Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

СРО помогут навести порядок в сфере управления жилым фондом

Саморегулируемые организации, призванные упорядочить деятельность управляющих компаний, в настоящее время активно формируются по всей стране. Это нововведение призвано стать эффективным механизмом по контролю за управляющими компаниями. Сейчас эта тема очень обсуждаема и в СМИ. Так, на информационном ресурсе Utro.ru 20 января 2011 года был опубликован материал «ЖКХ: управа на управляющие компании», в котором дается анализ сложившихся проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, связанных с деятельностью управляющих организаций и предлагаются пути их решения.

Не секрет, что жилищно-коммунальное хозяйство сегодня остается одной из самых сложных и проблемных сфер экономики. Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством «Единой России» заявил, что около 30% жалоб граждан, поступающих в правительство или общественные приемные, так или иначе связаны с тематикой ЖКХ. Нарекания в первую очередь касаются резкого и необоснованного роста тарифов, а также деятельности управляющих компаний. 

На плечи УК по сути легли все тяготы управления сложным коммунальным хозяйством. Нельзя не отметить, что в настоящее время рынок управления МКД в России активно развивается, создано около 12 тысяч управляющих организаций, из них 10 тысяч – коммерческие. Но при этом ответственность УК в законодательстве четко не определена, а деятельность по управлению практически ничем не регламентирована и абсолютна непрозрачна. В связи с этим и возникают нарушения законодательства.

Однако ситуация все-таки не безнадежна, и борьба со злоупотреблениями в области управления МКД уже идет. 9 декабря 2010 года вступило в силу постановление Правительства РФ, которое призвано увеличить контроль за обслуживающими организациями. Теперь они обязаны у себя на сайте или на сайте органов местного самоуправления размещать всю информацию о своей деятельности, в том числе какие дома находятся в обслуживании организации, какова стоимость ее услуг и т.д.

В конце ноября 2010 года был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование регулирования практически всего блока вопросов по управлению многоквартирными домами. Одно из нововведений должно упорядочить деятельность УК - для управляющих организаций предусматривается введение с 2013 года обязательного членства в саморегулируемой организации (СРО) в сфере управления многоквартирными домами.

Саморегулируемые организации должны стать эффективным механизмом, контролирующим и регулирующим работу УК. К концу 2010 г. более 10% управляющих организаций уже стали членами СРО. Благодаря СРО деятельность управляющих компаний станет прозрачной, а жильцы дома в случае непрофессиональных или незаконных действий УК не останутся один на один со своими проблемами. Кроме того, участие в СРО обеспечивает выполнение управляющей компанией стандартов качества и правил работы, разработанных самой саморегулируемой организацией и обязательных для исполнения всеми его членами. Что особенно актуально и важно для жителей МКД, в рамках саморегулирования достаточно эффективно решается вопрос и об ответственности УК. По закону СРО несет материальную ответственность за деятельность своих членов – то есть управляющих компаний. В случае, если управляющая компания - член СРО нанесет собственникам вред, он будет возмещен из специального страхового или же компенсационного фонда, созданного в саморегулируемой организации.

Благодаря всем этим мероприятиям должен быть наведен порядок в сфере управления жилищным фондом, а от этого напрямую зависит, в каких условиях будут жить россияне.
 

Источник: http://fondgkh.ru