Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Экономия по горячей и холодной воде в год составила от 40 – до 50%, или 450-500 куб.м

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

ТСЖ «Серединная, 3», г.Пермь - образовано в 2001 г., председатель – Владимир Федорович Мальков. Дом кирпичный, 1975 года постройки, 5 этажей, 2 подъезда, 51 квартира

В доме - пермском ТСЖ «Серединная, 3» в 2008 г. ограничились только электронными счетчиками на горячую и холодную воду (на тепло счетчики были поставлены в 2005 году), а также в 2009г. установили двухтарифные счетчики электроэнергии на дом и в помещениях общего пользования. Дом кирпичный, 5 этажей, 2 подъезда, 51 квартира, 1975 года постройки, когда-то был общежитием торгового колледжа. Но колледж стал не в состоянии содержать «непрофильные» фонды, и тогда здание реконструировали в жилой дом, а квартиры продали, и обладателями квартир стали жильцы города, сотрудники сферы образования, в том числе, двое из прежних жильцов. Большими доходами члены товарищества похвастаться не могут. Но у этих людей было другое достоинство: практическая сметка. Расчет был несложный - если купим счетчики (на воду и тепло, и 2-х тарифные счетчики на электроэнегию) вскладчину, это все равно будет выгодно. И активно будем экономить!

Двухтарифные счетчики электроэнергии

Так и получилось, в 2008 - 2009 году стоимость приборов учета вместе с проектами обошлась в 60тыс руб., и уже за 4-5 месяцев приборы полностью себя окупили. Обслуживание счетчиков обходится в одну тысячу рублей в месяц. Экономия по горячей и холодной воде в год составила от 40 – до 50%, или 450-500 куб.м (до 18 тысяч рублей в месяц или 216 тыс.руб. в год, в ценах 2009 г.).

 

 

 

 

Электронный индикатор показаний счетчиков

Собственники ощутили значительное уменьшение платежей за ресурсы, и у них возникает желание больше экономить. В планах ТСЖ – установить датчики для регулирования теплопотребления в зависимости от температуры воздуха на улице. Новое решение будет экономить расходы по оплате тепла за год еще на 120 тысяч рублей (цены 2009г.).

По словам членов правления ТСЖ, после установки счетчиков и появления экономии изменилось и отношение жильцов к ресурсопотреблению - заметно снизилось общее потребление электроэнергии, а вместе с этим и сумма платежей; после установки в некоторых квартирах индивидуальных учетов приборов горячей и холодной воды жильцы следят за расходом, не допускают утечек через сантехнические приборы.

Экономика

Для сравнения можно проследить изменения в структуре платежей за ЖКУ в квартирах ТСЖ. С января 2008г. по январь 2009г.

  1. Снизилась величина удельных платежей на 1 чел. (для начисления собственникам при отсутствии счетчиков) за потребление горячей (на 9%) и холодной (23%) воды. Это свидетельствует о том, что средние фактические объемы потребления горячей и холодной воды в доме сократились.
  2. После установки коллективных приборов учета жильцы постепенно стали устанавливать счетчики горячей и холодной воды в квартирах. А двухтарифные счетчики на электроэнергию в 2009 г - сразу после установки общедомового такого прибора - установили в 50% квартир! Количество собственников, установивших счетчики на холодную и горячую в квартирах, за 2008 год увеличилось в 3 раза, теперь счетчики стоят в 50% квартир.
  3. Изменилась структура платежей за ЖКУ:

- в январе 2008г. платежи за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение составляли 62% в общем платеже за ЖКУ, а в январе 2009г. – уже 52%.

Причем, если рассматривать отдельно платежи тех собственников, кто установил в квартирах приборы учета, то доля коммунальных платежей в общем платеже этих собственников за ЖКУ была и того меньше – она составляла в январе 2008г. 55%, а в январе 2009г. – 50%.

Нужно отметить, что:

  1. общедомовые удельные платежи на 1 чел. тепловой энергии на отопление, напротив, увеличились в январе 2009г. по сравнению с январем 2008г. на 9% (что произошло вследствие роста тарифов).
  2. Доля платежа ЖКУ, приходящаяся только на отопление, составляла в январе 2008г. в среднем по дому 36,4%, а в январе 2009г. – 39,26%. Если же рассматривать отдельно только платежи тех собственников, кто к январю 2009г. установил приборы учета по горячей и холодной воде, доля платежа за отопление в общем платеже за ЖКУ у них не изменилась и составляла как в январе 2008г., так и в январе 2009г. 38%.
  3. Особенно показательны цифры, отражающие долю платежей за горячую и холодную воду – как только люди установили счетчики в квартирах, они начали проводить политику жесткой экономии. Так, доля платежа за горячую воду в общем платеже за ЖКУ в среднем по дому составляла в январе 2008г. 14,3%, а в январе 2009г. – 8,7%, за холодную воду – соответственно, 11,2% и 4,23%.
  4. Если же рассматривать платежи тех собственников, кто установил поквартирные счетчики, то в их платежах доля оплаты горячей воды составляла 10,9%, а доля оплаты холодной воды составляла 5,7% в январе 2008г., а в январе 2009г. – доля оплаты горячей воды – 7,7%, а доля оплаты холодной воды – чуть менее 4%.
  5. Судя по показаниям коллективных приборов учета, объемы общедомового потребления воды за первые три месяца 2009 года по сравнению с этим же периодом 2008 года сократились, соответственно, холодной воды - на 57%, горячей воды - на 36%.