Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

5 июля социально-консервативный клуб «Единой России» на площадке ЦСКП обсуждал вопросы защиты жилищных и гражданских прав жителей многоквартирных домов.

Главной темой дискуссии стала проблематика товариществ собственников жилья.

- Сообщества, решающие местные, близкие к людям проблемы, – в частности, товарищества собственников жилья – это одна из основ гражданского общества, - заявил координатор социально-консервативного клуба, заместитель главы думского комитета по науке и наукоемких технологий Игорь Игошин. - И уже поэтому, они нуждаются в особой защите. Тем более что мы с вами знаем: ЖКХ является для людей особо чувствительной сферой, а работа управляющих компаний регламентирована слабо.

К тому же из этой сферы поступают тревожные сигналы. Так, есть информация о случаях регистрации ТСЖ с явно фальсифицированными документами. Это, по сути, разновидность рейдерства. Здесь наша задача – найти законодательные решения, позволяющие исправить положение. Надеюсь, что предложения, которые сегодня будут рассматриваться, помогут в ее решении.

Но в то же время здесь мы должны быть предельно аккуратными в инструментах. Не уверен, например, что найдет поддержку выдвинутое организацией «Объединённый гражданский Совет» предложение: «Исключить из федерального закона "О Фонде содействия реформе ЖКХ" всякое упоминание о ТСЖ и связь выделения денег Фонда территориям с количеством созданных на этой территории ТСЖ». Эти товарищества как раз и создаются, чтобы продвигать и защищать интересы людей. И я напомню слова Владимира Путина: «Фонд называется «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»… Важно, чтобы регионы… предоставляли программы по реформированию жилищно-коммунальной сферы. Чтобы они демонополизировали эту сферу, чтобы создавали соответствующие товарищества, чтобы помогали этим товариществам встать на ноги». Наверное, это все же более правильный путь. Мы не должны отказывать людям в возможности создать ТСЖ. Мы должны помочь им встать на ноги.

Еще один момент. Звучит предложение «Провести в добровольно-принудительном порядке переоформление прав частной собственности на нежилые помещения в многоквартирных домах на право бессрочной аренды». Боюсь, что у многих, в частности у предпринимательских организаций такое предложение вызовет, мягко скажем, недоумение. Поэтому я считаю, что мы должны очень взвешенно подойти к решению поставленных проблем. Найти, опираясь на имеющиеся предложения, какие-то общие решения, которые бы действительно решали поставленную задачу: защищали интересы жильцов.

В жилищно-коммунальной сфере существует пять основных участников, отметил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, рассказывая об инициативах депутатского корпуса в данном направлении:

1. Жилец.
2. ТСЖ как институт коллективного владельца.
3. Управляющая компания.
4. Поставщики ресурсов и различного рода услуг.
5. Власть.
- Инициативы, разработанные комитетом, состоят в следующем, - заявил Плескачевский. - С одной стороны выделяется профессиональный вид деятельности по обязательному обеспечению управляющими компаниями безопасности эксплуатации зданий. Именно эта часть их работы будет регулироваться государством. Мы предлагали правительству либо вариант лицензирования управляющих компаний, либо саморегулирование. Остановились на создании саморегулируемых организаций для повышения ответственности управляющих компаний. Ведь сегодня, по сути, любое лицо может зарегистрировать себя в качестве предпринимателя и путем различных махинаций стать управляющей компанией без каких-либо прописанных обязательств перед жильцами.
 
Вторая часть проекта – повышение защищенности жильцов посредством создания ассоциаций товариществ собственников жилья. Некоторые из них, наиболее многочисленные, смогут получить право обращаться в суд с иском без доверенности.
 
Плескачевский пригласил представителей общественных организаций присоединиться со своими предложениями в рабочую группу комитета по собственности, который уже давно ведет соответствующую законодательную работу. При этом депутат подчеркнул, что ждет коллег с концептуальными инициативами, а не конкретными поправками, которые зачастую являются слишком «сырыми» дл их серьезного обсуждения.
 
Координатор Объединенного экспертного совета Василий Рыбаков в своем выступлении отметил, что основная цель работы организации – добиться того, чтобы люди жили комфортно и счастливо. Для реализации данной цели, в частности, требуется комплексно прорабатывать соответствующую законодательную базу, считает эксперт:
 
- Практически все категории граждан, проживающих в многоквартирных домах, страдают от вакханалии, которую организовали в последние годы органы исполнительной власти на местах с целью незаконного «поголовного» создания в многоквартирных домах товариществ собственников жилья (ТСЖ) без участия граждан - собственников квартир в этих домах. Таким образом, добровольное и свободное по закону формирование товарищества собственниками помещений многоквартирных домов, осмысленно принявшими такое решение, все его последствия и риски, превращается в очередную принудительную коллективизацию, только в жилищной сфере. При этом сама форма управления многоквартирных домов с помощью ТСЖ изобилует коррупционно-продуцирующими аспектами.
 
Рыбаков озвучил ряд законодательных предложений Объединенного экспертного совета, направленных на улучшении ситуации. В частности, общественники предложили вернуть ТСЖ под действие закона «О некоммерческих организациях», включая распространение на них нормы о регистрации в ФРС с юридической проверкой всех поступающих на регистрацию документов, провести перерегистрацию всех ТСЖ по новому порядку и ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию документов, предусмотренную, в частности, ст.327 УК РФ.
 
Относительно этой инициативы выступил еще один участник дискуссии – президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. По его словам, наиболее приемлемая организационно-правовая форма ТСЖ – это потребительский кооператив. Потому что уже давно с точки зрения жилья устарел закон «О некоммерческих организациях».
Томчин также выступил против предложения провести в добровольно-принудительном порядке переоформление прав частной собственности на нежилые помещения в многоквартирных домах на право бессрочной аренды: На мой взгляд, более правильная мера – это законодательно закрепленное требование к эксплуатации нежилых помещений в многоквартирном жилом доме с правом изъятия собственности.
Еще одной существенной проблемой, на которую обращали внимание участники заседания, является утаивание информации от жильцов управляющими компаниями и ТСЖ.
Член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Чиркин заверил представителей общественных организаций, что эта проблема будет решена в ближайшее время. Уже на этой неделе депутаты примут необходимые поправки в Жилищный кодекс.
- Кроме того, внесен законопроект, который называется «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами», - рассказал Чиркин. - Это серьезный документ, в котором есть ответы на многие вопросы, которые задаются сегодня общественниками. Определены функции управляющий компаний, ТСЖ, внесена административная ответственность за непредоставление информации населению.
 
Инициаторы дискуссии представили депутатам и другие предложения: принципиально переработать Жилищный кодекс, перевести в Гражданский кодекс все нормы, касающиеся предоставления коммунальных услуг, ЖСК и ТСЖ, внести изменения в Земельный и Налоговые кодексы РФ, предусматривающие отмену земельного налога на придомовые земельные участки, входящие в состав общего имущества МКД.
- Мы, к сожалению, не сможем решить заявленный в теме вопрос сразу, - заметил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. - Вместе с тем совершенно очевидно, что необходимо совершенствовать законодательную базу, в том числе ориентируясь и на те поправки, которые сегодня предлагает гражданское общество. Такой формат взаимодействия позволяет нам уверенно двигаться к тому, чтобы у нас сформировалось эффективное правовое государство. Конечно, мы не получим его по результатам деятельности созданной рабочей группы. Но совместные усилия депутата Плескачевского и общественных организаций, я уверен, позволят сделать существенный шаг по защите прав и интересов жителей многоквартирных домов.
 
Источник: http://cskp.ru