Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Альтернатива или экономия?

Закон об энергосбережении и полное отсутствие интереса к альтернативным источникам энергии со стороны властей ставит энергетику в двусмысленное положение.

Мы уже не раз подробно писали о законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и о различных его аспектах.

Новый закон должен установить в нормативно-правовом поле стимулы к энергоэффективности, однако, как считают специалисты, для всецелого исполнения закона этого мало. Нужны еще и экономические предпосылки. Взять хотя бы сферу ЖКХ. Для жилых домов законом также предписано проведение мероприятий по энергосбережению и эффективному использованию ресурсов. И это будет обязательным условием для всех. Управляющие компании, кстати, тоже обяжут поломать голову над мерами экономии и предоставлять жильцам свои предложения не реже чем раз в год. Правда, кто будет следить за исполнением этого требования и ставить галочки в графе «предложение получено», закон не оговаривает. Пока что за все по-прежнему отвечает «лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома».

«Предложений мы можем родить сколько угодно, другой вопрос, где взять деньги на их реализацию. Получается, что только у собственников, а собственников на эти цели в свою очередь должны кредитовать банки, в противном случае закон не сработает», — говорит председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.

«Конечно, энергосбережением заниматься нужно, но закон должен упираться не на административные методы, а на экономические стимулы, в противном случае это будет полумера», — считает он.

Также энергосбережение в жилищной сфере невозможно начать без предварительного энергоаудита жилых домов. Сейчас этим никто не занимается, поскольку мероприятие это в целом очень дорогостоящее.

«Для нас реновация дома с учетом энергосберегающих технологий пока слишком неподъемный процесс», — признается председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. По его словам, пока нет четкой программы по энергосбережению. Как на федеральном так и на местном уровне проводить весь комплекс работ, который предполагает реновация фасадов ТСЖ не под силу, прежде всего с финансовой точки зрения.

«Как показала практика, даже средства через Фонд содействия развитию ЖКХ выделяются в основном только на замену инженерных коммуникаций, а предложения по энергосберегающим технологиям вообще не рассматриваются», — говорит Владимир Семенов.

«По моему личному мнению монополисты сегодня незаинтересованы в том, чтобы широко внедрять энергосберегающие технологии. И это серьезное препятствие на пути к реализации программы по энергосбережению, потому как у ресурсоснабжающих организаций сильное лобби. Если каждый дом приведет в порядок фасад и крышу, устранит источники утечки тепла, потребление энергоресурсов резко упадет. А так, вместо двух пар обуви, вам продают двадцать две», — иронизирует Владимир Семенов.

Пеньки и корешки

Если говорить только об энергетике, то для нормального развития отрасли кроме мер по энергосбережению необходимо также открывать альтернативные источники энергии. Сегодня это общемировая проблема, и многие страны вкладывают немалые деньги в разработку возобновляемых источников энергии. 

«Если Россия срочно не начнет развивать возобновляемые источники энергии, то в скором времени ее перемелют американо-китайские жернова», — считает координатор деловых проектов Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников Александр Гореванов.

«Энергетика должна быть конкурентоспособной, и если сейчас мы еще фавориты рынка, то к 2025–30 гг. мы будем не востребованы. Индия и Китай вкладывают миллиарды долларов в развитие технологий по использованию альтернативных источников энергии, в США и Европе эти технологии развиваются уже 40 лет. В то время как в России в 2009 г. дотации государства в атомную энергетику составили 145 млрд рублей, а в развитие возобновляемых источников энергии 0 рублей», — говорит Виктор Елистратов, зав.кафедрой ВИЭ и гидроэнергетики СПбГУ.

Развивая технологии по использованию возобновляемых источников энергии, Россия обеспечит себе конкурентоспособность на мировом рынке. Речь идет не об отказе от традиционных источников энергии, а о диверсификации энергетики, рациональном использовании энергоресурсов, в том числе альтернативных.

По мнению генерального директора «Центра системных исследований», члена Совета Федерации, комиссии по природопользованию и экологии Елены Есиной, производство биотоплива особенно актуально для Ленинградской области. Экономическая выгода обусловлена большим запасом торфа, а также большим количеством деревообрабатывающих предприятий, отходы которых можно использовать как биотопливо (топливные гранулы из прессованных древесных отходов).

В Ленинградской области уже стартовали проекты по производству биотоплива. Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат модернизировал оборудование под производство топливных гранул (пеллет) и во второй половине 2010 года планирует произвести их порядка 500 тонн. Правда, почти вся продукция пойдет на экспорт, так как в Ленобласти пеллеты как топливо почти не востребованы, только как наполнитель для кошачьего туалета. Тем не менее, производство этого биотоплива эксперты считают довольно перспективным направлением, ведь это не только экологически чистое топливо. Такой подход позволяет эффективно использовать неликвидный лес, пни, отходы лесопильных и целлюлозно-бумажных производств, которые сейчас просто гниют. А по теплотворности пеллеты сравнивают с некоторыми видами угля.

Кстати, это уже не первый завод на территории Ленинградской области, производящий пеллеты. В 2009 году «ЗАО Северо-западный холдинг» открыл производство топливных гранул в Подпорожском районе. Тогда губернатор Ленобласти Валерий Сердюков высоко оценил вклад этого завода в развитие экономики региона и не исключил возможность перевода котельных Ленобласти на этот экологичный вид топлива.
 

Источник: http://www.konserg.ru