Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Назревшие проблемы в сфере управления многоквартирными домами: пора решать!

На протяжении ряда лет ТСЖ и ЖСК в нашей стране сталкиваются с проблемами, которые носят системный характер. Еще в 2007 году, в период подготовки к первому Всероссийскому совещанию по управлению многоквартирными домами ТСЖ и ЖСК эти проблемы были обобщены и классифицированы рабочей группой Общественного Совета Министерства регионального развития. К числу таких проблем отнесены такие, как: несовершенство жилищного законодательства, противодействие и отсутствие понимания со стороны органов местного самоуправления и других субъектов сферы ЖКХ - ресурсоснабжающих организаций, профильных комитетов и ведомств; отсутствие необходимых утвержденных регламентов, таких как порядок передачи домов в управление и др.

На протяжении последних 6 лет жилищное законодательство получило интенсивное развитие, но нашли ли разрешение проблемы, связанные с несовершенством нормативно-правовой базы? Ряд новаций законодательства носит дискриминационный характер по отношению к ТСЖ и ЖСК, в частности ограничения в отношение избрания формы накопления фонда на капремонт на спецсчете для ТСЖ из двух и более домов. Административные кампании по борьбе с «липовыми» ТСЖ бьют под корень не столько тех ТСЖ, которые неактуальны, а еще и тех, которые активно и плодотворно работают. При этом используется положение Жилищного Кодекса, которое регламентирует порядок избрания и смены способа управления многоквартирным домом: для принятия решения о создании ТСЖ требуется волеизъявление собственников, обладающих более половины всех голосов собственников в МКД. А для изменения  такого способа управления, например для выбора управляющей организации, требуется решение большинства голосов собственников, принявших участие в собрании, которое легитимно при кворуме, составляющем не менее половины всех голосов собственников. Таким образом, простая арифметика показывает, что для того, чтобы «сменить» ТСЖ на управляющую компанию достаточно в сумме 25% голосов + 1 голос.

Последние же инструкции, принятые федеральной налоговой службой и обязывающие всех собственников, проголосовавших за создание ТСЖ, являться учредителями этого юридического лица с предъявлением паспортных данных, и вовсе исключают всякую возможность создания и регистрации ТСЖ. http://www.nalog.ru/docs/4192875/

Экспертное сообщество и жилищные активисты отмечают значительное число подобных проблем. К их числу можно отнести: изъятие помещений, относящихся к объектам общего имущества в многоквартирном доме, вмешательство контрольных и надзорных органов в уставную деятельность жилищных объединений, монополизм и диктат со стороны ресурусоснабжающих организаций, неравенство сторон в судебных процессах, когда мнение монополистов учитывается судом «априори» без должных доказательств и аргументации.

Московское региональное объединение ТСЖ и ЖСК – Некоммерческое Партнерство «Управдом» и актив ТСЖ,ЖСК Нижнего Новгорода выступили с инициативой Всероссийской кампании по разрешению проблем, связанных с управлением многоквартирными домами ТСЖ и ЖСК. Готовятся коллективные обращения граждан и их объединений в Правительство России, в Государственную Думу, в Администрацию президента, в Антимонопольный комитет и Федеральную службу по тарифам.

Ассоциация ТСЖ и ЖСК предлагает всем региональным объединениям поддержать эту инициативу, направить коллективные обращения по проблемам, с которым сталкиваются ТСЖ и ЖСК в субъектах Федерации. В частности, ТСЖ и ЖСК Нижнего Новгорода обозначили серьезную проблему, связанную с введением двухставочного тарифа на тепловую энергию, и проведению эксперимента по введению социальной нормы на электроэнергию,  о чем направлены коллективные обращения в Федеральную службу по тарифам и в Федеральную антимонопольную службу.

Ассоциация ТСЖ и ЖСК готова поддержать такие обращения и сделать их предметом широкого общественного обсуждения. Предлагаем на очередном Всероссийском совещании по управлению многоквартирными домами ТСЖ и ЖСК, которое пройдет в Москве в декабре 2013 года обсудить комплекс мер по разрешению выявленных проблем с участием Федеральных ведомств, в чьей компетенции рассмотрение подобных вопросов.

Предлагаем Вашему вниманию перечень проблем (на примере города Москвы), подготовленный коллективом экспертов в жилищной сфере. Просим активно подключиться к информационному наполнению данной таблицы, которая ляжет в основу очередной Всероссийской акции по проблемам ТСЖ и ЖСК и повестки дня VII Всероссийского Совещания по управлению многоквартирными домами ТСЖ и ЖСК.

Предложения и дополнения просьба присылать на электронную почту info@tsg-rf.ru

 

Юнисова Евгения
исполнительный директор  Ассоциации ТСЖ и ЖСК
 

8 (495) 737-62-55, доб. 106, факс 8 (495) 650-95-57; 650-95-61