Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

ТОВАРИЩЕСТВО СНИЖАЕТ РАСХОДЫ - Такой эффект дает работа по энергосбережению

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

ТСЖ «Кирова 7» г.Тверь - создано застройщиком в январе 2000 года, сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Председатель - Ольга Леонидовна Кириченко. Дом небольшой – всего 4 этажа, 17 квартир, 50 жильцов. Кирпичный. Адрес - г. Тверь, ул. Кирова, д.7, корп.1.

ТОВАРИЩЕСТВО СНИЖАЕТ РАСХОДЫ - Такой эффект дает работа по энергосбережению.

Мы расскажем о ТСЖ «Кирова 7», которое находится в пролетарском районе города Твери, где особенно успешно реализуются две модели управления МКД: формирование эффективных отношений с ресурсоснабжающими организациями и внедрение новых механизмов и модернизаций, позволяющих экономить энергоресурсы.

Дом ТСЖ «Кирова-7» в Твери

Понятно, что пока дом новый, никаких особых проблем – ни с обслуживанием, ни с ремонтом - возникать не должно. А что дальше? Ответ прост – поскольку управление домом возложено на жильцов, на общем собрании собственники решили в первую очередь заняться сохранением коммуникаций, при этом снизить расходы на свое проживание и уменьшить плату за коммунальные услуги.

Сколько же нужно дому энергоресурсов, каков объем потребления? Есть ли возможность экономии – воды, тепла, электроэнергии? Всеми этими вопросами и озаботились жильцы дома.

Товарищество – некоммерческая жилищная организация, наиболее оптимальная для оперативной реализации инициатив граждан – собственников жилья. Поэтому все, что предлагалось собственникам на обсуждение, исходило непосредственно от активных жильцов дома.

В доме центральное отопление и водоснабжение. Но особенностью являлось наличие приборов учета: коллективные общедомовые счетчики по учету расхода тепловой энергии и воды, а также поквартирные счетчики на холодную, горячую воду и газ. Практика установки приборов учета в многоквартирных домах Твери только начиналась, поэтому для жильцов стало приятной неожиданностью очевидное отличие суммы оплаты коммунальных услуг по счетчикам от размера традиционных расчетов ее по нормативам.

Тепло в дом поступает от ТЭЦ, которая расположена неподалеку. Система теплоснабжения закрытая - часть подаваемой поставщиком горячей воды-теплоносителя подается непосредственно на отопление дома, а часть поступает в пластинчатый теплообменник AlfaLaval (бойлер), для обогрева холодной воды. Такой индивидуальный тепловой пункт – собственность дома. А потому, жильцы – члены товарищества тщательно изучили работу системы теплоузла. Оказалось, что резерв для экономии тепловой энергии есть! Тем более, прожив в доме четыре года, жильцы поняли, что конструкция дома совершенна по сохранению тепла, и отапливать «улицу» им не выгодно. Товариществу повезло: один из собственников помещений в доме Дмитрий Шут знал, что существует система, способная экономить энергоресурсы. На одном из собраний он предложил жильцам установить эту систему. Неоднократно жильцы дома собирались, обсуждали все аргументы по установке такого оборудования - насколько ниже станет плата за отопление и горячую воду, насколько окупятся вложения. Работы проделано было много, и психологической, в том числе. Ведь впервые в жизни жильцам предстояло сделать личные и не малые вложения. Все понимали, что эти работы необходимы, но решение должны были принять на свой страх и риск - ведь в Твери опыта установки подобной системы еще не было.

В итоге, на общем собрании собственников жилья было принято окончательное решение об установке оборудования и сборе денежных средств. Поскольку социальный состав проживающих в доме неоднородный, и значительная часть собственников имеет средний доход, было решено, что тем, кто не может сразу внести необходимую сумму (7000 рублей с квартиры), будет предоставлена рассрочка.

В целом же, курс правления ТСЖ «Кирова 7», взятый на энергосбережение (и кстати, подкрепленный конкретными цифровыми выкладками), был единодушно одобрен всеми собственниками. И с лета 2004 года началась работа.

СЕМЬ РАЗ ПРОВЕРЬ…

У проблемы энергосбережения два аспекта: учет поступающих ресурсов и регулирование их параметров. Противопоставлять их нельзя – важно и то, и другое. Здесь стоит заметить, что сама необходимость учета энергоресурсов возникла только в последние 5-6 лет, когда стали резко возрастать тарифы на них. Прежде, когда их стоимость была невысока, особой необходимости в их учете (как и в экономии!) не было.

Что касается учета объемов потребления энергоресурсов в доме - здесь все было в порядке. Водомеры, определяющие расход горячей и холодной воды, а также счетчики расхода тепла есть и на ЦТП, и в самом доме. А вот что касается регулирования параметров расхода тепловой энергии – таких возможностей в доме не было.

ЧТО СДЕЛАНО

ТСЖ «Кирова 7» заключило договор с ООО «Современные инженерные технологии» и поручило все работы по установке оборудования этой организации. Фирма провела мониторинг расхода тепла в здании и пришла к выводу, что имеет место явный его перерасход, после чего товариществу был предложен следующий план работ: замена элеваторного узла на электрический регулирующий клапан с установкой контроллера. Была составлена смета, которая утверждалась общим собранием собственников. Оборудование, вместе с монтажом и установкой, стоило 65 тысяч рублей (цены 2004г.) При более внимательном рассмотрении потребовалась и замена прибора учета подачи теплоносителя. Дело в том, что старый прибор работал только на «больших величинах», когда же стали работать с меньшими объемами энергии, более тонко регулируя температуру в доме, разница распознавалась не всегда.

Главные работы в тепловом пункте выпали на замену элеваторного узла устройством, состоящим из контроллера и регулирующего клапана. По сути, это сердце всей установки, именно это устройство и регулирует температурный режим: при необходимости, снижает или повышает температуру теплоносителя и в тоже время контролирует параметры работы всей системы отопления. Новый прибор выдерживает температуру теплоносителя в сети до 150 градусов и давление до 16 атмосфер. Легкоуправляемый интеллектуальный контроллер фирмы MITSUBISHI ELECTRIC, два клапана (на отопление и горячую воду), новый циркуляционный насос, современный теплодатчик на платиновой основе – все это обеспечивает надежность системы, ее стабильную работу, не требующую особых познаний в технике. Помимо этого, появилась возможность подключения к контроллеру и других систем, позволяющих экономить энергоресурсы и, соответственно, деньги. Чем жильцы дома и воспользовались. Так как за полтора отопительных сезона система энергосбережения полностью себя окупила, было принято решение на сэкономленные деньги провести реконструкцию электрощитовой. Смета работ составила 16 тысяч рублей (2005г.).

Контроллер – автоматизированный комплекс снятия показаний со счетчиков

Установив современный электросиловой щит, электрические автоматы, двухтарифный счетчик учета электроэнергии и заменив все лампочки в местах общего пользования на энергосберегающие, собственники также получили реальную экономию. К процессору был подключен автомат, самостоятельно выключающий и включающий коммунальный свет в помещениях общего пользования, в зависимости от интенсивности освещения на улице. Так что и экономия электричества была налажена.

Полностью реконструкция теплоузла и электрощитовой была закончена в мае 2005 года.

Особенно стоит отметить, что монтажные и наладочные работы по установке всех энергосберегающих модернизаций в доме прошли под контролем собственника жилья Татьяны Александровны Гуляевой. Именно она ответственно следила за всем, что происходило в теплоузле. Татьяна Александровна полностью разобралась в работе системы энергосбережения и с самого первого дня ее запуска взяла на себя обязанности по контролю и регулированию потребления тепловой энергии. Система проста в управлении - и это действительно так, любой может в ней разобраться. Но взять на себя ответственность следить за ее работой ежедневно, постоянно – на это нужно было решиться, и взять на себя такую ответственность смогла только она! Теперь все собственники жилья знают, что коммуникации дома - полностью в надежных женских руках.

ТСЖ «Кирова-7» г.Твери, О.Л.Кириченко и Т.А.Гуляева на фоне проекта реконструкции теплоузла

А как повлияло нововведение на поведение самих собственников-жильцов? Теперь расходы за коммунальные услуги снизились на 30 - 40 процентов. Но был и еще один неожиданный эффект осуществленной новации. Почувствовав пользу энергосберегающих мероприятий, рассчитанных на дом в целом, такой же работой стали заниматься жильцы и в своих квартирах - люди стали более экономно расходовать воду, устанавливать стеклопакеты, утеплять двери. В общем, в том, что в доме стало жить комфортнее, сомнений нет. Экономия энергии не только сберегает деньги, но и приносит удобства.

Экономия оплаты позволила продолжить новации. В июле 2008 года на общем собрании собственников жилья было принято решение об установке фильтра на воду.

И в январе 2009 года в помещении теплоузла был установлен самопромывной механический фильтр очистки воды. Теперь вся система водоснабжения дома, энергосберегающее оборудование защищено от грязи, песка, илистых отложений и ржавчины. И это еще не все. Экономия энергоресурсов позволила сделать промывку теплообменника реагентами, которая стоила 30 тысяч рублей. Итого, реконструкция электрощитовой и промывка теплообменника полностью окуплена за счет экономии денег. Для 17-ти квартирного дома сумма в 50 тысяч рублей ощутима.

ОБ ЭКОНОМИИ

Правление ТСЖ «Кирова 7» проделало работу по расчету себестоимости содержания своего дома. Сравнительные данные расхода тепловой энергии до установки процессора и после явно показали, что средняя экономия составляет 60 Гкал в год. По сегодняшнему тарифу энергресурсной компании 1 Гкал стоит 798,44 рублей. Не сложно подсчитать, что за 2009 год весь дом сэкономит 47906,40 рублей. При этом если в среднем по стране совокупный платеж за ЖКУ на 1 кв. м стоит 50 руб., то в ТСЖ «Кирова 7» он составляет 33,81 рублей.

Правление ТСЖ на этом, однако, не остановилось: для уточнения дальнейших расчетов экономии и планирования резервов энергосбережения была закуплена специальная компьютерная программа. Сейчас проводится отладка программы для нужд ТСЖ - вот тогда ошибки будут исключены, а вновь найденные резервы позволят еще снизить квартплату.