ПРЕДИСЛОВИЕ
Инвестирование в повышение энергоэффективности приводит к сокращению расходов на энергию, улучшению надежности снабжения и снижению воздействия энергопользования на окружающую среду. Несмотря на это, многие реальные возможности для более высокой энергоэффективности не используются из-за существования многочисленных барьеров для таких инвестиций. Эти упущенные возможности оборачиваются затратами для отдельных потребителей энергнии и для общества в целом и имеют особое значение для стран с переходной экономикой. Причины существования этих барьеров достаточно сложные и различные по своей природе.
Барьеры для инвестирования в энергоэффективность и способы их уменьшения неоднократно рассматривались в рамках Энергетической Хартии в Рабочей группе по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам (ПЭЭСЭА).
Настоящий документ подготовлен в развитие деятельности Группы в этой сфере, направленной на укрепление политики в области энергоэффективности и ее осуществление в странах - членах Хартии. В нём определяются различные типы барьеров для осуществления инвестиций в энергоэффективность - правовые, административные, институциональные или финансовые, - главным образом, в здания, централизованное теплоснабжение и эффективное освещение. Анализируется роль различных органов и организаций для содействия инвестиций в энергоэффективность, от органов власти и регулирующих органов до банков и международных финансовых институтов.
Настоящий документ был подготовлен при поддержке делегатов ПЭЭСЭА, которые участвовали в обсуждении и предоставили свои комментарии и пожелания в отношении его окончательной редакции. Основной автор - Бернар Жаме, консультант СЭХ. Общую координацию роботы обеспечивал сотрудник Секретариата Тудор Константинеску. Руководил проектом Эрик Сёренсен. Это исследование публикуется под моим руководством как Генерального Секретаря Энергетической Хартии.
Доктор Рия Кемпер