаваемого теплоносителя (температуры и давления), удалось установить, как нужно отрегулировать сужающее устройство, чтобы и жить было комфортно, и не переплачивать за лишние ресурсы. Эти меры позволили в 2008 году на 30% сократить расходы тепловой энергии и ее оплату.

Новый пластинчатый бойлер и изоляция труб в индивидуальном тепловом пункте ТСЖ «Содружество», г.Пермь

К сожалению, с января 2009 года все усилия по экономии тепла были перечеркнуты новой методикой расчета ресурсопотребления для случаев отсутствия приборов учета. Именно в связи с этим установка прибора учета тепловой энергии стала для ТСЖ задачей №1 на летний период, решение которой приблизит изначально поставленную первоочередную цель ТСЖ – достижение экономии ресурсов. Поэтому и были установлены такие приборы, как счетчик расхода холодной воды и двухтарифный счетчик электроэнергии в помещениях общего пользования. Эти приборы были установлены за счет средств ТСЖ. Эффект оказался впечатляющим: экономия по оплате холодной воды составляет около 30% ежемесячно. И если раньше затраты на холодную воду составляли 23 тысячи рублей, то сейчас – 15-16 тысяч рублей ежемесячно (цены 2008г.). Экономия по электроэнергии составляет более 50% в месяц, то есть вместо 3-4 тысяч товарищество платит теперь не более 1,5 тысяч рублей ежемесячно.

Реконструированный тепловой пункт в ТСЖ «Содружество», г.Пермь

Полученную экономию также использовали на нужды дома. Чтобы уж навсегда быть спокойными за свой двор, решили огородить его: материалы закупили, а ставили забор своими силами. Энтузиазм жильцов оценили, и дом получил городской грант. На эти деньги расчистили подвал, отремонтировали его и устроили там клуб. Теперь здесь проводят и общие собрания, и отмечают праздники. Ведь контингент проживающих, по сути, не менялся с 60-х годов, разве что люди постарели, но все друг друга знают, атмосфера в доме благожелательная, так что, когда собираются вместе, не скучают.

Председатель пермского ТСЖ «Содружество» Н.Ю.Соболева в домовом клубе, переоборудованном из подвала