Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Заставит думать дорогая коммуналка

До массовой модернизации многоквартирных домов нам пока еще далеко. Впрочем, все зависит от того, насколько активно наши граждане будут заниматься энергосбережением.

Новый тип гражданско-правовых договоров (энергосервисный контракт) предполагает выполнение специализированной энергосервисной компанией комплекса работ по внедрению в доме энергосберегающих технологий за счет ее собственных или привлеченных средств. Компания заинтересована в качестве выполнения работ, так как окупает затраты и получает прибыль только при реальной и существенной экономии энергетических ресурсов в многоквартирном доме.

Модернизацию дома можно провести в разном объеме. Первый уровень – оснащение приборами учета – как общедомовыми, так и индивидуальными, квартирными. Федеральным законом № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. установлено, что многоквартирные дома должны быть на 100% оборудованы приборами учета до 1 января 2012 года. Задача оказалась не совсем реальной. Поэтому внесли поправки в сроки – для установки газовых счетчиков срок отодвинули до 2015 года, а для счетчиков воды и электроэнергии – до 1 июля 2012 года. До этого срока собственники помещений должны в обязательном порядке полностью оборудовать приборами учета и дома, и квартиры за свой счет. Малообеспеченным гражданам счетчики установят ресурсоснабжающие организации с рассрочкой платежа.

На эти работы не требуется решения общего собрания, они могут быть проведены каждым потребителем коммунальных услуг самостоятельно и за свой счет. Наниматели устанавливают индивидуальные приборы учета или за свой счет, или за счет собственника – города, в соответствии с условиями договора социального найма. Льготники могут обратиться в ГУ ИС районов с заявлениями об установке приборов за счет города.

Если собственники помещений в доме заключат договор с энергосервисной компанией, то по условиям такого договора приборы учета во всем доме устанавливает компания с возмещением понесенных расходов как за счет экономии расхода воды, тепла, газа и электричества, так и за счет взносов собственников на выполнение обязательных мероприятий по энергосбережению.

Для второго уровня модернизации требуется решение общего собрания. Его необходимо провести для определения организации, с которой собственники заключат энергосервисный договор, а также для определения порядка погашения расходов этой организации на проведение обязательных энергосберегающих мероприятий в расчете на ближайшие 5 лет. Именно с такой периодичностью жилищные инспекции будут проверять каждый дом на предмет поддержания установленного для конкретного дома уровня энергетической эффективности.

Следующий «шаг» – проведение энергоаудита. На этом этапе энергосервисная компания определяет необходимые для конкретного дома мероприятия и ранжирует их по параметрам «цена-экономия». Для этого достаточно на основании технической документации провести экспресс-аудит здания. Иными словами, получить реальное представление о том, что и как в нем происходит. И вторая часть процедуры – финансовый расчет, ведь не собственникам, а энергосервисной компании придется идти за кредитом в банк.

Можно оптимизировать финансовые расходы компании, если город покроет ставку процента по кредиту за счет средств, выделяемых на мероприятия по повышению энергетической эффективности городского хозяйства. В этом случае компания выполнит работы в доме по максимуму. Если банковский процент будет 14–18% и не будет компенсироваться городом, то при уровне инфляции в 8–12% компания может оказаться в убытке. Поэтому вряд ли она будет делать дорогостоящие работы, которые почти не приносят текущей экономии.

Механизм реализации энергосервисного контракта состоит из нескольких этапов. Вначале – заключение с энергосервисной или иной специализированной организацией договора на проведение энергетического обследования дома – полного энергоаудита или экспресс-аудита. Полный энергоаудит стоит дороже, так как предполагает как итог оформление и регистрацию энергетического паспорта дома. Экспресс-аудит стоит значительно дешевле и предназначен для быстрой оценки потенциала экономии ресурсов в конкретном доме. Полный аудит необходим для планирования долгосрочных и капитальных модернизаций инженерных систем дома и замены всего старого оборудования на более современное, высокоэффективное. Экспресс-аудит позволяет выявить и достаточно оперативно задействовать значительную часть имеющегося в доме потенциала энергосбережения за счет проведения комплекса малозатратных мероприятий.

После того как работы в доме проведены, проводится мониторинг и оценка их эффективности. Оцениваются и достигнутая экономия ресурсов, и экономия финансов. Энергосервисная компания после реализации программы обучает персонал управляющей организации правилам содержания, обслуживания и эксплуатации установленного в доме оборудования и инженерных систем или продолжает выполнять свои функции в качестве исполнителя коммунальных услуг вплоть до полного погашения понесенных на реконструкцию затрат. Это может быть срок в 3–5 и более лет.

Источник: http://www.moskv.ru