Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

III Всероссийское совещание по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья

Дата: 
23 Сентябрь 2009 - 24 Сентябрь 2009
Место (адрес): 
Москва, ГК "Измайловский", корпус Дельта, конференц-зал «Москва»

     

III Всероссийское совещание по управлению многоквартирными домами ТСЖ: «Управление многоквартирными домами – настоящее и будущее»

(итоги проекта «Поддержка собственников жилья»)

состоится 23-24 сентября 2009 г. в г. Москве, ГК «Измайловский»

 

Организаторы:


 

Информационные спонсоры:



           

 

Партнеры:


 

23 -24 сентября 2009 года в Москве состоялось III Всероссийское совещание по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья: «Управление многоквартирными домами – настоящее и будущее», на котором подводились итоги двухлетнего проекта «Поддержка собственников жилья», реализуемого Фондом «Новая Евразия» в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» при поддержке Агентства США по международному развитию.

Совещание было организовано при участии Комиссии Общественной Палаты по местному самоуправлению и жилищной политике, Общественного совета при Федеральной службе по тарифам, Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации в лице Секции Общественного совета «Строительство и строительная индустрия, жилищная политика и жилищно-коммунальное хозяйство» и Ассоциации НКО в поддержку и развитие ТСЖ и ЖСК.

275 участников, включая представителей региональных и муниципальных объединений собственников, ассоциаций ТСЖ и ЖСК, управляющих компаний, региональных и муниципальных администраций, СМИ из 52 регионов Российской Федерации приняли участие в работе Совещания. По приглашению организаторов на мероприятии также присутствовали представители Эстонии и Узбекистана, которые в своих докладах поделились опытом успешного управления домами и развития стандартов содержания домов.

Андрей Кортунов, президент Фонда «Новая Евразия», в своем приветственном обращении к участникам выразил признательность администрациям пилотных городов и участникам Проекта «Поддержка собственников жилья» за сотрудничество и отметил важность комплексного подхода к решению проблем в сфере управления многоквартирными домами с широким общественным участием: «Заглядывая в будущее, наверное, стоит обратить внимание на отработку проектов частно-государственного партнерства в этой сфере. Мы готовы продолжать начатую работу и не выключаться из того процесса, который начался здесь два года назад».

Высокую оценку результатам Проекта «Поддержка собственников жилья» дал Сергей Петров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и зачитал приветственный адрес Бориса Грызлова, председателя ГД РФ, руководителя фракции «Единая Россия», в котором, в частности, прозвучало: «От имени представителей законодательной власти я хочу поблагодарить всех присутствующих за вашу работу, за ваше активное участие в процессе преобразования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы реформирования отрасли нельзя перекладывать на граждан, в этом я убежден. Но так же я уверен, что подход к решению задач должен быть обусловлен умением и обобщенным опытом объединений собственников, представителей бизнеса и других участников жилищно-коммунального комплекса. С этой точки зрения значимость сегодняшнего события сложно переоценить. Совещание позволяет увидеть новые перспективы развития отрасли, способствует поиску конструктивных решений, создает условия для плодотворного взаимодействия граждан, бизнеса и власти. Все это, несомненно, является залогом успеха жилищной реформы».

В своем вступлении депутат Государственной Думы Андрей Чиркин выразил надежду на продолжение сотрудничества с Фондом «Новая Евразия» и сообщил участникам, что наработанные в ходе Совещания предложения войдут в повестку дня Комиссии по защите прав собственников и нанимателей жилья при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Руководители делегаций пилотных территорий проекта: Сергей Южаков, заместитель главы администрации города Перми; Наталья Савченко, заместитель главы администрации города Твери; Ольга Гольцева, заместитель директора Департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации г. Нижнего Новгорода, рассказали о тех позитивных изменениях в городах, которые произошли в ходе реализации Проекта.

В частности, Сергей Южаков отметил, что в ходе реализации Проекта приобрела осмысленность работа по переходу на рыночные отношения в сфере управления многоквартирным жилищным фондом, что способствовало развитию института собственников жилья и управляющих организаций частных форм собственности. Проект также стимулировал формирование переговорного процесса между потребителями и поставщиками коммунальных услуг в городе Перми.

В свою очередь Наталья Савченко рассказала о значительном повышении общественной активности объединений собственников помещений, что повлияло на решение о создании ассоциации ТСЖ и оптимизации процесса капитального ремонта в Твери.

О своевременности проекта говорила и Ольга Гольцева, приводя в качестве примера реализацию программы по капитальному ремонту в рамках ФЗ № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Руководители делегаций пилотных муниципальных образований вручили письма благодарности в адрес президента Фонда «Новая Евразия» от лица глав администраций городов Перми, Твери, Нижнего Новгорода.

Сиваев Сергей, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», говоря об итогах проекта «Поддержка собственников жилья», отметил, что одним из главных результатов стало формирование конструктивного диалога между властью и людьми: «Могу с уверенностью сказать, что наши пилотные города – это лидеры в формировании цивилизованных отношений в жилищном секторе в России по организации диалога между собственниками и властью, по уменьшению давления власти в жилищном секторе». Он также обратил внимание присутствующих на уникальность методических и учебных материалов по основным вопросам организации эффективного управления многоквартирными домами с активным общественным участием, разработанных и изданных в ходе Проекта, и отметил важность применения данных ресурсов в практической деятельности ТСЖ и УК. Сергей Борисович также информировал участников Совещания о том, что в ходе реализации демонстрационных проектов Институт экономики города получил серьезную аналитическую информацию, которая послужит основой для подготовки предложений по улучшению российского законодательства, выработки стратегии деятельности в других российских городах, регионов, страны в целом.

Представитель Агентства США по международному развитию Рафаил Наринский, менеджер по управлению проектами, отметил, что миссия Проекта, заключавшаяся в том, чтобы показать на практике механизмы создания класса собственников жилья, роста гражданской активности населения России, повышения экономической эффективности деятельности в сфере управления многоквартирным жилищным фондом, была выполнена.

Вектор дальнейшей дискуссии участников Совещания определил Олег Алексеев, председатель общественного совета при ФСТ России. В частности, он отметил: «Сегодня выявляется проблема, связанная со слабым регулированием отношений в сфере управления жильем не только с ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг, но и с собственниками. В связи с этим заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком принято решение о создании рабочей группы по доработке Постановления № 307, с тем, чтобы в последствии внести необходимые изменения в Жилищный и Гражданский кодексы». Следующей темой, которую озвучил Олег Борисович, стал вопрос об актуальности и целях перехода к саморегулированию деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Он также сказал о необходимости оценки деятельности по организации жилищного самоуправления, так как правоприменительная практика в регионах и в городах России показывает, что и сегодня продолжаются процессы, когда главы администраций, по сути, приватизирует все общественные ресурсы. В связи с этим, он предложил уделить особое внимание дискуссии по поводу развития гражданских и общественных инициатив в жилищной сфере: «Без формирования пространства, где люди могут проявлять свои общественные инициативы, им сложно понять в какой публично значимой сфере они могли бы себя проявить и получить истинное признание. В городах - участниках проекта: Перми, Твери и Нижнем Новгороде уже есть понимание властей о том, что исключительно взаимодействием с бизнесом все проблемы решить нельзя. Только включение в этот процесс общественной составляющей позволит трезво оценить состояние и найти пути решения проблем в городской среде». Олег Алексеев также поднял вопрос о необходимости привлечения внимания органов юстиции, милиции и прокуратуры к сфере управления многоквартирным жилищным фондом. В заключении он отметил, что «сегодня мы будем говорить о наших проблемах уже более конкретно, чем три года назад, так как наша квалификация растет, гражданская позиция укрепляется, диалог становится все более профессиональным и интересным».

По результатам обсуждения пяти заданных тем, включая вопросы повышения эффективности деятельности товариществ собственников жилья и управляющих организаций в системе управления многоквартирными домами; формирования необходимых условий для ресурсосберегающей модернизации многоквартирного жилищного фонда; оптимизации взаимодействия между потребителями и поставщиками коммунальных услуг; развития саморегулирования и разработке стандартов управления МКД участники Всероссийского Совещания сформулировали предложения по внесению изменений в нормативные и законодательные акты, которые будут переданы в профильные ведомства и Аппарат Правительства РФ.

В ходе III Всероссийского Совещания состоялись также открытые общественные слушания Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищной политике на тему: «Реализация прав собственников на общедолевое имущество».

В основном докладе Дмитрий Катаев, председатель Совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению фракции «Яблоко» в Московской городской Думе, сделал акцент на состоянии развития отношений участников жилищной сферы: «На сегодня жилищная общественность консолидировалась, структурировалась и пришла к единому пониманию принципиальных вопросов. Мы окончили детский сад и поступили в начальную школу. Наша задача теперь – двигать реформирование вширь и обмениваться положительным опытом. А вот государство осталось в детском саду. Оно отстает от общественности, не выполняет свои обязанности и тормозит реформу ЖКХ. Хотя сразу оговорюсь, что имею в виду в основном федеральный уровень, а в регионах ситуация разная, и никто не знает – где какая». По мнению докладчика федеральный уровень власти, как любой собственник, «должен управлять своим имуществом – в данном случае федеральным. Во-вторых, как любой УХОДЯЩИЙ собственник – цивилизованно передать управление новым собственникам. И все эти обязанности должны выполняться во взаимодействии с общественными экспертами и с широкой общественностью, на основе грантов, на существующих государственных площадках – в Общественном совете Минрегиона, Общественной палате, комитетах Госдумы и Совета Федерации».
В число ключевых проблем в сфере управления общедолевой собственностью участниками Слушаний были включены следующие:

  • состояние документации на дома и прочие объекты в системе ЖКХ;
  • создание фиктивных ТСЖ;
  • административное навязывание эфемерных управляющих организаций;
  • государственное рейдерство - отъем общего имущества, саботаж ЖК РФ;
  • саботаж оформления земельных участков при многоквартирных домах;
  • отсутствие культуры отчетности управляющих организаций и рассмотрение этих отчетов собственниками;
  • недостаточность программ жилищного просвещения на всех уровнях;
  • необходимость введения обязательной государственной экспертизы проектов домов и проектов планировки микрорайонов на энергосбережение;
  • отсутствие государственной программы перехода на децентрализованное тепло- и энергоснабжение;
  • отсутствие обязательной государственной экспертизы экономического обоснования сноса добротных домов;
  • слабая роль судов при разрешении конфликтов в сфере ЖКХ;
  • отсутствие социологического мониторинга ситуации с реформированием ЖКХ;
  • отсутствие мониторинга региональной и муниципальной нормативной базы. 

В конце своего выступления Дмитрий Катаев акцентировал внимание участников и, прежде всего, законодателей на том, что «не надо законодательного фетишизма. Совершенствовать законодательство необходимо, но значимость этого – на уровне любой другой из перечисленных выше проблем».

По результатам Общественных слушаний подготовлено решение, которое передано в Аппарат Правительства РФ.

Главное, что отмечается участниками III Всероссийского Совещания по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья: созданы и апробированы реальные механизмы взаимодействия между всеми участниками правоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня необходимо этот опыт внедрять во всех регионах Российской Федерации.

Что для этого требуется? Как показал опыт Проекта «Поддержка собственников жилья» – основным ключевым звеном в системе взаимодействий выступает некоммерческая организация - оператор, обеспечивающий интересы всех заинтересованных сторон: органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, исполнителей жилищно-коммунальных услуг (ТСЖ и управляющих компаний) и собственников помещений в многоквартирных домах. Такой оператор выступает и партнером местной власти, действующий на основании партнерского договора, и партнером ТСЖ и управляющих организаций, обеспечивая диалоговую площадку для организации эффективного взаимодействия всех участников рынка.

Ассоциация ТСЖ и ЖСК, принимая опыт, наработанный Проектом, выразила готовность оказывать методическую и организационную поддержку региональным объединениям и НКО на муниципальном уровне. Необходимость такой поддержки отмечалась на III Всероссийском Съезде Ассоциации, прошедшем в рамках программы Совещания.

По результатам III Всероссийского совещания были подготовлены предложения и рекомендации по мерам стимулирования и поддержки системы управления жилыми домами.