Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Реформа ЖКХ. Товарищества без согласия товарищей.

Вот уже около десяти лет приватизированное жильё понемногу передаётся в управление его собственникам. И это правильно. Недаром в народе говорят: любишь кататься – люби и саночки возить. Но, увы, процесс этот идёт крайне медленно и с большими издержками. Как ни стараются власти, а в товарищества собственников жилья (ТСЖ) вступила лишь пятая часть жителей. Почему? На этот вопрос никто честно не ответит: собственники сошлются на и без того высокие тарифы ЖКХ, а тут ещё надо содержать дополнительный штат в самом ТСЖ, местные чиновники сетуют на инфантильность и безответственность собственников.

http://pnp.ru/upload/images/articles/02_07_10/infa-27.png

 На самом деле всё гораздо сложнее. Прежде всего потому, что становление нового мышления, осознание жителями-собственниками своих прав и обязанностей идёт весьма трудно. Посудите сами: более 70 лет жили и не тужили, а тут на тебе – квартира, за которую раньше у государства голова болела, а теперь она твоя и ты за неё в ответе. Непривычно и страшно… Или вот ещё порождение дикого капитализма – квартирные жулики готовы воспользоваться правовой безграмотностью собственников жилья и умыкнуть квартирку. Сколько за эти годы таких случаев! Особенно от злоумышленников страдают старики. Президент России Дмитрий Медведев призывает бороться с правовым нигилизмом населения. Но чиновников от ЖКХ этот нигилизм как раз устраивает: чем темнее собственник, тем больше шансов его объегорить. И что только не придумывают! Год назад попытались создать ТСЖ в нашем доме. Инициативу на себя взяла местная администрация. В почтовые ящики разложили по несколько экземпляров протокола общего собрания жильцов нашего дома о создании товарищества собственников жилья. Предлагалось заочно проголосовать за предложенную повестку и утвердить руководящие органы создаваемого юридического лица. Если в правление ТСЖ были представители нашего дома, то председателем предлагался совершенно незнакомый человек, инженер дирекции единого заказчика. Кроме нашего дома он баллотировался ещё в три товарищества. И если в других домах «игра втёмную» прошла гладко, то в нашем она вызвала недовольство, и большинство людей идею районной администрации не поддержали. Позже, на собрании актива собственников жилья, было принято решение: в связи с тем что большая часть проживающих в доме пенсионеры, в ТСЖ не вступать. А вот жители соседних домов, уступившие чиновничьему давлению, сожалеют, что согласились на объединение – вместе с немалой платой за услуги ЖКХ они теперь содержат генерального директора, бухгалтера и юриста товарищества, которые установили себе зарплаты ни много ни мало аж по 40–50 тысяч рублей в месяц. При этом качество услуг осталось на прежнем уровне. Более того, практически каждый месяц ведутся поборы на якобы безотлагательные нужды: озеленение подъезда, ремонт входных дверей, замену водопроводных труб, судебные расходы и т. д. Вот только ничего, за что плачены кровные денежки, пока не сделано. А это значит, что трудовые рублики, как говорится, ушли в песок.

В некоторых крупных городах товарищества создаются строительными компаниями. Схема везде одинаковая. Сразу же после сдачи дома в эксплуатацию строители регистрируют ТСЖ. Потом передают его одной из своих дочерних компаний, то есть фактически самим же себе. Так что жильцам даже утруждать себя не приходится. С подобной практикой пришлось столкнуться в Рязани. Там в одном из элитных домов был создан «карманный» ТСЖ, который обдирал жильцов как липку. Платить приходилось за всё: замену лампочек, ремонт крана, уборку холла, пользование спортивным залом, расположенным в доме, и т. д. И так продолжалось бы и дальше, если бы в дом не заселился крупный по областным меркам экономист. Тщательно проанализировав денежные потоки, суммы, поступающие в ТСЖ и расходуемые на различные услуги (воду, тепло, электроэнергию), он нашёл серьёзные злоупотребления со стороны генерального директора и бухгалтера товарищества, которые каждый месяц незаконно перечисляли значительные суммы учредителю. За что? А ни за что. Просто такова была практика хищения. Не выдержали жильцы. Собрали общее собрание и ликвидировали липовое товарищество. Теперь им занимаются правоохранительные органы. В настоящее время в этом доме работает ТСЖ, созданное самими собственниками жилья. За короткий срок новому руководству товарищества удалось сделать главное – товарищество заявило себя настоящим заказчиком услуг жилищно-коммунального хозяйства, договорная и финансовая деятельность стала прозрачной и доступной для каждого жителя дома.

О московских ТСЖ одни знают по собственному опыту, а другие – из средств массовой информации. Этой проблеме многие газеты посвящали целые полосы. Суть публикаций сводилась к тому, что отдельные чиновники от ЖКХ кинулись во все тяжкие. Здесь и фальсификация протоколов, когда в число учредителей ТСЖ включались умершие жильцы, и подделка подписей, и многое другое. В некоторых округах столицы вокруг товариществ развернулись и по сей день продолжаются целые баталии, осуществляются даже рейдерские захваты. В одном из домов по Башиловской улице группа активистов, несогласная с финансовой политикой председателя ЖСК, развернула против неё войну компроматов. Несколько дней назад редакция «Парламентской газеты» получила очередное письменное разоблачение, которое было переслано в правоохранительные органы с просьбой проверить письмо. Приведённые там сведения, мягко говоря, шокируют. А вдруг всё это правда? Ведь дыма без огня не бывает... Очень грамотно описал в послании мэру столицы ситуацию с созданием ТСЖ уполномоченный по правам человека в городе Москве Александр Музыкантский: «Работа по созданию ТСЖ была названа ключевым звеном реформирования ЖКХ, поэтому от того, насколько чётко и правильно она делается, зависит и успех реформы. Однако я не могу согласиться с тем, как данная работа проводится последние три года. Это настоящая штурмовщина, сравнимая с созданием колхозов в 30-е годы прошлого века. Нарушается принцип добровольности, навязывается единственная модель управления домами: ТСЖ – управляющая организация. К концу 2014 года планируется создать 21 727 ТСЖ». По мнению уполномоченного, через четыре года ТСЖ будут практически в каждом многоквартирном доме столицы. Правозащитник убеждён: создание уже почти 10 тысяч ТСЖ «не привело ни к сокращению жалоб граждан по тематике ЖКХ, ни к сокращению потребления коммунальных ресурсов, ни к улучшению качества проведения капремонта домов, ни к развитию рынка управления и обслуживания жилищным фондом».

Наша газета планирует провести специальное журналистское расследование по поводу создания и работы ЖСК в России. Уж очень хочется узнать, как распорядились собственники жилья своим правом на управление своим же имуществом. А стоимость нашего пая в жилье немалая. Не так давно крупная консалтинговая фирма подсчитала, сколько же стоят активы огромной страны, включая землю, жилые дома, предприятия. Так вот, даже по самым скромным подсчётам, она составляет более 30 триллионов долларов США. По этому показателю Россия находится на четвёртом месте в мире, на каждого её гражданина приходится около 240 тысяч долларов США.

Сегодня сложилась такая ситуация, когда в подавляющем большинстве жители не только приватизировали свои квартиры, но и, в соответствии с Гражданским кодексом, стали владельцами земельного участка под домом и вокруг него. Это право декларировано в законах, и им можно воспользоваться. Но, к сожалению, многие этого ещё не поняли. Поэтому чиновники от ЖКХ сдают в аренду цокольные помещения, подвалы жилых домов, земельные участки, принадлежащие по праву домовладельцам. Такие безобразия происходят повсеместно. Кто-то должен был это разъяснить. Но кто? На этот вопрос, к сожалению, в Минрегионе России так и не ответили. При этом большинство из опрошенных ссылались на многочисленные публикации, передачи радио и телевидения. Мне приходилось читать такие статьи, которые рассчитаны в основном на людей юридически грамотных, не страдающих правовым нигилизмом.

И опять же, мало создать ТСЖ, надо ещё научиться управлять своим земельно-имущественным комплексом, суметь зарегистрировать долю каждого собственника в общем имуществе, в земельном участке под домом и на прилегающей территории в соответствии с действующим законодательством. Понимая, что своими силами не справиться, правления ТСЖ часто обращаются за помощью в частные управляющие компании. Крайне важно при этом заключить договор об управлении домом. Сделать это, с одной стороны, вроде бы и не трудно, а с другой – запросто можно упустить важные моменты среди многочисленных страниц договора, да так, что потом будут страдать все собственники жилья. О договорах управления многоквартирными домами много пишут, спорят на заседаниях «круглых столов», конференциях. Говорят, что, когда в стране проходила массовая кампания по заключению этих договоров, многое делалось наспех, а нередко жители подписывали длиннющие тексты даже не читая. Кампания прошла, а ничего не улучшилось. Недавно обещавшие людям райскую жизнь чиновники ДЕЗов общение с собственниками жилья прекратили. И теперь только выдают квитанции на оплату, причём стоимость услуг в них продолжает расти. Для многих, кого теперь называют собственниками, наступила пора отрезвления...

Источник: http://pnp.ru