Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС. Лучше меньше, да лучше.

К такому выводу пришёл наш корреспон­дент, приняв участие в «круглом столе» по проблемам применения экологически чистых технологий в строительстве Алтайского края, организованном Комиссией Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Голосуем за экологию

Жилищный вопрос волновал, волнует и ещё долго будет волновать россиян. Как справедливо заметил председатель комиссии Олег Толкачёв, «80–90 процентов вопросов к любому руководителю – это вопросы жилья, это вопросы коммунального хозяйства». И какие-то объяснения здесь совершенно излишни. Всё и так ясно. И слава богу, что в последние годы в этой застарелой нашей проблеме наметились какие-то позитивные сдвиги. Наконец-то появилась политическая воля. Два президента (Владимир Путин и Дмитрий Медведев) в своих посланиях Федеральному Собранию последовательно определили и подтвердили рубежи, на которые должны выйти российские строители: 80 миллионов квадратных метров в год на первом этапе и 140–145 в более далёкой перспективе.

Конечно, проблем хватает, и мы их прекрасно знаем. Однако сегодня (а ещё совсем недавно и в голову бы это никому не взбрело) строители уже говорят об энергоэффективности, комфортности, экологичности и доступности жилья! То есть их волнует не только количество сдаваемого метража, но и его качество. А значит, появился спрос. «Тлетворное» влияние Запада, в конце концов, и на отечественной почве дало плоды.

А собственно, что в этом плохого? Да ничего! Наоборот. Дошло и до наших высоких умов, что сегодня о положении государства в так называемой мировой табели о рангах судят не столько по количеству боеголовок, сколько по качеству жизни граждан. А что главный показатель этого качества? Наверное, всё-таки продолжительность жизни. И одним из основных факторов, влияющих на неё, учёные называют внешнюю среду, отдавая ей 20–25 процентов, которую, по мнению члена Совета Федерации от Алтайского края Сергея Белоусова, во многом создают строители.

– Не только само наличие жилья, но и его экологические характеристики определяют качество и продолжительность жизни. При выборе, например, медикаментов, продуктов питания, всегда можно отдать предпочтение тому или иному производителю, учитывая показатели полезности и безопасности. Что же касается оценки экологической безопасности нашего жилья, зданий и сооружений, где мы работаем, ситуация гораздо сложнее. Здесь сделанный однажды выбор изменить крайне трудно, – уверен он.

Действительно, ну, скажем, можно всегда заменить обои сомнительного качества, которые, к примеру, под воздействием лучей солнца заполняют помещение вредными летучими веществами (и то, если ты это знаешь). Но вот конструкцию самих стен уже поменять не получится. А что говорить о той массе строительных материалов, предлагаемых на многочисленных рынках по всей стране... Кто гарантирует их безопасность? А между тем 80 процентов своего времени мы проводим в четырёх стенах.

Отсюда возникает традиционный русский вопрос: что делать? Сергей Белоусов убеждён, что нужно обратить максимальное внимание на местные строительные материалы, благо на Алтае (да и в других регионах необъятной России) их хватает. А вот фирмы-однодневки, использующие бренды и сертификаты именитых производителей, как правило фальшивые, необходимо строжайше наказывать, вплоть до их ликвидации. Заметим, что на майском Госсовете Дмитрий Медведев предложил ввести системы штрафов и поощрений для предприятий за соблюдение экологических норм.

Очень рассчитывают российские строители на «Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года». Это первый системный документ в отрасли, попытки создания которого предпринимались ещё в начале 90-х годов. Сегодня, если верить помощнику министра регионального развития России Александру Лощенко, появилась наконец реальная возможность такую стратегию получить. Во всяком случае Минрегион планирует в июле–августе внести её на утверждение в Правительство.

Затратная энергоэффективность

Ещё одна по-хорошему модная тема – энергоэффективность. Как помним, новая жизнь её началась с лампочки. Нет, не Ильича, а накаливания. Не берусь судить, насколько она влияет на энергозатраты в масштабах страны, но тема эта действительно важная и волнует весь цивилизованный мир. Нас до недавнего времени она волновала меньше всех, благо с энергоресурсами в России пока вроде бы всё в порядке. Сегодня мы заговорили об инновационной экономике, в которую, как ни крути, но на старой проржавевшей трубе не въедешь.

По словам Сергея Белоусова, сегодня требуется модернизация энергооборудования по всей цепочке от производителя энергии до её потребителя. Есть и соответствующее оборудование, в том числе и такое, которое в перспективе позволит отказаться от теплотрасс. Но… вот почему-то у меня, рядового обывателя, от всего услышанного осталось стойкое чувство, что все слова об энергоэффективности пока только слова, а реальные результаты лишь исключения или показная дань моде. Ну, возьмём хотя бы то же строительство. После принятого в ноябре прошлого года закона об энергосбережении, к примеру, Фонд содействия реформированию ЖКХ разработал и осуществляет аж целых семь пилотных проектов по созданию энергоэффективных домов по всей России.

Очень уважаемый человек в этой отрасли, ныне советник генерального директора фонда Владимир Германенко прямо говорит: «Здесь требуется очень серьёзное вмешательство законодателей. Сейчас никто не заинтересован в Российской Федерации строить энергоэффективное жильё, потому что оно дороже. Хотя если считать совокупные затраты на строительство и эксплуатацию, то получается большой выигрыш, не более четырёх лет окупаемости дополнительных затрат. Поэтому надо принять такое решение, чтобы субсидировать застройщиков на стадии строительства, а потом эти ресурсы возвращать через эксплуатацию».

Без избы с удобствами

Так, может, пока не замахиваться на вселенские масштабы, а начать с малого? Вот, например, тот же Сергей Белоусов считает, что сегодня уместно ставить вопрос не просто о модернизации строительной отрасли, а об обновлённом отношении к самому строительству и прежде всего малоэтажному. На селе такое строительство поможет улучшить условия жизни, а в пригороде будет способствовать уменьшению излишней урбанизации в районах крупных городов. Кроме того, именно в малоэтажке на сегодняшний день применяются современные технологии быстровозводимого жилья, сочетающего экономичность с качественной теплоизоляцией.

Кстати, в Алтайском крае есть уже положительный опыт малоэтажного строительства. В Первомайском районе участникам «круглого стола» показали строящийся коттеджный посёлок с эконазванием «Чистые пруды». На участке более 200 гектаров строго в ряд расположились одно- и двухэтажные домики, таунхаусы экономкласса. В перспективе, как надеются застройщики и инвесторы, здесь смогут вполне комфортно жить около 5000 человек.

И вроде бы жить да радоваться, однако всё чего-то не хватает. Тот же глава Первомайского района, убелённый сединами Павел Васильевич Ефремов, отрапортовав о своих успехах, обрушился с критикой на энергетиков.

– Сегодня по технологиям дом построить – три месяца, а решить проблемы энергетики – три года. У меня есть примеры, когда построенный дом не видит лампочку Ильича в течение девяти лет. И мы решить эту проблему, продавить энергетиков не можем. Прискорбно, но я вынужден говорить об этом вслух: энергетики привыкли торговать своим товаром из чужих магазинов, даже не платя арендную плату за эти магазины.

Действительно, проблем у тех, кто занимается малоэтажным строительством, хватает. До сих пор даже нет чёткого понимания самого понятия «малоэтажная застройка». Под него попадают и бараки, и индивидуальные дома, и даже шестиэтажки.

Тема малоэтажного строительства в той или иной степени звучала во всех выступлениях. И не только потому, что для сельскохозяйственного Алтайского края она чрезвычайно актуальна, но и потому, что, по убеждению многих строителей, именно малоэтажка может вытянуть один из приоритетных нацпроектов «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Да и президентскую задачу увеличить долю такого строительства до 70 процентов во вводимом жилье никто не отменял.

И конечно же, совершенно прав Сергей Куркин, местный представитель Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, сказав, что «наличие и интенсивность цивилизованной малоэтажной застройки есть признак социально-экономического здоровья и благополучия». Как известно, собственный дом занимает важнейшее место среди ценностей и атрибутов среднего класса. А именно последний и является главной движущей силой в экономиках всех развитых стран.

А все эти пока путаные понятия: «малоэтажная застройка», «коттеджная застройка», «малоквартирная застройка» – это просто слова. Главное, как подытожил Олег Толкачёв, «эта политика не должна сводиться к тому, что как много веков умели ставить рубленую избу с удобствами во дворе, вот так всё давайте и продолжать. Должна быть действительно некая комплексность, должна быть инфраструктура, транспортная составляющая, обязательно школы, хотя бы в начальной стадии система здравоохранения. Тогда мы – на современном пути».

 

Источник: http://pnp.ru