Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Рецепт коммунального счастья

Сходное и различное в управлении жилой недвижимостью в России и Узбекистане обсудили в рамках трехдневного визита в Петербург делегации из Ташкента. Закон «О товариществах частных собственников жилья» (ТЧСЖ) в Узбекистане был принят в 2006 году. Сегодня практически все дома республики управляются ТЧСЖ. В России с 96-го года только 16% многоквартирных домов перешли под опеку собственников.
 

Простая схема
В Петербурге организатором деловой программы встречи стала Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ. После общения с коллегами председатель ассоциации Марина Акимова сделала следующий вывод: «Жизнь показала, что в Узбекистане более простое и понятное законодательство. Там легче создать ТСЖ».

Действительно, создание ТЧСЖ (аналог нашего ТСЖ) — это одно из приоритетных направлений политики государства в солнечной республике. «Там крутят социальные ролики о создании товарищества, по телевидению идут специальные передачи, где хорошо и просто объясняется сама идея товарищества. Такого же рода ролики должны быть в России. Людям нужно подсказывать, как можно объединиться и как отстаивать свои интересы.

В российских СМИ пока только негатив по отношению к ТСЖ и ЖСК», — заключила руководитель Жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.
В соответствии с законодательством Узбекистана решение о создании товарищества считается принятым, если за него проголосовало более пятидесяти процентов всех собственников помещений. Остальные жильцы многоквартирного дома становятся членами товарищества автоматически. «Конечно, приходится проводить много разъяснительной работы, объяснять чем хорошо создание ТЧСЖ, — рассказал председатель Ассоциации ТЧСЖ г. Ташкент Алишер Набиев. — Наши граждане отвыкли быть собственниками. Сложно было приучить людей к тому, что они владеют не только квартирой, но и всем домом, что они несут за него ответственность. Понимание приходит понемногу, но все равно идея о собственности нуждается в постоянной пропаганде — это одно из главных направлений нашей работы. Кроме того, для нас важно сейчас наладить отношения между ТЧСЖ и управляющими компаниями».

УК в борьбе за собственников
Для управляющих компаний Узбекистана ситуация складывается иначе, чем для российских. Когда практически все дома страны находятся в ведении объединений собственников, управление недвижимостью приобретает другой подтекст — это уже не просто обслуживание дома. Это разработка стратегии, планирование мероприятий по развитию, совершенствованию дома с учетом, в том числе и долгосрочной перспективы.

Сейчас, чтобы помочь управляющим компаниям занять свое место на рынке жилищных услуг, правительство республики объявило трехгодичный льготный период, когда УК освобождены от уплаты большинства налогов. «В Узбекистан идея профессионального самоуправления привнесена из-за рубежа. Можно быстрее перейти к системе, когда собственность объединена в руках товарищества и налажены деловые отношения с управляющими компаниями», — прокомментировала Ирина Генцлер. В республике сейчас ведется активная работа по обучению представителей ТЧСЖ процедурам выбора обслуживающих и управляющих организаций на конкурсной основе.

Капремонт обходится дороже
В России собственники тех домов, которые попали под действие программ Фонда содействия реформированию ЖКХ, оплачивают только 5% ремонта.
В Узбекистане субсидия из бюджета покрывает только 70% от стоимости ремонта. На вопрос о том, плохо это или хорошо, представители Ассоциации ТЧСЖ г. Ташкента ответили, что программа успешно отработала шесть лет и уже продлена еще на четыре года. Да, ремонт собственникам в Узбекистане обходится дороже, чем в России, зато товарищества республики участвуют в конкурсной комиссии при определении подрядных организаций и могут влиять на принятие решения о том, кто будет проводить работы. Причем если раньше было довольно много нарушений прав собственников, сейчас порядок определения подрядчика по большей части соблюдается. Во-первых, по словам Ирины Генцлер, в этом заслуга Ассоциаций ТЧСЖ, а во-вторых, уже накоплен опыт работы с подрядчиками.

Энергосбережение
Потребителям Узбекистана тоже велено беречь энергоресурсы. Сейчас практически все многоквартирные дома республики оснащены приборами учета. Не установлены лишь счетчики тепла. Сегодня там на повестке дня — организация локальных котельных. У такой системы обеспечения населения теплом есть и сторонники, и противники. Однако, несмотря на дискуссионность вопроса, процесс внедрения локальных котельных в практику уже начался. Используется опыт европейских стран. В Петербурге такой опыт тоже есть. Им с коллегами из Ташкента поделилась председатель правления ТСЖ «Большая Охта» Светлана Тамарова: «Наша газовая котельная съедает 25% бюджета. Зато горячая вода в доме высокого качества, голубого цвета. Мы в течение суток принимаем решение о том, включить или отключить отопление, сами определяем температурный режим в доме».

В середине прошлого года на рассмотрение Кабинета министров республики были внесены сразу два проекта, направленных на реорганизацию системы теплоснабжения в Узбекистане. Помимо реконструкции и восстановления тепловых сетей в документах предусмотрен поэтапный переход на локальные и закрытые системы отопления и горячего водоснабжения с применением альтернативных видов топлива. Сегодня в Ташкенте, к примеру, дают тепло 128 локальных котельных ПО Таштеплоэнерго и 5 промышленных котельных различных ведомств. Однако основная нагрузка (88%) в столице Узбекистана по-прежнему приходится на систему централизованного теплоснабжения.

СПРАВКА
В реализации узбекского проекта «Поддержка товариществ собственников жилья» участвует московский фонд «Институт экономики города». Проект, в рамках которого проходит обучение председателей, создание сети ассоциаций ТЧСЖ и содействие развитию рынка жилищных услуг, финансируется американским Агентством по международному развитию и активно поддерживается правительством республики.

Источник: www.konserg.ru