Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Сто человек на одном квадратном метре

Уже мало кого удивляет информация о том, что во многих квартирах и комнатах зарегистрированы десятки и даже сотни людей. Злоупотребление хозяевами жилья правом на распоряжение своим недвижимым имуществом приводит в конечном счёте к легализации криминальных и экстремистских элементов.

Снизит ли готовящийся законопроект количество злоупотреблений и защитит ли граждан от соседства с криминалом? Мне кажется довольно странным то, что у нас законна ситуация, когда можно купить одну сотую часть комнаты. Люди приобретают эти доли не для того, чтобы жить, а для легализации своего пребывания в конкретном городе. Есть случаи подделки документов. Граждане идут платить квартплату и вдруг обнаруживают, что вместо трёх человек в их квартире живут ещё несколько. Кроме того, появилось предвыборное ноу-хау, когда дом в небольшом населённом пункте делят на сто долей, регистрируют там людей – и набирается 100 избирателей, которые точно за вас проголосуют. Говорят, есть даже липовые сделки для обналичивания средств материнского капитала. Как ни странно, сейчас это дозволено законом.

На противодействие «серым схемам» в жилищной сфере направлен законопроект о минимальных долях собственности, принятый Государственной Думой в первом чтении. Думаю, что после принятия закона количество таких случаев значительно сократится, поскольку он направлен на создание нормального гражданского оборота жилья: чтобы соседи не страдали и знали, кто живёт рядом с ними.

Когда нам говорят, что этим законопроектом нарушаются права собственника, мы отвечаем: любое право собственности связано с бременем собственности, предполагающим различные ограничения. Мы предлагаем законодательно закрепить, что доля собственности в жилом помещении до 30 метров может составлять не менее 1/3 общей площади, 30–60 метров – не менее 1/6, 60–120 метров – не менее 1/10 и свыше 120 – не менее 1/15. Минимальная доля условно равняется 10 метрам. Законопроект вносит поправки не только в Жилищный кодекс, но и в закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если в 20-метровой квартире проживают несколько родственников, либо у собственника много наследников, то уменьшение доли вполне возможно. Это – исключения. Одновременно принимаются поправки в закон о праве граждан на свободу передвижения и выбор места жительства.

Мы исходим из того, что жильё предназначено для проживания. Нужно искать легальные пути для проживания, искоренить квазиоборот имущества, который возник в стране, когда сантиметрами жилья стали торговать не для того, чтобы человек жил в квартире, а для того, чтобы у него были документы.

Для тех, кто уже купил доли, закон не будет иметь обратной силы. Но станет действовать правило Гражданского кодекса о преимущественной покупке. Продать свою долю без согласия всех остальных собственников долей станет незаконным. Если человек купил одну сотую в двухкомнатной квартире, чтобы не жить там, а только зарегистрироваться, то потом, прежде чем её продать, он должен предложить эту долю другим 99 собственникам. Если те письменно откажутся, то можно продать другим. Этим мы ограничим число мошеннических сделок. Есть положения договора социального найма – нель­зя вселять гражданина, если на всех, кто проживает в квартире, квадратных метров приходится меньше нормы. В Москве, например, она составляет 9 метров. Естественно, что это ограничение не касается родителей, детей и супругов.

У нас достаточно большой пакет законов в сфере жилищного законодательства. Принят Государственной Думой закон по управлению многоквартирными домами, который делает более прозрачной деятельность ТСЖ, препятствует возникновению мошеннических схем в управлении многоквартирными домами. Большой интерес вызвал законопроект, который позволяет предоставлять нуждающимся жильё в других субъектах Федерации с их согласия. Он принят в первом чтении. Обсуждаются проекты правовых актов по малоэтажному жилищному строительству, юридически прорабатываются вопросы, связанные с общей собственностью на землю, особенно в дачных поселениях. Ещё один законопроект касается оформления земельных участков многоквартирных домов.

Источник: Парламентская газета