Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

В Тюмени создадут энергоэффективный квартал

За экспериментом в квадрате улиц Республики, Холодильной, Малыгина и Мориса Тореза будет следить вся страна. На каждый дом в квартале был составлен энергетический паспорт.

Помните тревожные сообщения о том, что с прилавков магазинов скоро исчезнут дешевые лампы накаливания и мы будем вынуждены покупать люминесцентные за 150 - 200 рублей?

Впрочем, если разобраться, ничего страшного в этом нет: новые лампы работают в десятки раз дольше, светят так же и, самое главное, потребляют меньше энергии. Это основная причина, по которой "лампочки Ильича" отправят в музей.

Но дело не только в экономии электричества. Под натиском кризиса наше государство начинает перестраивать экономику и скрупулезнее считать бюджетные деньги, которые в том числе идут на оплату коммунальных услуг и выплату субсидий. 23 ноября этого года президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической
эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Еще до принятия закона на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент объявил о реализации пилотных проектов.

Один из них называется "Энергоэффективный квартал". Программа по отработке механизма внедрения энергосберегающих технологий рассчитана на два года в конкретных городах. После этого полученный опыт будет распространен во всех регионах страны. В роли первопроходца как раз и выступает Тюмень.

3 декабря в столице Западной Сибири прошло совещание по реализации пилотного проекта, которое провели Станислав Воскресенский, заместитель министра Министерства экономического развития РФ, и Михаил Слободин, президент ЗАО
"Комп-лексные энергетические системы".

Гости из Москвы выслушали, как продвигаются дела по созданию энергоэффективного квартала в Казани, Воркуте и Тюмени. Тюменский "квартал" находится в самом центре города - в квадрате улиц Республики, Холодильной, Малыгина и Мориса Тореза.

Основные цели реализации проекта

  • Повышение качества жизни населения квартала и снижение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг на основе новейших инновационных технологий в сфере энергоресурсосбережения и повышения энергоэффективности.
  • Обеспечение надежного функционирования и динамичного развития всех инженерных систем квартальной застройки с минимальными затратами энергии и ресурсов, обеспечивающих доступность жилищно-коммунальных услуг.
  • Повышение финансовой устойчивости городской экономики за счет снижения удельных расходов на оплату энергии и ресурсов.

По словам главы города Евгения Куйвашева, за два года в энергоэффективном квартале планируется:

  • снизить общий уровень потребления энергии и ресурсов на 25 - 30%;
  • снизить расходы каждой семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 15 - 25%;
  • снизить энергопотребление на квад-ратный метр общей площади жилых домов на 20 - 30%;
  • снизить расходы муниципального бюджета в части оплаты коммунальных услуг за энергию и ресурсы на 15 - 25%;
  • оснастить приборами учета и регулирования энергоресурсов до 100% квартир к моменту реализации проекта;
  • снизить уровень потерь энергии и ресурсов до нормативных показателей;
  • снизить уровень аварийности до 0,1 аварий и повреждений на 1 км сетей в год.

В подъездах поставят датчики света и движения

Городские власти уже провели энергетическое обследование всех сооружений на территории квартала. Был проведен так называемый энергоаудит, и на каждый дом были составлены энергетические паспорта.Что это такое?

Прежде чем начать экономить воду, тепло и электричество, нужно понять, в каком состоянии находятся сети и что является причиной потерь, с тем чтобы в дальнейшем составить перечень необходимых мер по повышению энергоэффективности жилого дома или здания. Это может быть замена кровли, утепление швов, установка пластиковых окон, радиаторов нового поколения с регулятором отдачи тепла, доводчиков на входные двери в подъездах, замена тех же ламп в подъездах на энергосберегающие с датчиками света, шума, движения. И, разумеется, установка приборов учета и контроля тепла. Важный момент: на привлечение кредитных средств для выполнения работ по снижению энергопотребления управляющим компаниям, ТСЖ требуется согласие
собственников помещений.

Гарантируется помощь из городского бюджета

При условии выполнения этих мероприятий управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК оказывается муниципальная поддержка по субсидированию 100-процентной ставки по кредиту.

Предусмотрена также грантовая поддержка из городского бюджета на установку в жилых домах приборов учета, необходимость которых диктует современная жизнь.

В начале этого года в Воронеже было вложено 90 млн. рублей на установку в домах приборов учета тепла. Так вот, за это время экономия составила 120 млн. рублей.

Для погашения кредита управляющим компаниям, ТСЖ можно использовать сэкономленные средства на оплату коммунальных услуг. Ведь после реального снижения расходов на электричество, тепло и воду платить придется гораздо меньше. В этом можно убедиться на примере одного из домов, расположенных в энергоэффективном квартале. В таблице даны расчетные цифры. Они говорят сами
за себя.

Как сэкономить миллион рублей на одном доме

Экономический эффект от реализации обязательных мероприятий по повышению энергоэффективности на примере  шестиподъездного девятиэтажный 220-квартирного дома по улице Мориса Тореза, 2. Дом находится на обслуживании управляющей компании "Север". Экономический эффект: 983,8 тыс. руб. в год. Срок окупаемости: 3 года 7 месяцев.

Сэкономить могут и сами жильцы, главное - желание! В случае успеха и взаимопонимания с собственниками жилья на энергоэффективный режим перейдет весь город.

Опыт Тюмени растиражируют в регионы
- Проект "Энергоэффективный квартал" был придуман и разработан в рамках комиссии по модернизации экономики, которую возглавляет президент Дмитрий Медведев, - поясняет Станислав Воскресенский. - Цель пилотных проектов очень
проста: чтобы не на словах, а на деле показать и отточить механизмы энергоэффективности в разных сферах - и в жилых домах, и в социальной сфере, и в самой энергетике, также важно отработать механизм финансирования. Мы обсудили, как идет реализация проекта в разных городах. Такие встречи будем проводить регулярно, чтобы отслеживать, как развивается проект. Все собственники жилья в энергоэффективном квартале будут платить за те ресурсы, которые они фактически потребляют. Нормативы зачастую не отражают фактического потребления и, более того, лишают стимула к бережливому отношению к энергоресурсам. Кроме того, на фоне роста тарифов не должны такими же темпами увеличиваться и расходы семей на оплату коммунальных услуг. Многое будет зависеть от поведения семьи: те, кто будет экономить на электроэнергии, воде, получат счет с меньшей суммой.

По словам заместителя министра экономического развития, ему понравился квартал, который выбрали городские власти для реализации проекта. - Нам не хотелось бы видеть "потемкинскую деревню", - говорит Станислав Воскресенский. - Дома очень разные, я видел и элитный дом, и пятиэтажки, и кирпичные, и панельные дома. Здесь будут апробированы все мероприятия. Мы принципиально не даем средств из федерального бюджета. Крайне важно, чтобы те мероприятия по энергоэффективности, которые будут проведены в Тюмени, Воркуте, Казани, по итогам реализации проектов были бы растиражированы во все регионы страны. Считаю, что снизить энергопотребление на 15 - 20 процентов жилых домах старой постройки - это реально.

Как сэкономить на теплоэнергии

Львиную долю наших расходов на коммунальные услуги составляет плата за тепло в холодное время года. Как на нем можно сэкономить? Это вполне по силам каждому. Прислушайтесь к советам Владимира Халямина, председателя Ассоциации
собственников жилья и обслуживающих организаций Тюменской области. - Отдача тепла происходит через стены и окна, - говорит Владимир Юрьевич. - Часто можно увидеть зимой открытые форточки в квартирах горожан. То, что мы таким образом проветриваем помещение, это хорошо, а вот то, что мы таким образом нерационально тратим теплоэнергию, это плохо. Когда жарко в квартире, лучше всего прикрыть вентиль. Тем самым мы ограничиваем доступ горячей воды в радиатор отопления. Температура воздуха в помещениях квартиры уменьшится. Уменьшится и расход тепла. Если в подвале вашего дома установлен прибор учета потребленного теплоносителя и если в квартирах будут "прижимать" отопление через вентиль у прибора отопления (радиатора), то, естественно, прибор покажет меньшие цифры.

Можно на прибор (радиатор) отопления установить термостат, который, в отличие от обычного вентиля, автоматически поддерживает температуру в помещениях. Много тепла теряется через окна квартиры. И если вы надумали их заменить, лучше всего установить окна с тройным остеклением. Разница в оплате в некоторых фирмах составляет в пределах 500 рублей. Однако тройной стеклопакет почти в два раза эффективнее сохраняет тепло в квартире по сравнению с обычным стеклопакетом. Появляются окна со специальным теплосберегающим стеклом. Это полированное стекло, на которое с использованием технологии вакуумного напыления нанесено
покрытие из оксидных металлов. Продукт был специально разработан для использования в стеклопакетах, которые отличаются повышенными показателями теплосбережения, а также отличной пропускной способностью солнечного света и
прозрачностью. Кстати, данные стеклопакеты продаются по той же цене, что и с обычным стеклом.

- Обязательно установите приборы учета и прибор регулирования на систему отопления. Они окупят себя за один отопительный сезон, с октября по апрель, - уверен Владимир Халямин. - Зимы в России стали теплее. Значит, можно больше сэкономить теплоэнергии.

Из чего складывается экономия?

Рассмотрим две ситуации.
Первая: если на домовую систему отопления не установлен прибор учета потребляемого тепла, то жильцы дома оплачивают полученную теплоэнергию исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления (п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ). В городе Тюмени такой тариф в 2009 году составляет 17,05 рубля с одного квадратного метра.
Для расчета возьмем площадь квартиры в 80 кв. м. Ежемесячно, начиная с октября по апрель, жильцы оплачивают полученное тепло: 17,05 руб. х 80 кв. м = 1364 руб. (независимо от того, какая была погода - теплая или холодная).

Вторая ситуация: если на системе отопления жилого дома установлены приборы учета и регулирования. В ТСЖ "На Механической" жильцы в январе, феврале 2009 года заплатили за отопление с квадратного метра площади квартиры по 16 рублей, а по муниципальному тарифу платили бы 17,05 рубля с квадратного метра площади квартиры (когда нет приборов учета на отопление). Но уже в марте с одного квадратного метра площади квартиры платили 12,8 руб., в апреле - 8,0 руб., в октябре - 7,5 рубля.

Теперь посчитаем:
В январе, феврале 2009 года жильцы квартиры площадью 80 кв. м заплатили: 16 руб. х 80 кв. м = 1280 руб., в марте - 12,8 руб. х 80 кв. м = 1024 руб., в апреле - 8,0 руб. х 80 кв. м = 640 руб., в октябре - 7,5 руб. х 80 кв. м = 600 руб. Всего за пять месяцев 2009 года жильцы заплатили: 1280 + 1280 + 1024 + 640 + 600 = 4824 руб.

А жильцы дома, где на системе отопления не установлены приборы учета и регулирования подаваемого тепла, за пять месяцев 2009 года заплатили: 17,05 руб. х 80 кв. м х 5 мес. = 6280 руб.

Считаем разницу: 6280 руб. - 4824 руб. = 1996 руб.

В итоге жильцы дома, на системе отопления которого установлены приборы учета и регулирования потребляемой теплоэнергии, за пять месяцев 2009 года заплатили на 1996 рублей меньше тех жильцов, у которых нет домовых приборов учета и регулирования на системе отопления (из расчета площади квартиры 80 кв. м).

А если посчитать экономию за два, три года? Вы все еще хотите платить за тепло по нормативу? - Стоит отметить, - продолжает Халямин, - что во время сна температуру воздуха в помещении квартиры по гигиеническим нормам рекомендуется снижать
на 2 градуса против той, при которой человек бодрствует. Снижение температуры в помещениях в ночное время сэкономит теплопотребление примерно на 0,7%.
Чем меньше будет тепловых потерь через наружные стены, окна, вентиляцию, тем меньше будем платить за потребленную теплоэнергию.
Одним из мероприятий по экономии тепла может быть установка отражающего экрана из фольгаизалона на стену за радиатором отопления. Один погонный метр фольгаизалона стоит 84 рубля.

К сведению

Общая площадь энергоэффективного квартала в Тюмени составляет 428 837 кв. м, общая площадь всех строений - 128 850 кв. м. Среди них 45 многоквартирных жилых домов, в том числе один строящийся. Общее количество квартир - 5 178, в них проживают, по данным регистрационной службы, 12 945 человек. На территории квартала 20 индивидуальных жилых домов, две школы, один детский сад, один родильный дом, одна поликлиника, а также офисы и магазины.

Официально

Глава администрации города Тюмени Евгений КУЙВАШЕВ: - Повышение энергетической эффективности и построение "энергоэффективного общества" - одна из важнейших стратегических задач социально-экономического развития России, без реализации которой не может быть экономического роста страны и повышения уровня жизни граждан. Главный инструмент реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на местах - региональные и муниципальные комплексные программы.

Администрация города активно проводит работу по разработке, определению механизмов реализации комплексной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Тюмени "Энергоэффективный город" на период 2010 - 2020 гг.
Среди основных положений комплексной программы необходимо выделить следующие стратегические цели, понятные как рядовому жителю, так и руководителю сетевого комплекса: надежное функционирование и динамичное развитие всех отраслей экономики города и повышение его экологической эффективности, снижение расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 15 - 25 %, а расходов муниципального бюджета в части оплаты коммунальных услуг за энергию и ресурсы - на 15 - 25% к базовому уровню.

Когда люди увидят результат от применения энергоэффективных технологий, почувствуют комфорт от этого, тогда произойдет сдвиг в общественном сознании. Каждый должен улучшать качество своей жизни, экономить семейный бюджет. Учитывая важность задачи построения в России энергоэффективного общества в перспективе, необходимо оперативно завершить все организационные
вопросы и приступить к реализации мероприятий для достижения целевых показателей энергоресурсосбережения и повышения энергетической эффективности, что в итоге позволит решить поставленную президентом задачу сокращения энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году.
 

Источник: Комсомольская правда - Тюмень (Тюмень)