Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

ВВЕДЕНИЕ СОЦНОРМЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ. ВО ЧТО ЭТО ОБХОДИТСЯ?

Пока средства массовой информации обсуждают одну из злободневных тем: лучше или хуже будет от введения соцнорм на потребление коммунальных услуг, на территории Нижегородской области уже, похоже, найден ответ на этот злободневный вопрос.

Пересмотр оплаты электроэнергии за январь – июль 2013 года составил от 150 000 рублей до 600 000 рублей на каждый многоквартирный дом в зависимости от количества квартир в МКД и количества проживающих в них граждан.

      

     Согласно Постановлению Правительства РФ № 614 от 22.07.2013 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии»,  на территории Нижегородской области реализация пилотного проекта по введению социальных норм потребления электрической энергии  должен стартовать с 01 сентября 2013 года..

         В пункте 3 Постановления № 614 указано, что величина социальной нормы потребления электрической энергии с дифференциацией по пяти группам домохозяйств и восьми типам жилых помещений, с учетом оборудования этих помещений электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками, будет установлена уполномоченным органом государственной власти Нижегородской области до 05 августа 2013 года.

  При этом, для каждой группы домохозяйств социальная норма будет установлена отдельно в отношении потребителей, получающих пенсию по старости и (или) инвалидности.

         Тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей отдельно в пределах и сверх социальной нормы должны быть согласованы с Федеральной службой по тарифам до 25 августа 2013 года (п. 7 Положения № 614).

 

           Товарищества собственников жилья до июля 2013 года рассчитывались ОАО «НСК» за электрическую энергию исходя из показаний общедомовых одноставочных приборов учета и базисных тарифов 1,70 руб./кВт/час (квартиры с электроплитами) и 2,32 руб./кВт/час (квартиры с газовыми плитами), установленных Решением РСТ по НО № 57/21 от 30.11.2011

         21 декабря 2012 года РСТ по Нижегородской области опубликовало Решение № 73/4 , в котором «базисный» тариф был переименован в тариф «в пределах социальной нормы», а «экономически обоснованный», - в тариф «сверх социальной нормы».

          50 кВт/час на человека, применялись с 2006 года  при оплате за ЭЭ малоимущими гражданами (ПП Нижегородской области № 327 от 29.12.2005):

-   по базовому тарифу с 25% - 50% скидкой;

- сверх указанного объема электропотребления - по экономически обоснованному тарифу с 25%-50% скидкой.

          Эта норма была переименована в социальную норму потребления для всех типов домохозяйств, не зависимо от их оснащенности электрооборудованием, Постановлением Правительства Нижегородской области № 310 от 28.05.2012.

 

          Заметим, что норма потребления для малоимущих граждан в Европе ~ 150 - 200 кВт/час на человека.

          В середине апреля 2013 года ОАО «НСК» потребовало у ТСЖ предоставить реестры с указанием объема потребления по каждой квартире с разбивкой: по соцнорме и сверх неё, с учетом ОДН, а также указанием, сколько граждан проживает в каждой квартире.

          Это требование не только незаконно, но и технически невыполнимо: во многих квартирах стоят и двух -, трех- ставочные счетчики, и там «разбивка» ещё мельче, чем в квартирах с одноставочными счетчиками. Кроме того, ТСЖ не располагает данными о количестве зарегистрированных (проживающих) в каждой квартире.

           «Чтобы наладить такой учет нужен целый штат сотрудников», - говорит Марина Добруник.

          Получив отказ, ОАО «НСК» запросило в паспортно - визовой службе данные о количестве зарегистрированных в каждой квартире и сделало корректировку начислений с января 2013 года для каждого МКД.

           Корректировка начислений за январь – июль 2013 года составила от 150 000 рублей до 600 000 рублей в зависимости от количества квартир в МКД и количества в них проживающих граждан.

 

          «За январь – июнь 2013 года ТСЖ счета НСК оплатили исходя из базисного тарифа, указанного в счетах – фактурах. Наши обязательства перед компанией выполнены. А в июле все ТСЖ оказались должниками. Ссылаясь на договор, НСК пригрозило судом и начислением пеней на долги» - негодует М. Добруник.

 

Нижегородские ТСЖ написали обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием приостановить пилотный проект по введению социальной нормы потребления электрической энергии на территории Нижегородской области и отменить Решение РСТ по Нижегородской области № 73/4 от 21.12.2012 и Постановление Правительства Нижегородской области от 28.05.2012 № 310  «Об установлении размера социальной нормы потребления электрической энергии населением».

 

          На 17 сентября 2013 года Обращение подписали 18 ТСЖ:

«Европейский квартал», «Агат», «Белинского, 62», «Народная, 50», «Горная, 11», «Хороши Хоромы – 1, -2, - 3», «Гордеевка», « «Березка», «Родос», «Новосел», «Уют-6», «Печеры», «Фрунзенское», «Тверское», «Новая, 3», «Дом на Белинке».          

 

Текст обращения можно получить, написав на адрес Dobrunik@bk.ru