Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

После внедрения всего объема мероприятия экономия ресурсопотребления составила 50%

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

ЖСК-1 работает в двух 5-этажных кирпичных домах, построенных в 1963 году. В каждом по 60 квартир.

Заместитель председателя «ЖСК-1» Михаил Николаевич Васенин рассказывает: «Четыре года назад правление озаботилось - не слишком ли много платим за тепло и горячую воду? Необходимы приборы учета». Сразу же решили, что должны быть и регулирующие узлы, иными словами, температура воды, направляемой на отопление в дом, должна автоматически корректироваться от значений температуры воздуха на улице. Поэтому стоимость общего узла ресурсопотребления была немаленькой – прямые затраты составили 730 тысяч рублей (Кстати говоря, нынешняя его цена – вдвое больше). Плюс сопутствующие расходы на обучение персонала и ремонт оборудования 100 тысяч рублей (цены 2005г.). Контингент жильцов в домах не самый богатый – преподаватели и сотрудники местного университета. Город на эти работы деньги не выделял – мало ли, какие желания у собственников! Банк кредита не давал. Опасался – ведь у ЖСК отсутствует кредитная история, а значит – это большие риски.

Воспользовались тем, что организация, которая взялась за установку узла, предложила и работу, и сам узел оплатить в рассрочку. На том и порешили. Силами правления в доме были проведены информационные мероприятия, произведены расчеты, показывающие ожидаемую эффективность энергосбережения. Дополнительным толчком к принятию решения об осуществлении ремонтных мероприятий послужило аварийное состояние систем горячего водоснабжения (ГВС) и отопления, и на общем собрании было принято решение о начале реконструкции систем отопления и ГВС на современном уровне с использованием заемных средств (заняли у состоятельных жильцов). Был составлен порядок осуществления реконструкции, подсчитана окупаемость и оптимизация затрат, при этом, проводились сравнения различных возможных вариантов.

Новые пластиковые трубы

Что же было сделано? Реконструкция системы отопления и ГВС с внедрением системы автоматического регулирования (возможность регулирования в зависимости от погодных условий и ночного или дневного потребления). Установка в домах ИТП, подключенных по зависимой схеме отопления, с подмешивающими насосами, установка пластинчатых теплообменников ГВС с автоматическим регулированием подачи теплоносителя. Ожидалось, что в результате мероприятий потребление тепловой энергии снизится на 15-20%.

Приборы учета и автоматического регулирования ресурсопотребления

Однако после внедрения всего объема мероприятия экономия ресурсопотребления составила 50%! При нормативах потребления коммунальных услуг, действующих в городе для домов такого типа: по отоплению - 0,0205 Гкал на кв.м (круглогодично) и на подогрев воды ГВС - 0,213 Гкал на человека в месяц, фактическое потребление ресурсов в «ЖСК №1» составило: по отоплению - 0,01 Гкал кв.м, а по ГВС - 0,200 Гкал на человека в месяц.

Даже с учетом того, что и сам новый узел с его энергоемкостью повысил расход электроэнергии в доме на 10-15%, да еще 24 тысячи рублей в год составляют теперь затраты на привлечение специализированной обслуживающей организации, расходы на его работу вполне компенсируется общей экономией. Средняя экономия в год составляет по двум домам ЖСК 400-500 Гкал или 200-300 тысяч рублей (цены 2008г.). Экономия распределяется на проведение мероприятий по ремонту общедомового имущества - за счет возможности использования сэкономленных денег сокращены сборы на ремонт и содержание имущества: если по городу в среднем эти услуги стоят 13 руб. с 1 кв.м, то в «ЖСК №1» они теперь составляют 2,4 рубля с кв.м.! Одновременно, значительно повышена комфортность проживания и возросло качество предоставляемых коммунальных услуг.

Дальнейшие планы «ЖСК №1» в отношении повышения энергоэффективности также продиктованы насущной необходимостью – планируется необходимая замена теплотрассы между домами для уменьшения потерь тепловой энергии. А затем - установка квартирных счетчиков на воду с возможностью удаленного сбора информации.

А жильцы, в свою очередь, установили в квартирах пластиковые окна и уже мечтают, когда аналогичные регулирующие тепловые приборы появятся в каждой квартире. Тогда такой прибор можно прикручивать на ночь и спать в прохладном помещении.

Наглядная иллюстрация успехов «ЖСК-1» в Перми - сокращение теплопотребления в процессе поэтапного проведения реконструкции системы отопления и горячего водоснабжения.

 

Сокращение объема теплопотребления в ЖСК-1 в результате внедрения системы учета и регулирования