Я ветеран труда. Проживаю на 1-м этаже. В нашем доме расположилась контора налоговой инспекции, и мне все время звонят по домофону – это какая-то сплошная головная боль! А еще с нынешнего июня в платежку включена обязательная плата за запирающее устройство. Каким нормативно-правовым документом регулируется эта обязанность, предусмотрены ли нам льготы, и должны ли вносить в общую кассу дома свой финансовый взнос арендующие помещение налоговики? Н.Б.
Ответ на вопрос зависит от ряда обстоятельств.
Так, имеет значение, кому принадлежит большая часть квартир в жилом доме, а также создано ли в доме товарищество собственников жилья.
Если жилые помещения заняты гражданами по договорам социального найма и относятся к жилищному фонду г. Москвы, то все вопросы касательно оснований занятия помещения налоговиками надо адресовать в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. В этом случае размер оплаты за пользование домофоном определяет управляющая организация, выбранная ДЖПиЖФ г.?Москвы.
Если же квартиры в жилом доме принадлежат жильцам на праве собственности и в доме создано ТСЖ, то разбираться с арендаторами надо на общем собрании членов ТСЖ, которое правомочно решать вопрос о размере оплаты за пользование домофоном, либо в суде.
В этом случае необходимо выяснить, кто является собственником нежилого помещения, занятого налоговиками.
Согласно пункту 1 статьи 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
При этом, помимо нежилых помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, в доме могут быть и иные нежилые помещения, которые являются недвижимыми вещами как самостоятельными объектами гражданских прав и предназначены для самостоятельного использования, как, скорей всего, указанное помещение, занятое налоговиками.
Правовой режим таких помещений отличается от правового режима помещений, установленного в пункте 1 статьи 290 ГК РФ и части 1 статьи 36 ЖК РФ, отнесенных к общему имуществу жильцов.
При определении состава имущества, находящегося в общей собственности собственников помещений в многоквартирном доме, в частности при отнесении конкретных нежилых помещений либо к категории предназначенных для самостоятельного использования, либо к категории общего имущества, следует, как указано в пункте 3 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006?года № 491) использовать сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 3).
Информацию о зарегистрированных правах на помещение можно получить в Управлении Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.
Вариантов здесь два – либо помещение отнесено к общему имуществу собственников квартир в жилом доме, либо у него имеется иной хозяин – г. Москва, УФНС, частное лицо либо права на него оформлены.
Если собственность закреплена за жильцами многоквартирного дома, то арендаторы обязаны вносить плату за предоставленное помещение в общий котел ТСЖ. Востребовать денежные средства в пределах исковой давности (три года) можно в суде.
Если собственник помещения – иное физическое или юридическое лицо, то вопросы размера арендной платы и обязанность внесения денежных средств за пользование общим имуществом (подъезд, парковка, лестницы, лифт и пр.) можно разрешить в суде.
При этом суд обязан установить, было ли нежилое помещение сформировано органами технической инвентаризации как самостоятельный объект недвижимости, а также используется ли оно в целях обслуживания нужд владельцев помещений в данном доме.
Поднятая вами проблема была рассмотрена в определении Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. № 489-О. При этом Конституционный Суд РФ, разбирая сходный случай, высказался не в пользу членов ТСЖ.
Что касается льгот по оплате услуг за пользование домофоном, то согласно приложению к постановлению правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. № 850-ПП ветеранам труда предоставляется льгота в виде оплаты в размере 50% стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – жилой площади) независимо от вида жилищного фонда, в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих;
стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих, независимо от вида жилищного фонда.
Источник: http://www.moskv.ru