Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Ольга КЛИМИНА: «Мы можем быстро донести проблемы ТСЖ до власти»

Нижегородская ассоциация ТСЖ как некоммерческое партнерство была создана в 2007 году. Возникла она отнюдь не случайно.

Двумя годами раньше на базе Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив появился клуб председателей ТСЖ. Собираясь, председатели обсуждали проблемы, сложности, с которыми им приходится сталкиваться, делились друг с другом накопленным опытом. Было очевидно, что им нужно представительство перед властью, попасть каждому председателю к чиновнику на прием - дело, мягко говоря, хлопотное. В результате на базе Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив, Областной общественной организации профсоюза работников жизнеобеспечения и ООО «Центр делового консультирования» была создана Нижегородская ассоциация ТСЖ. Сегодня мы беседуем с ее директором Ольгой КЛИМИНОЙ.

- Прежде мы работали как информационный ресурсный центр, реализовывали социальные проекты, помогали ТСЖ методически, юридически, с 2009 года наша деятельность изменилась, в том числе в связи с активной реализаций Федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Закон потребовал активной работы по созданию ТСЖ. При этом мы поняли, что организация фиктивных ТСЖ - это не тот путь, по которому надо идти. Мы заинтересованы в том, чтобы создавались сильные товарищества, которые и после окончания реализации ФЗ № 185 будут жить. Нам нужны товарищества, которые возникают как результат инициативы жителей. Мы, в свою очередь, должны подвести людей к мысли о создании ТСЖ. Конечно, информационная работа велась и раньше, существовала школа жилищного просвещения. Мы рассказывали о правах жителей, как правильно строить взаимоотношения с соседями, обучали председателей ТСЖ, бухгалтеров. Сейчас эта работа продолжается, но уже более структурированно и совместно с министерством ЖКХ Нижегородской области.

У нас появился административный ресурс. Мы можем быстро донести проблемы ТСЖ до власти. Власть, в свою очередь, повернулась лицом к ТСЖ. Где-то - вынужденно, в связи с реализацией Федерального закона № 185, где-то - поняв, что это наиболее эффективная форма управления многоквартирным домом.

- Ольга Геннадьевна, предположим, жители какого-то дома решили создать ТСЖ. С чего начинать? Они могут прийти к вам за консультативной помощью?

 - Конечно. Причем консультацию они получат абсолютно бесплатно. Можно прийти, взять типовой устав ТСЖ, специалисты расскажут, как и что нужно делать, чего не стоит делать, какие есть подводные камни. Даже зарегистрировать ТСЖ наши юристы при необходимости помогут. Кстати, в Нижнем Новгороде сейчас действует такая программа, по которой возмещаются затраты на регистрацию ТСЖ и реорганизацию жилищных кооперативов в ТСЖ, поэтому надо торопиться. Сейчас финансово власть поддержит вновь создаваемые ТСЖ.

- Предположим, ТСЖ создано. Как вступить в ассоциацию?

 - Все достаточно просто. Собственники должны на общем собрании принять решение, что они согласны вступить в ассоциацию, после чего заполняется заявление в определенной форме. Членские взносы составляют 5 рублей с квартиры в месяц.

- Тогда резонный вопрос: что взамен получают члены ассоциации?

- Члены ассоциации получают юридические консультации, участвуют в семинарах, которые мы организуем, им предлагаются нормативно-правовые документы по деятельности ТСЖ, наши юристы представляют и защищают интересы товариществ в суде. Для членов ассоциации есть определенные бонусы. В частности, к нам обращаются разные коммерческие компании, которые предлагают услуги для ТСЖ и, естественно, хотят как можно большему количеству людей их предложить. Они готовы членам нашей ассоциации делать скидки. К тому же те компании, которые мы рекомендуем, проверены. Есть возможность приглашать на встречи с председателями ТСЖ представителей власти. С объединением считаются, и вопросы, которые одному товариществу решить сложно, ассоциации под силу.

- Вы упомянули о том, что можете представлять интересы ТСЖ в судах. Выигранные процессы были?

 - Да, конечно. Помогали взыскивать долги с неплательщиков, решать вопросы по земле, отстаивать право на нежилые помещения.

- Какие вопросы больше всего сегодня волнуют председателей и членов ТСЖ?

 - Один из самых сложных вопросов - попадание в программу капитального ремонта. В ноябре мы совместно с работниками министерства ЖКХ объехали 31 район Нижегородской области. Есть муниципальные образования, где 100 процентов средств, которые район получает по 185-му ФЗ, расходуются на дома, где созданы ТСЖ. В этих районах уже сейчас в 20 процентах многоквартирных домов форма управления - ТСЖ. Люди стоят в очереди, чтобы создать товарищество, они готовы управлять своим домом. Хорошо работают в Ветлуге. Там очень активные товарищества и администрация их поддерживает. Хорошие, сильные ТСЖ в Кстове, Выксе, Сокольском, Воскресенском, Чкаловском районах. В других районах на капитальный ремонт домов, где образовано ТСЖ, выделяется лишь 10 - 12 процентов от общего объема федеральных средств, в Нижнем Новгороде в 2009 году выделили и вовсе только 3 процента. Правда, в этом обещали 20 процентов.

Впрочем, сильные ТСЖ, ЖСК не особенно рассчитывают на помощь со стороны. Хотя и не отказываются, если предлагают. В ТСЖ давно привыкли экономить, зарабатывать и считать деньги.

Если домоуправляющие компании только начали устанавливать общедомовые счетчики, то в 80 процентах домов, где образованы ТСЖ, они уже установлены. В товариществах больше применяется новых технологий. И это не случайно. Люди предпочитают вложиться один раз, чтобы потом существенно экономить. Они придерживаются принципа: можно жить лучше, и не надо платить больше.

Новых технологий сегодня очень много. Несколько примеров. Ландшафтная компания организует зеленые стоянки для автомобилей. С виду - обычный газон, но трава растет через пластиковую сетку. А потому машины можно ставить на этот газон и трава не пострадает. Стоимость такого газона почти такая же, как цена асфальтового покрытия. Но разве можно сравнить зеленый двор с заасфальтированной площадкой?!

Другой пример. Председатель одного ТСЖ в течение зимы постоянно был вынужден спускаться в подвал, чтобы регулировать подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице. В конце концов, на общем собрании решили приобрести терморегулирующую систему. Удовольствие дорогое, но за первую же зиму она почти окупилась. Позже скопилась определенная сумма денег, которую потратили на ремонт подъездов. Грамотный хозяин. Теперь он говорит: мне надо сделать коньковую крышу. Это экономичнее, потому что она долговечнее, к тому же там образуется помещение, которое можно сдавать в аренду, а значит, зарабатывать деньги.

- Кстати, о способах заработка денег. Где еще чисто теоретически ТСЖ может подзаработать на ремонт собственных подъездов или кровли?

 - Это сдача в аренду общего имущества (подвалов, мансард), размещение рекламных конструкций на фасадах зданий. Ну и, конечно, применение ресурсосберегающих технологий, о чем мы сказали.

- Вернемся к болевым точкам ТСЖ.

- Проблемный вопрос - передача наружных сетей. Есть постановление № 491 правительства Нижегородской области, где четко прописано, что ТСЖ отвечает за коммуникации до ввода в дом, а все, что снаружи, - это не ТСЖ. Но ситуации бывают разные. Случается, что председатели не глядя подписывают договор на теплоснабжение, к которому приложен акт балансовой принадлежности наружных сетей. Есть ситуации, когда эти трубы прокладывали сами участники ЖСК, сейчас готовы передать, но есть определенные сложности. Например, нужно собрать огромный пакет документов, на что требуется не только много времени, но и огромное количество финансовых средств. Есть бесхозные сети. Не так давно была ситуация, когда прорвало трубу, которая, очевидно, была не на балансе ТСЖ, но и хозяина у нее нет. В результате председатель ТСЖ была вынуждена ходить по кабинетам, чтобы найти деньги на ликвидацию аварии. Аварию устранили, но ведь это не выход. Где гарантия того, что завтра не произойдет то же самое?

Мы сейчас подготовили проект методических рекомендаций по передаче наружных инженерных сетей (считаем, что это должно происходить в заявительном порядке), готовимся предложить наш проект заместителю губернатора Лебедеву.

Возникают у председателей ТСЖ и другие сложности. Некоторые из них касаются договоров с ресурсоснабжающими организациями, другие - должников. Вопросов по оформлению в общедолевую собственность земельных участков и придомовых территорий сейчас стало меньше. Возможно, это временное затишье, потому что в настоящее время в Нижнем Новгороде активно идет процесс межевания.

- Ольга Геннадьевна, а есть явные преимущества ТСЖ?

 - В товариществе собственников жилья люди четко понимают, что весь дом, а не только квартира, - их имущество. Все собранные средства сосредоточены на счету именно этого дома, поэтому есть уверенность, что средства не уйдут на другую многоэтажку.

- Плюсы очевидны, и все же не все готовы создать ТСЖ. Почему?

- Часто люди боятся, им кажется, что при такой форме управления платить придется больше, хотя это не так. Мы и при другой форме управления платим за все. Еще одна причина - нет инициативного человека, который бы взвалил на себя этот воз общественных проблем. Если таких людей нет, то даже в новостройках нет смысла создавать ТСЖ. Они будут фиктивными.

- Мы часто слышим, что люди создают ТСЖ, но домоуправляющая копания продолжает управлять домом, говоря, что ТСЖ создано незаконно. Какие ошибки допускают люди при создании ТСЖ?

 - Если ТСЖ создается в новостройке, там регистрирует товарищество застройщик. Проблемы могут быть, если дом уже обслуживается определенной управляющей компанией, которая, конечно, не хочет отдавать этот дом. Поэтому все должно быть выверено, проверено юристами. Нюансов масса. Например, на собрании люди решили создать ТСЖ. И в протоколе собрания записали: создание ТСЖ. А первым пунктом должно идти: выбор способа управления и только потом создание ТСЖ.

- В одном из интервью вы говорили о том, что домом должны управлять профессионалы.

- Да, я за профессиональное управление. Дом - сложная инженерная система, и дилетантам здесь не место. Конечно, есть председатели - настоящие хозяйственники, но таких единицы. У других ТСЖ либо должен быть договор с управляющей компанией или обслуживающей организацией, либо нанят профессиональный управляющий. Кстати, управляющие компании сейчас проходят добровольную сертификацию в Приволжском центре сертификации. Правда, если в верхней части выбор таких управляющих компаний появился, то в заречной пока нет.

Председатель должен быть человеком, который будет контролировать работу управляющей компании, организатором, наконец, лидером дома.

Важно!

Нижегородская ассоциация ТСЖ входит в соучредители Всероссийской ассоциации ТСЖ и ЖСК (www.tsg-rf.ru). Ее члены могут выступать с законодательными инициативами, принимать участие в общественных советах Министерства регионального развития, Федеральной службы по тарифам.

Источник: http://www.pravda-nn.ru