Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Канализация как источник энергии

Осадок сточных вод, который образуется на очистных сооружениях «Водоканала», идет на производство тепла и электричества.

Петербург — один из немногих городов мира, где полностью решена проблема утилизации осадка сточных вод, утверждают специалисты ГУП «Водоканал СПб». Осадок сжигают на специальных заводах, первый из которых был построен на Центральной станции аэрации в 1997 году. Три года назад заработали еще два завода — на Северной станции аэрации (п. Ольгино) и Юго-Западных очистных сооружениях (Волхонское шоссе).

До появления заводов весь осадок, образующийся при очистке сточных вод, вывозили на специальные полигоны. Каждая новая тонна усугубляла ситуацию. Сегодня иловые карты — это 200 га отчужденной территории и источник крайне неприятного запаха. В поисках решения проблемы сотрудники ГУП «Водоканал СПб» изучили международный опыт работы и приняли решение о внедрении технологии сжигания осадка сточных вод в печах с псевдоожиженным слоем.

В результате термической обработки объем осадка уменьшается в 10 раз — образуется зола, которую можно использовать в строительстве. Кроме того, сжигание нечистот дает тепло и электроэнергию. «Водоканал» использует их на собственные нужды, что позволяет сократить потребности в покупных ресурсах. В 2009 году, например, на заводе Юго-Западных очистных сооружений было выработано 4,2 тыс. МВт/ч электроэнергии. А Центральная станция аэрации ежегодно дает около 25000 Гкал тепла.

Для того чтобы повысить «энергетический эффект» процесса утилизации осадка, «Водоканал» планирует включить в технологическую цепочку работы специальные сооружения — метантенки. Здесь в результате сбраживания осадка будет вырабатываться биогаз. Он станет дополнительным источником энергии. «Метантенки не решают задачу утилизации осадка, они лишь позволяют увеличить выработку энергии за счет обработки осадка, — пояснил заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Мельник. — Сам же осадок после метантенков будет по-прежнему поступать на заводы по сжиганию. Там будет образовываться пар, который частично пойдет на теплоснабжение станций аэрации, а частично — на производство электроэнергии».

Вопросы экологической безопасности

Экологи Северной столицы общего оптимизма по поводу сжигания илового осадка не разделяют. По их мнению, строительство заводов по сжиганию — это способ бороться со следствием, но не с причиной проблемы. В первую очередь, считают «зеленые», нужно наводить порядок в системе контроля за сбросами и мотивировать предприятия строить локальные очистные сооружения.

Проблема Петербурга в том, что в городские стоки попадают отходы промышленных предприятий. Именно это беспокоит экологов больше всего. Сжигать их крайне вредно для здоровья людей. «Для решения проблемы необходимо обеспечить очистку промышленных сточных вод на локальных очистных сооружениях предприятий. Это позволит, с одной стороны, улучшить качество очистки, а с другой — снизить уровень загрязнения иловых осадков на городских очистных сооружениях. Такое решение потребует от властей комплексного подхода и организации должного экологического контроля. Пока что чиновники не делают ничего, чтобы обязать предприятия самостоятельно очищать свои стоки» — такова информация на сайте Гринпис.

Специалисты «Водоканала», опираясь на мнение европейских экспертов, настаивают, что именно сжигание является наиболее безопасным и эффективным методом утилизации осадка. «Содержание в дымовых газах загрязняющих веществ строго контролируется. Сегодня эти показатели полностью соответствуют нормам как российского, так и европейского природоохранного законодательства (содержание загрязняющих веществ в дымовых газах составляет 0,1–0,3 ПДК)», — комментирует Евгений Мельник. «Пусть экологи смотрят отчеты, — добавляет председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. — Стоит эффективная система очистки. Иловые карты находятся под носом у жителей, а предприятия по сжиганию удалены от города».

Есть разные способы утилизации осадка сточных вод, говорят специалисты «Водоканала», однако в условиях мегаполиса сжигание — самый приемлемый.

Что касается судьбы тех полигонов, на которых хранится ранее вывезенный осадок сточных вод, то сейчас «Водоканал» разрабатывает проект по их рекультивации. Пока на эту тему говорить рано, все подробности будут известны после утверждения проекта.
 

Источник: http://www.konserg.ru