Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Орловский пенсионер заставил управляющую компанию сделать перерасчет платы за потребление электричества в местах общего пользования

Пенсионер Рафаил Исламгазин из Орлова с помощью несложных вычислений доказал через суд, что оплата электроснабжения мест общего пользования (ЭМОП) изрядно завышена.

Рафаил Лутфейевич отыскал формулу, по которой должно высчитываться ЭМОП. Ее утвердило правительство России. Однако на местах, как оказалось, формулу слегка подправили. В правительственном варианте в числителе стоит общая энергия, потребленная домом. В знаменателе два члена: сумма показаний индивидуальных квартирных счетчиков и сумма нормативных значений для тех квартир, в которых счетчиков нет. Так вот вместо суммарных показаний в знаменателе Управляющая компания ввела понятие «заявленные показания».

Пенсионер провел эксперимент – получил распечатки реальных показаний общедомовых счетчиков у поставщиков электричества и сравнил их с данными из квитанций. Последние превышали реальные показания в полтора-два раза. Стало ясно, что поставщики в этом не виноваты. Квитанции заполняет управляющая компания, которая собирает с жильцов платежи и рассчитывается с поставщиками. Где-то на этом уровне и происходит завышение счетов. К слову, за свет в подъездах, подвалах и чердаках орловчанам приходили астрономические счета, размер которых варьировался от 250 до 1500 рублей в месяц, что сопоставимо с платой за все жилищно-коммунальные услуги в квартире.

По подсчетам Р.Исламгазина за два года управляющая компания причинила жильцам его дома солидный убыток – свыше 76 тысяч рублей. Он направил претензию с требованием сделать ему перерасчет, а переплаченную сумму учесть в будущих платежах, но управляющая компания ЗАО «ЖРЭУ1 № 1» проигнорировала его претензию.

Пенсионер обратился в суд, который вынес решение в его пользу и признал существующую систему начисления платы за ЭМОП незаконной. Судебное решение обязало управляющую компанию внести изменения в формулу для расчета. Коллегия по гражданским делам областного суда своим кассационным определением оставила в силе решение районного суда (оно вступило в законную силу 16 июня 2009 года).

Тогда в суде всплыл ряд нюансов. Например, управляющая компания относила к ЭМОП электричество, использованное в квартирах, владельцы которых вовремя не оплатили счета. При чем, когда должники погашали свои долги за электричество получалось, что за одну и ту же услугу управляющая компания взимала дважды. Сюда же относилась и энергия, потребленная кодовыми замками, лифтами, антенными усилителями, мастерскими, расположенными в доме. Выяснилось, что фирмы-владельцы за все перечисленное должны платить отдельно, по договору, заключенному с управляющей компанией, но такой договор управляющая компания с ними почему-то не заключила.

Источник: http://www.pgpalata.ru