Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Битва за чердаки и подвалы

В наши времена подвалы, как и чердаки, жилых домов считаются большой ценностью. И по всей стране стоит крик жильцов: «Караул! У нас отнимают подвалы и чердаки!». Пресс-конференция, состоявшаяся во вторник в московском офисе «Росбалта», наглядно показала остроту вопроса. В набитом людьми зале собрались депутаты Государственной Думы от «Справедливой России» и КПРФ (их коллег от «Единой России» тема не заинтересовала). Собрались руководители товариществ собственников жилья, в том числе, гости из Санкт-Петербурга и Костромы, которым была предоставлена трибуна как своего рода «передовикам» движения за право жителей на нежилые помещения.

В самом деле. Процесс становления собственника жилья в новой России – долгий, мучительный и изобилующий неприятными деталями. Государство логично дает понять: господа, вы собственники квартир – найдите же силы, средства и способности, дабы позаботиться о домах. Люди не менее логично отвечают: мы бедны, разобщены и неорганизованны. А, кроме того, нас постоянно обирают.

Казалось бы, коль скоро государство желает иметь нормальных граждан – собственников, способных более-менее пристойно содержать жилой фонд, надо дать людям возможности по сбору дополнительных доходов. Прежде всего, от аренды нежилых помещений и придомовых территорий.

С точки зрения государства – да. А с точки зрения конкретного чиновника – нет. И история последних лет изобилует примерами того, как у людей сначала отбирают все, что может приносить хоть какую-то ренту, а потом готовятся выжать из них все соки за капремонт и содержание дома. Традиции этого «соковыжимательства» у советской и российской власти достаточно богатые.

Ситуацию в Москве известная защитница прав жильцов, депутат Госдумы от «СР» Галина Хованская охарактеризовала так: «С чердаками – еще ничего, с подвалами – полный караул». Естественно: с точки зрения прибыли, наиболее ценны как раз подвалы, их более удобно сдавать в аренду под магазины и прочие мелкие предприятия и офисы. По идее, это жильцы должны бы сдавать (точнее, объединения этих жильцов, которые государство так убеждает создавать под именем товариществ собственников жилья (ТСЖ). Но в жизни, как правило, не так: сначала муниципальные власти забирают подвалы, потом – сдают себе в прибыль.

В других городах – аналогично, по принципу: «чем крупнее и привлекательнее город, тем беззастенчивее властный грабеж». Скорбные истории рассказали гости – лидеры ТСЖ: Владимир Семенов из северной столицы и Андрей Пинчуков из Костромы.

Сюда же примыкает другое бедствие: варварское использование арендуемых помещений. Предприниматели и лавочники, многие из которых далеко не семи пядей во лбу, углубляют подвалы и ломают капитальные стены, создавая угрозу обрушения домов себе и жильцам на голову. Находись это в руках ТСЖ, его глава строго смотрел бы за такими вещами – его же дом, не приведи Господь, обрушится. Лавочник, вообще-то, тоже рискует, — но… в общем, смотри выше. А чиновник, сдавший этот подвал в аренду, рискует меньше всех – на голову ему никаких кирпичей не упадет, он совсем в другом месте сидит, да и контролировать все эти процессы ему наименее сподручно, даже при желании.

С тем большим удовольствием арендаторы запирают технические помещения на замки, блокируя жильцам и слесарям доступ к трубам, проводам и всяким распределительным щитам.

Какие же документы регламентируют «чердачно-подвальное владение»? Любопытная деталь: сейчас принято всячески ругать Жилищный кодекс. Однако в данном случае собравшиеся даже защищали ЖК, давая понять, что жить по этому документу все-таки можно, если только его исполнять, не допуская расширительных толкований в пользу чиновников. Особенно всех занимает статья 36 ЖК, где говорится:

«Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома…»

И еще много чего хорошего говорится в данной статье, — недаром она принималась при живейшем участии Галины Хованской.

В то же время, чиновники, отнимающие данные помещения у жильцов, тоже ссылаются на законы и правовые акты. Так, например, нередко ссылаются на постановление Верховного Совета РСФСР №3020-1 от 27 декабря 1991 года «О разграничении государственной собственности». Депутат Госдумы от «СР» Олег Шеин специально упомянул тот знаменитый документ, принятый в суматохе и неразберихе развала советской сверхдержавы. В нем подвалы и чердаки были отнесены к муниципальной собственности, по той простой причине, что частной собственности на тот момент официально еще не было, она возникла чуть позже. По словам депутата Шеина, он с коллегами борется за отмену этой давней статьи, столь любезной начальственному сердцу.

Наглядной иллюстрацией к этой борьбе может служить совсем недавнее дело: минувшим летом участники пресс-конференции из северной столицы тщетно пытались отстоять в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области свое право на подвал дома №51А по улице Черняховского. Как отмечается в материалах арбитражного суда, подвальное помещение с 1952 года использовалось под две квартиры, а с 1970 года, когда с жильем стало получше и бедолаг из подвала расселили, там была фотолаборатория конструкторского бюро. «С 2007 года помещение учтено как свободное».

И что же? Арбитражный суд СПб и ЛО ссылается на важный прецедент – позицию Высшего арбитражного суда РФ, выраженную следующим образом: «правовой режим подвальных помещений… должен определяться на дату приватизации первой квартиры в доме». Если к этой дате подвал «не использовался в качестве общего имущества домовладельцами», то «право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникло». Исходя из этого, суд отказал ТСЖ в приватизации злополучного подвала, даже невзирая на то, что подвал признан техническим помещением – данный факт, по мнению судьи, «самостоятельного правового значения для удовлетворения иска не имеет».

И таких случаев – море. В общем, «вязкая» в данном вопросе правовая база. Депутат Хованская убеждена, что, как только в доме появился первый собственник, никаких сделок без его согласия быть не может. Даже если еще нет ТСЖ, владелец любой квартиры вправе обращаться в суд, только не арбитражный, а общей юрисдикции. Но было уже море обращений, и в арбитражные суды, и по общей юрисдикции, и в прокуратуры, и все без толку.

Что касается чердаков, то и с ними ситуации любопытные. На пресс-конференции присутствовали руководители ТСЖ знаменитого дома «Россия» — двухкорпусного здания на Сретенском бульваре, 6. Это уникальный дом начала ХХ века, являющийся одновременно памятником архитектуры федерального значения и одним из лучших и добротнейших жилых домов Москвы. При его постройке обстоятельность царских времен сочеталась с достижениями техники, и в доме имеется масса всяких деталей уюта, включая черные лестницы и башенку с часами.

Лидеры жильцов, Наталья Сароева и Марина Устинова, пожаловались, что Департамент имущества Москвы отобрал у них все нежилые помещения подчистую, и подвалы выгодно сдаются под рестораны, а ТСЖ концы с концами не сводит (при том, что башенные часы отремонтировали не городские власти, а префектура ЦАО).

В обиде ТСЖ и на художников, занимающих в доме «Россия» чердаки. Вообще, отношения домовладельцев с художниками – тема очень больная. Все же, домовладельцы имеют право на свой взгляд. Милые дамы не столько художников винят, сколько власть, которая сначала надавала под мастерские помещений, совершенно для этого неприспособленных. А затем художники, повинуясь естественной тяге к свету, начали крышу выпиливать, приподнимать, в общем, «производить перепланировку» по вкусу.

Если посмотреть на дом «Россия» из глубины Сретенского бульвара, то под крышей и впрямь видны какие-то явно «неклассические» оконца. Хотя на художников, что называется, «рука не поднимается», конечно. Сначала с чиновниками бы разобраться.

Так что же делать жильцам, которым «суды отказывают, прокуроры отказывают, все отказывают»? А что им остается делать – только жаловаться. Вплоть до главы государства. Чем они и занялись: кампанию по сбору подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву возглавили президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга Владимир Семенов и юрист Светлана Морозова. Пока, правда, собрано не очень много: 1237 подписей владельцев квартир из 10 городов. Как отметила в данной связи депутат Госдумы от КПРФ Светлана Савицкая, обращения в президентскую администрацию и вправду могут возыметь действие – но число подписей должно измеряться сотнями тысяч.

Что ж, могут и набрать. Касается всех.
 

Поддержите акцию!!!

 

Источник: http://www.rosbalt.ru