Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Что такое общедомовое потребление и как комфортно жить в многоквартирном доме. Елена Береснева, заместитель директора компании "Единый Расчётный Центр".

Ещё далеко не все собственники квартир привыкли себя таковыми ощущать. Ведь право собственности - это не только родные квадратные метры, отгороженные от соседей железной дверью, но и ответственность за весь дом и необходимость принимать совместные решения всё с теми же соседями. 

Сегодня каждый собственник имеет право поручить управление своим домом ТСЖ или профессиональной управляющей компании (УК). 

На бытовом уровне результат качественного управления налицо: во-первых, жильцам дома круглосуточно доступны все блага цивилизации (вода, свет, газ, тепло), а во-вторых, дом ухожен (мусор убирают, подъезды моют, проводят ремонтные работы и т.д.).

На практике право управления сопровождается и рядом серьезных обязанностей, в том числе и по расчетам с поставщиками ресурсов (та же вода, свет, ...).

Но для поставщиков ресурсов не существует таких понятий как "добросовестный плательщик из квартиры такой-то" или "отдельное жилое помещение". Поставщики обслуживают целые дома. Именно поэтому в добавление к уже привычному "индивидуальному потреблению" (сколько я сам в своей квартире, например, вылил воды) появилось понятие "общедомовое потребление".

В моей жизни

В Екатеринбурге тема начислений за общедомовое потребление знакома большинству горожан. Даже тем, кто в своей квитанции ещё не видел строки с таким названием. Вот уже не первый год по этой теме разворачиваются активные информационные кампании в СМИ и на форумах. Причем редко кто из журналистов пытается показать реальную ситуацию. Чаще всего сюжеты выстраиваются лишь на скандалах и общей неразберихе вокруг начислений. 

На мой взгляд, это пример ситуации, когда есть три основных участника конфликта -Жилец, Управляющая компания и Поставщик ресурсов. И все трое одновременно правы.

Жилец не хочет платить, так как не понимает, за что. И он прав. Он имеет право понимать.

Управляющая компания вынуждена выставлять счета за общедомовое потребление всем жильцам, так как это реальные расходы - т.е. задолженность перед поставщиками. В задачи Управляющей компании не входит содержание домов и организация подачи жильцам тепла, света, воды и газа за свой счет.

С Поставщиком совсем просто. Как на кассе в магазине - сколько лежит в корзинке товаров, за столько и расплачиваемся. Только товар в данном случае не совсем обычный. Здесь уже свои правила, не всегда понятные Жильцу. А потому и складывается представление, что вся система начислений построена таким образом, чтобы обмануть Жильца.

Давайте без лишних эмоций попытаемся разобраться в ключевых моментах системы начислений за общедомовое потребление.

Каждый дом - это множество жилых и нежилых помещений. Когда речь заходит об общедомовом потреблении, в системе начислений используются данные по всем помещениям и по всем объемам потребляемых ресурсов. Каждое жилое помещение в доме, как и сам дом, могут быть оборудованы приборами учета. Управляющая компания выставляет счета в каждую квартиру или комнату в коммунальных квартирах.

Для поставщика воды, например, каждый дом можно образно представить в виде бассейна с трубой, через которую в этот бассейн ежемесячно заливают воду. А на трубе счётчик. И каждый месяц поставщик выставляет счет за реально перекачанные в бассейн кубометры воды. Кто получает этот счёт? Тот, кому Вы доверили право управления -Управляющая компания или ТСЖ.

Поставщики ресурсов в качестве объектов учета используют целые дома, то есть выставляется счет на весь дом. Вычитая из общей суммы начисления за потребление в квартирах, остается разница, которая и выливается в сумму за общедомовое потребление.

Исходя из действующего законодательства, весь объем коммунальных ресурсов, потребленный в многоквартирном доме, оплачивают собственники и наниматели жилых помещений. Вот и ответ. И сразу новые вопросы - откуда появилась эта разница? Как будут распределены эти деньги между жильцами: по количеству проживающих, по площади квартир или всем поровну?

Причин появления данных расходов может быть несколько. Во-первых, это обслуживание самого дома - свет во дворе, подъезде и лифте, батареи и т.д. Эти расходы не включены в содержание жилья.

Во-вторых, причиной может являться и недобросовестность отдельных жильцов. Некачественная сантехника, "подкрученные" приборы учета (хитрец за себя заплатит меньше, а вот разница уйдёт в общедомовое потребление), проживание без регистрации (в квартире без приборов учёта прописан один человек, а живут 5-6, поэтому воды и света потребляется больше, а разница опять переходит в общедомовое потребление) и прочее.

В-третьих, чем "старше" дом, тем больше становятся так называемые технологические потери, связанные именно с износом оборудования и самих сетей.
Все правила расчета давно существуют и утверждены на федеральном уровне. Общие правила придуманы для всех.

Да, многим (и я в их числе) не совсем понятна (или совсем непонятна) логика законодателя при разработке данных правил. Пока ни один суд эти правила (пресловутое 307-е Постановление) не признал незаконными.

Расчеты за общедомовое потребление коммунальных услуг - это высшая математика для гуманитария. Законодатель, разрабатывая данные правила, скорее всего, не рассчитывал, что эти многоэтажные формулы вызовут такой интерес у широкой аудитории.

По сути, оплата общедомового потребления коммунальных услуг - это необходимое условие долгого, комфортного и безопасного проживания. При этом разумную экономию со стороны жильцов (распахнутые двери и разбитые окна в подъездах) и со стороны Управляющих компаний и ТСЖ еще никто не отменял.
 

Источник: http://www.e1.ru