Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Уровень информированности и личного участия россиян в реформе ЖКХ

 

      Как подсчитали социологи, информированность россиян о проводимой в стране реформе ЖКХ за месяц несколько выросла с 62% до 64%. Лучше разбираться в этом вопросе стали респонденты старше 35 лет (с 65-67% до 71-72%), а также опрошенные с не особенно высоким уровнем образования (с 49% до 58%) или живущие в селах и городах с менее чем 100-тысячным населением (с 57% до 68%).

     Уровень личного участия граждан в реформе ЖКХ по сравнению с маем 2012 года вырос с 56% до 59% респондентов. В основном это выражалось в том, что они стали чаще устанавливать в своих квартирах энергосберегающие лампы и электрические приборы (30% в мае и 33% - в июне 2012 г.).

     С мая по июнь 2012 года возросло число наших сограждан, интересующихся тем, как контролировать деятельность управляющей компании: с 21% до 25%. Также немного увеличилась доля тех, кого волнует проблема сокращения расходов на жилищно-коммунальные услуги (57% в мае против 59% в июне 2012 года). Остальные вопросы, связанные с ЖКХ, по-прежнему волнуют не более чем 12% опрошенных. Почти половина (47%) признались социологам, что никакого участия в реформе они лично не принимали - счетчики не ставили, двор не благоустраивали, работой управляющей компании не интересовались.

      В целом же, как отмечают социологи ВЦИОМ, по сравнению с прошлым годом уровень информированности граждан РФ о реформе ЖКХ почти не изменился - в той или иной степени о ней осведомлены почти две трети россиян (62-66% в 2011-2012 гг.). Лучше других в этих вопросах ориентируются россияне 35-59 лет (73-76%), а также высокообразованные (70%) и обеспеченные (71%) респонденты. Максимальные показатели информированности зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге (77%).

      Женщины активнее, чем мужчины, принимают в реформе посильное личное участие (56% против 49% соответственно). В первую очередь это касается установки приборов счета воды (34% против 30% соответственно), благоустройства придомовой территории (15% против 10% соответственно). Также наблюдается более активное включение в реформу высокообразованных россиян (64% против 37% среди малообразованных). Гораздо более сознательными проявляют себя жители мегаполисов - москвичи и петербуржцы (76% против 52-54% среди жителей небольших городов).

      В той или иной степени о своей управляющей компании информированы 54% опрошенных россиян. В основном это респонденты старше 25 лет (55-88%), жители Северо-Западного (72%), Центрального (62%) федеральных округов. Организационную форму своей управляющей компании и ее название знают более четверти опрошенных россиян (28%). Лучше остальных осведомлены россияне старше 25 лет (29-32%), обеспеченные респонденты (29-33%) и жители крупных городов (35%).   46% опрошенных пока что плохо информированы об управляющей компании, которая обслуживает их дом (46%) - в основном это молодежь (64%), респонденты с низким уровнем образования (57-62%).

      Самая востребованная информация по теме реформы ЖКХ сегодня - как снизить счета за жилищно-коммунальные услуги: узнать о том, как платить меньше, хотят 57% россиян. Пятая часть опрошенных интересуется, как контролировать деятельность управляющей компании (21%). Остальные вопросы волнуют не более чем 10% опрошенных.

       Наибольшую потребность в информации о направлениях реформы ЖКХ демонстрируют респонденты в возрасте от 25 до 59 лет (73-77%), высокообразованные (76-77%) и жители крупных городов (81-83%), Центрального (80%), Северо-Западного (78%) и Приволжского (78%) округов.

      Что касается вопроса о расходах на капитальный ремонт общего имущества дома, то здесь мнения респондентов разделились. Половина россиян (51%) считает, что государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома. Ещё треть (33%) считают, что оплату должны проводить собственники, но не без участия государства. Только 7% считают оплату таких расходов прямой обязанностью собственников. Рост числа тех, кто поддерживает государственное участие в этом вопросе, наиболее заметен в Уральском, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Скорее всего, предполагают социологи, здесь сказались проводимые в этих регионах информационные кампании (ничто другое вроде бы не менялось).

     Сторонники первой позиции - жители Северо-Кавказского ФО (55%), что во многом объясняется спецификой государственной политики субсидирования в регионе, а также пожилые (48%) и малообразованные (48%) респонденты. Нести расходы совместно с государством - оптимальный вариант для жителей Уральского ФО (46%), Северо-Западного ФО (39%), 25-44-летних россиян (34-38%) и респондентов со средним специальным и более высоким уровнем образования (33-38%). Полностью оплачивать капитальный ремонт общего имущества дома готовы в основном жители Южного ФО (26%), что обусловлено высокой долей частного жилья в регионе.

 

Источник: http://www.rg.ru/2012/07/30/remont-site.html