Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Создание в сфере ЖКХ саморегулируемых организаций ударит по мошенникам

В России порядка 62% жилых многоквартирных домов находится в ведении управляющих компаний – об этом со ссылкой на статданные сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по собственности Евгений Богомольный, выступая 21 января в пресс-центре «АиФ». Около 6,5% домов находится под управлением товариществ собственников жилья (ТСЖ), остальные управляются самими жильцами или вообще никак, добавил парламентарий.
   Е. Богомольный обратил особое внимание на резкий – от нуля до 60 с лишним процентов - рост в последние пять лет доли жилых домов, управляемых компаниями. По его мнению, российский рынок управляющих компаний оставляет желать лучшего. Он не управляется ни государством, ни саморегулированием; доступ на него может получить любая организация. По словам депутата, в этой сфере зафиксированы многочисленные факты мошенничества. Естественно, при каждой махинации страдает в первую очередь собственник жилья.
   Решение проблемы, по мнению депутата, состоит в создании в сфере управления многоквартирными домами саморегулируемых организаций. Этот процесс уже начался. На сегодня создано 19 СРО в 21 регионе Российской Федерации. Они объединяют около 500 управляющих компаний. В 30 регионах формирование организаций сейчас идет.
   Е. Богомольный напомнил о преимуществах саморегулирования в отрасли, когда само бизнес-сообщество, которое включает в себя в основном предприятия малого и среднего бизнеса, берет на себя ответственность за качество работы. Таким образом, появляется так называемый внутренний контроль. Кроме того, ответственность в этом случае носит материальный характер. В СРО создается компенсационный фонд. И если, например, какая-либо УК, состоящая в организации, сделает некачественно ремонт подъезда управляемого дома, то огрехи будут устраняться на средства, взятые из фонда. Недобросовестная компания, согласно уставу, понесет наказание.
   В ответ на вопрос о том, не планируется ли сделать саморегулирование в системе ЖКХ обязательным, как в строительстве, Е. Богомольный высказал предположение, что, когда процесс образования таких организаций в отрасли охватит более половины регионов, Правительство РФ может принять нормативные акты об обязательном участии в СРО. ИА «Альянс Медиа» поинтересовалось, не ударит ли это по занятым в сфере ЖКХ предприятиям МСБ, ведь для вступления в СРО компания должна заплатить определенную сумму денег. Парламентарий сообщил, что по ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях» вступительный взнос одного предприятия составляет от 3 тыс. руб. В строительстве для вступления в СРО нужно внести 300 тыс. рублей. А взнос предприятий, занятых в сфере ЖКХ, будет в разы меньше. «Мы надеемся, что в первую очередь пострадают мошенники, которые пришли на рынок только для того, чтобы получать деньги», - резюмировал заместитель Комитета Госдумы РФ по собственности.

Источник: ИА "Альянс Медиа"