Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Жить дорого. Коммунальные тарифы за первое полугодие выросли на 11,9%

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за I полугодие 2010 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли на 11,9%. В частности, за июнь повышение тарифов на услуги ЖКХ составило, как и в мае, 0,1%. В целом эксперты не сомневаются, что рост тарифов будет наблюдаться и дальше. Наиболее действенный способ, который сможет замедлить темпы их роста, - привлечь частных инвесторов в сектор ЖКХ, в этом случае конкуренция и цены снизит, и качество услуг улучшит.

(фото: Владимир Суворов "Известия")Тарифы на услуги ЖКХ каждый год продолжают опережать инфляцию. Так, за I полугодие этого года тарифы в 2,7 раза превысили показатели инфляции, которая за полгода увеличилась на 4,4%. Для сравнения: в I полугодии прошлого года тарифы на услуги ЖКХ повысились на 17,7% при инфляции в 7,4%. Профильные ведомства ничего относительно причин роста тарифов не комментируют и вовсе считают эту тему неактуальной.

Пока всем очевидно, что рост тарифов продолжится и дальше, так как впереди 2011 год и полная ликвидация перекрестного субсидирования. Это значит, что все то, что сейчас за нас доплачивают промышленные предприятия, мы будем платить сами. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон продлевает на 1 год срок полной ликвидации перекрестного субсидирования. Как не раз отмечали эксперты, отмена перекрестного субсидирования, как часть реформы ЖКХ, призвана обеспечить гражданам получение качественных и приемлемых по цене услуг за счет создания в жилищно-коммунальном комплексе рыночных отношений.

Разумеется, реформирование должно проводиться поэтапно с использованием государственного регулирования тарифной политики и адресной социальной поддержки населения. Для сглаживания резкого скачка тарифов и принятия населением реформы ЖКХ необходимо перейти на иную методологию формирования тарифов, например, установить счетчики и обеспечить субсидирование малоимущим гражданам. Самым эффективным инструментом, который затормозил бы рост тарифов, эксперты считают привлечение инвесторов, которое будет способствовать развитию конкуренции, а следовательно, потребитель сможет получать качественные услуги ЖКХ по разумной цене. Другое дело, что это уже задача не одного года, пока условий для притока инвестиций нет.

Партнер BDO в России Зоя Хайло отмечает, что в России принят курс на постепенное повышение тарифов, в отличие от других стран бывшего соцлагеря, применивших разовое их изменение и последующее индексирование на процент инфляции. Граждане стран ЕС имеют возможность влиять на тарифы до того, как они будут установлены, - власти на общественных слушаниях должны обосновать даже небольшое повышение, доказать его необходимость. "Тарифы в ЕС растут не так быстро, потому что европейцы используют альтернативные ресурсы (не только газ, но и твердое топливо, отходы деревообрабатывающей промышленности и т.д.). ЖКХ в Европе не запускали до такого состояния, как в России, поэтому предприятия ЖКХ там более современные и менее энергоемкие", - говорит эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева. Не стоит забывать о совершенно иной исторически сложившейся и устоявшейся структуре ЖКХ в большинстве стран ЕС. Так, в 2008-2009 гг. цены на газ и электроэнергию в некоторых странах Европы были снижены. Почти на 20% электроэнергия подешевела в Македонии, на 10% - в Польше, газ подешевел на 11% в Люксембурге и Румынии.

В мировой и национальной практике существует целый ряд эффективных инструментов по сдерживанию роста тарифов, кроме ограничения роста цен на газ и тепло. По словам Зои Хайло, самым действенным инструментом являются создание конкуренции в сфере ЖКХ, принятие нормативных актов, направленных на обеспечение раскрытия информации о процессе формирования тарифов и результатах деятельности управляющих компаний и аналогичных структур, проведение аудита хозяйственной деятельности предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства и применение санкций по фактам завышения тарифов.

У нас пока что единственным сдерживающим фактором роста тарифов являются слова премьер-министра РФ Владимира Путина, который заявил, что рост тарифов на услуги ЖКХ должен быть не более 15% в год. А в ряде регионов тарифный рост может быть не больше 7 или 10%. "В прогнозах следует учитывать влияние на тарифы ЖКХ мировых цен на нефть и газ, выполнение инвестпрограммы предприятиями энергетики и РЖД, динамику курса рубля и другие факторы, которые могут привести к более чем 15%-ному росту тарифов в 2011 году", - отмечает Зоя Хайло. Руководитель направления "энергоэффективность" компании "Р.В.С." Максим Дубинский полагает, что тарифы будут продолжать расти в пределах коридора, озвученного председателем правительства РФ, но не менее чем на 10% в год. При этом ожидается дальнейшее выравнивание диспропорции между тарифами для промышленности и ЖКХ. Замораживание тарифов на существующем уровне или их ежегодный рост менее чем на 10% в ближайшие 5-6 лет маловероятен. В существующих экономических условиях нет предпосылок для замедления роста тарифов. Причиной тому в России могут быть лишь соответствующие действия государства.

У нас

В Москве с 1 января 2010 года ставки платы за пользование жилым помещением по договору найма жилфонда коммерческого использования выросли в среднем на 20%. Жители многоквартирных домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом с нового года платят 5 рублей 8 копеек за один квадратный метр вместо 4 рублей 24 копеек в 2009 году. Плата за жилье в домах без мусоропровода составит 4 рубля 86 копеек за метр вместо 4 рублей 6 копеек, без лифта - 4 рубля 66 копеек против 3 рублей 89 копеек. Квартплата в домах со всеми удобствами без лифта и мусоропровода с января увеличилась с 3 рублей 72 копеек до 4 рублей 45 копеек. Электричество в среднем подорожало на 14,5%, все зависит от того, какой плитой вы обладаете - газовой или электрической. Потребители с газовыми плитами платят вместо 3,01 рубля - 3,45 рубля за кВт/ч (на 14,61% дороже), электрическими - 2,42 рубля вместо 2,11 рубля за кВт/ч (на 14,69% дороже). Кубометр холодной воды обходится теперь москвичам в 19,85 рубля с НДС вместо 15,45 рубля. На 25,33% по сравнению с 2009 годом выросли в 2010 году услуги горячего водоснабжения для жилых домов без приборов учета, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами, - с 354,3 рубля до 444,06 рубля с человека в месяц с НДС. В домах, где приборы учета есть, тарифы увеличились практически на том же уровне - на 25,32%. Жители домов, где установлены приборы учета, за услуги горячего водоснабжения в 2010 году платят 93,58 рубля, а не 74,67 рубля за кубометр, как раньше. За отопление без приборов учета тепловой энергии москвичи платят 19 рублей 4 копейки за квадратный метр вместо 15 рублей 30 копеек в 2009 году.

У них

В Европе, согласно данным Eurostat, во второй половине 2009 года по сравнению со второй половиной 2008 года бытовые цены на электроэнергию в 27 странах ЕС снизились на 1,5%, а цены на газ - на 16%. Самые низкие цены на электроэнергию в стандарте покупательной способности (Purchasing Power Standards (PPS) были в Финляндии, Франции и Греции. Так, во второй половине 2008 года и втором полугодии 2009 года крупнейшие снижения цен на электроэнергию в бытовых национальных системах были зарегистрированы на Кипре (-20%), в Италии (-10%), Ирландии (-9%) и Дании (- 8%), выросли цены в Польше (+18%), Люксембурге (+17%) и Словении (+16%). Во второй половине 2009 года самыми низкими цены на бытовое электричество были в Болгарии (8,2 евро за 100 кВт/ ч), Эстонии (9,2) и Литве (9,3), а самыми высокими - в Дании (25,5), Германии (22,9) и Италии (20,0). Средняя цена электроэнергии в ЕС составила 16,5 евро за 100 кВт/ч. Самые низкие цены на газ в PPS были в Люксембурге, Бельгии и Великобритании. Во вторую половину 2008 года и во второе полугодие 2009 года крупнейшее снижение цен на бытовой газ в национальной валюте наблюдалось в Бельгии (-29%), Италии (-26%), Латвии и Словении (-24%) и Германия (-23%), а самый высокий рост - в Венгрии (+11%), Литве и Польше (+6%). Средние бытовые цены на газ во второй половине 2009 года были самыми низкими в Румынии (7,5 евро за ГДж), Болгарии (9,7) и Эстонии (10,1), а самая высокая - в Швеции (26,9), Дании (26,8) и Нидерландах (18,7). Средневзвешенная цена газа в ЕС составила 14,7 евро за ГДж.

Источник: http://www.finiz.ru