Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Энергосбережение помогает сделать воздух в городах чище

В качестве основных источников загрязнения атмосферы обычно называют промышленные предприятия и автотранспорт. Но по данным экспертов, более 50% всех выбросов приходится на жилые дома. В основном речь идет о «побочном продукте» отопления – углекислом газе.

«На отопление домов, построенных в 1960-х годах, используется до 30-40 литров жидкого топлива на квадратный метр в год. Это приводит к выбросам углекислого газа в атмосферу: около 60 кубических метров с квадратного метра. Причин такого активного энергопотребления две: недостаточная теплоизоляция зданий и отсутствие системы оптимального распределения энергии», – отмечает Тьерри Фурньера, генеральный директор промышленной группы «Сен-Гобен» в СНГ.

В Европе, благодаря ужесточению строительных норм, удалось сократить выбросы CO2 в пять-шесть раз. В России ситуация в жилищном фонде гораздо хуже. Стране необходимо обеспечить теплоизоляцию зданий на современном уровне (герметичные оконные системы, заделка межпанельных швов, ремонт подвалов, кровли и прочее), а также – использовать эффективное отопительное оборудование, отмечают в пресс-службе компании «Данфосс». «Если полностью модернизировать систему теплоснабжения, установить автоматизированный тепловой пункт, использовать терморегуляторы для контроля температуры в помещении, то в среднем можно снизить энергопотребление дома на 35-40%, – отмечает Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс» в России. – Получается, что жители не только сэкономят значительные средства, но и внесут свой вклад в улучшение экологии».

Возможна и обратная ситуация: когда забота о природе приводит к рациональному использованию энергии. Например, в начале этого года свердловские энергетики посетили финский город Лахти, где изучили вопрос по переработке отходов. Огромные свалки являются большой проблемой практически каждого российского города, а ведь это один из наиболее дешевых источников энергии. В Лахти перерабатывается до 90% всего мусора: из биологических отходов производят компост и гумус (используются как удобрение в сельском хозяйстве). 40-градусное тепло, которое выделяется в процессе компостирования, тоже идет в дело: часть отходов возвращается горожанам в виде центрального отопления и электроэнергии.

В российской компании «Ником» также создали ряд проектов экологически безопасной утилизации органических отходов с целью их дальнейшего использования для получения энергии. «Таким образом, и энергосбережение, и защита экологии способны принести сразу «двойную» выгоду. Об этом должно помнить государство, а также сами жильцы. Вкладывая деньги в энергосбережение, мы инвестируем и в «человеческий капитал», повышаем уровень жизни граждан, одной из важных составляющих которого и является состояние окружающей среды», – резюмирует Михаил Шапиро.

Источник: http://www.comhoz.ru