О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Мифы и реалии муниципального жилфонда

Одноэтажный деревянный барак № 9 по улице Урицкого (г. Ковров) производит на прохожих гнетущее впечатление. Но им, прохожим, повезло: они не попадали внутрь «серого чудовища». В отличие от нас.

Идем по общему коридору. В первую очередь в глаза бросается странный стул – подобие унитаза, который стоит напротив одной из комнат. Как выяснилось, здесь проживает молодой инвалид II группы, передвигается потихонечку на костылях. В общественном туалете естественные нужды жильцы должны справлять стоя. Он себе позволить этого не может, равно как и принести воду из колонки,  чтобы, простите, смыть за собой. Поэтому мать придумала ему специальный стульчак. Ведро выносит сама. А куда деваться?

Водоснабжения в доме нет лет семь. Единственная квартира, которая была подключена к системе, тоже без воды. В туалете, правда, стоит раковина для умывания, но как антураж, не более. «Раньше, – с благоговением вспоминают жители, – из крана текла желанная влага, и в сливном бачке унитаза она присутствовала. А теперь и канализационная система забита. Хорошо, что колонка недалеко».

Во время прошлогодней грозы в доме сгорела крыша. На ее восстановление, слава богу, от СЕЗа выделили деньги. Но закопченный общий коридор не отремонтировали. Лишь протянули новую электропроводку взамен сгоревшей. Общей кухни и общей ванной комнаты в доме не было никогда. На не огороженной придомовой территории горожане устроили свалку, а бомжи и наркоманы – туалет. При всем при этом жильцы ежемесячно платят по 500-600 рублей за содержание и текущий ремонт своего шестиквартирного барака.

Борьба жильцов за элементарные удобства идет, можно сказать, с незапамятных времен. Еще когда повсеместно были ЖКО, квартиросъемщики пытались судиться с обслуживающей организацией. Потом наступил черед СЕЗа отвечать за вверенный ему дом. Как показало время, никаких плюсов это не принесло.

Мы не ставим перед собой цель разжалобить читателей, показав ужасное состояние вышеописанного жилища. В Коврове есть дома и похуже. Хотелось бы объяснений, как мы докатились до такой жизни, кто виноват и что делать дальше. На наши вопросы ответила Марина Владимировна Горохова, директор   ООО «УО «РМД», организации, которая является управляющей для объединенного ТСЖ, в состав которого входит и дом №9.

– С апреля 2010 года у нас на управлении находятся 2 крупных ТСЖ – «Северо-град» (34 дома) и «Юго-град» (24 дома). Все дома одноэтажные или двухэтажные. Самые старые, гнилые, требующие серьезных денежных вложений. Почему они такими стали? Долгая история.

Я двадцать два года занимаюсь жилищно-коммунальным хозяйством. Застала и те времена, когда весь жилой фонд, вся инфраструктура, от городских заводов и фабрик передавались муниципалитету (процесс начался с 1994 года). При передаче должны были выполняться капитальные ремонты либо подписываться финансовый долгосрочный план на выплату денежных сумм тому, кто принимал дома. В действительности вряд ли было так. Хотя утверждать не берусь.

Поначалу работали на основе софинансирования: городской бюджет плюс денежные вливания от предприятий – 50 на 50. Далее пришла пора СЕЗ, в оперативном управлении которой, согласно решению горсовета, передался весь жилой фонд. И снова в неудовлетворительном состоянии. Здесь я работала начальником планово-экономического отдела и знаю всю кухню – ремонт производился только за счет платежей жильцов. С вступлением в действие ЖК РФ в 2005 году собственникам квартир дано право самим определяться с формой  управления: выбирать управляющую организацию, ТСЖ или непосредственный способ.

– Каким образом получилось, что жильцы вышеописанного дома не создавали сами ТСЖ, им пришлось принять его как данность и как данность – ваше управление?

– Все дело в том, что из 6-и квартир здесь только одна приватизирована. Следовательно, решающее число голосов имеет муниципалитет, который принял участие в общем собрании. Жителей, разумеется, оповестили о решении. Что касается домов, где число собственников гораздо больше, туда мы выезжали и проводили разъяснительные беседы. В результате в управлении ООО «УО «РМД» находится 58 домов из муниципального фонда.

– Если дела с ветхим жилым фондом обстоят настолько плохо, зачем брать на себя их груз и ответственность за содержание?

– С 2008 года действует 185-й Федеральный закон, по которому выделяются средства на проведение капитальных ремонтов. 48 муниципальных образований по Владимирской области их уже получают, в том числе и Ковровский район. А наш город в федеральную программу не вошел. Все потому, что для вступления требуется, чтобы 20% от общего количества многоквартирных домов вступило в ТСЖ.

На данный момент в городе 13% таких домов. Если мы перешагнули порог в 10%, имеем возможность уже сегодня заявить о себе, и, возможно, начнутся денежные перечисления. Но есть одно условие: до 1 января следующего года добрать недостающие проценты. Иначе потребуется возврат денег. Надежнее будет вступить в программу в 2011 году. А сейчас активно работать над созданием ТСЖ и готовить пакет документов.

– На ремонт муниципального жилья СЕЗ практически не выделяет денег. Самые активные жильцы вызывают Роспотребнадзор, жалуются куда только можно на аварийное состояние своих жилищ. Если выигрывают дело по суду, им выделяют средства из городского бюджета. Да и содержание СЭЗа обходится городу в копеечку. Как мы поняли, дом принят вами в аварийном состоянии. Долгое время никаких работ там не велось, кроме перекрытия крыши после пожара? Много ли денег было на счету дома при передаче от СЕЗа?

– Четыреста восемь рублей, но и тех мы еще не получили (СЕЗ в должниках не только перед нами, но и перед тепловиками, и перед Водоканалом,  и перед САХом, и т. п.). С другими домами картина не лучше. Считаю, что муниципалитет как собственник не перечислял управляющим организациям свою долю платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов своевременно и в полном объеме. А доля жильцов в оплате ЖКУ минимальна, ее в принципе ни на что существенное не хватает. Сейчас хожу на прием к главе города то с одним проблемным домом, то с другим.

– Как относится нынешняя городская администрация к вступлению в программу капитального ремонта на основе софинансирования? Включился зеленый свет?

– В администрации вроде бы не противятся. Дело за самым главным – начать работу с документацией, потому что это долгий и трудоемкий процесс. Сделать заявку, выполнить сметы, пройти экспертизу этих смет, пройти Технадзор…

На последней пресс-конференции глава города Виктор Кауров сказал следующее: «Вступать в программу Ковров будет в 2011 году. Хочется надеяться, что жильцам ветхого жилого фонда недолго жить в трущобах осталось – как говорится, год простоять да месяц продержаться. А пока директор ООО «УО «РМД» по заявлению жильцов произвела осмотр дома на Урицкого, составила перечень необходимых ремонтных работ и отправила письмо в СЕЗ как представителю муниципалитета с просьбой подтвердить запрос на выделение средств из бюджета. Большего она сделать не может».

Источник: http://kovrovskievesti.ru