Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Жилищные кооперативы возвращаются

Строиться смогут лишь очередники, и только на федеральных землях.

На прошлой неделе Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». Это означает, что вскоре Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) сможет безвозмездно передавать федеральные земли жилищно-строительным, жилищно-накопительным и другим кооперативам. Правда, пока подобные структуры смогут создавать только граждане, признанные федеральным правительством нуждающимися в жилье.

Квартиры для ученых

Пилотным проектом в этой области станет освоение земельного участка в Новосибирской области, на котором будет возводиться жилье со всей сопутствующей социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой для молодых ученых Российской академии наук (РАН).

- Мы не хотим строить под Новосибирском спальный район. Если мы ориентируемся на семьи молодых ученых, то должны строить детские сады, школы, чтобы завтра этим молодым семьям не пришлось везти ребенка в детский сад в Новосибирск за несколько километров. Инфраструктура должна быть в зоне доступа, - подчеркнул заместитель генерального директора Фонда РЖС Алексей Фурсин.

Для реализации проекта фонд передает в бессрочное пользование РАН земельный участок площадью 153 га под Новосибирском, рядом с Академгородком. Для этого участка за счет средств фонда разрабатывается градостроительная документация и решается вопрос с подключением инженерных коммуникаций. Недавно были подведены итоги очередного конкурса «Дом 21 века», на котором 30 архитектурных бюро представили проекты малоэтажного энергоэффективного жилья эконом-класса для реализации их на базе рассматриваемого участка.

- Одно из условий - стоимость квадратного метра не должна превышать 25 тысяч рублей. Эти проекты будут переданы фондом кооперативу для того, чтобы определить, какие именно дома будут возводиться на этом участке, - сообщил господин Фурсин.

Он рассказал, что фондом прорабатывается механизм антиспекулятивных мер, чтобы те участки, которые будут передаваться кооперативам безвозмездно, не стали объектом торговли и не ушли на рынок. «Иначе они не решат задачу, которую мы изначально ставили, - обеспечить жильем приоритетную категорию граждан», - заявил в ходе «круглого стола» в агентстве РИА «Новости» Алексей Фурсин.

Как отметила председатель совета молодых ученых РАН Вера Мысина, одна из проблем, с которой сталкиваются молодые ученые, - это отсутствие специального банковского кредита. По сообщению представителя Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Татьяны Файнблат, уже в 2011 году молодым ученым РАН предложат специальный банковский кредит, ставка по которому будет ниже, чем на рынке. Также рассматривается возможность снижения ставки платежа на момент рождения ребенка. Если эксперимент по застройке Академгородка для молодых ученых окажется удачным, то создавать подобные кооперативы планируется и в других регионах страны на землях РАН.

Обходной маневр

Напомним, объединение в строительные кооперативы для возведения жилья и, в дальнейшем, управления им началось в СССР в 1920-е годы. В 1937 году кооперативы были ликвидированы как проявление частной собственности. В 1958 году в связи с резким ростом городского населения ЦК КПСС и Совмин вновь разрешили подобные объединения. Для ускорения процесса строительства пайщики объединялись в рабочие бригады и выходили в 2-3 смены на стройку после завершения работ нулевого цикла. После разрешения оформления жилья в собственность ЖСК стали терять свою популярность. Немногочисленные попытки возродить жилищно-строительное движение наталкивались на несовершенство законодательства.

Рост количества ЖСК стал наблюдаться после принятия поправок к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Застройщикам запретили использовать «серые» схемы в процессе привлечения средств граждан. Исключением стал случай, когда создается ЖСК и выпускаются жилищные сертификаты. По словам адвоката ГК «Правовая защита» Андрея Ребрикова, сегодня схема ЖСК - это, как правило, способ обойти 214-ФЗ.

- Те компании, которые не имеют ни договоров аренды или субаренды земли, ни разрешений на строительство, но купили какую-то часть квартир в строящемся доме и вынуждены их продавать через нескольких посредников, создают при себе ЖСК. Всем желающим купить квартиру они предлагают заключить договор присоединения к ЖСК, - пояснил господин Ребриков. - Таким образом, мы имеем не классические кооперативы советского типа, которые создавались для строительства и управления жильем, а фикцию. Кстати, ЖСК является некоммерческой организацией, поэтому в случае затягивания стройки ни на какие неустойки пайщикам рассчитывать не приходится. Кроме того, существует риск возложения дополнительных убытков на членов ЖСК.

В качестве примера адвокат привел недавнюю историю с застройкой района Южное Бутово ЖСК «Альфа». Разобраться, кто прав, кто виноват в той истории, было сложно, некорректно составленный договор не давал четких понятий, на кого какие обязанности возложены. В итоге «крайними» все равно оказались дольщики, которым пришлось доплачивать за подведение коммуникаций.

Московский фальстарт

Несколько лет назад власти Москвы уже пытались наладить схему обеспечения жильем социальных категорий граждан, подобную той, которая сейчас создается на федеральном уровне. Дело кончилось плачевно. Идея департамента жилищной политики состояла в том, чтобы найти способ помочь в решении квартирного вопроса молодым семьям, которые не числятся в жилищной очереди. Для этого им было предложено вступить в кооператив. В 2003 году ЖСК был создан в Северном административном округе - он назывался «некоммерческий межрайонный молодежный жилищно-строительный кооператив». Молодежи выделили под строительство домов два участка – в Керамическом проезде, 77/1, и на Дубнинской улице, 46/1. Но стройка так и не началась: сначала проект оказалось невозможно согласовать с природоохранным департаментом, затем из-за протестов жителей окрестных домов его признали точечной застройкой. Кооперативу обещали подобрать новые участки. Но пока искали альтернативу, были приняты поправки в Земельный кодекс, запрещавшие предоставление любых участков под строительство без конкурса. Город был вынужден прекратить проект. Между тем большинство участников в течение более чем пяти лет исправно выплачивали взносы. Фактически более 60 молодых семей оказались в положении обманутых дольщиков. Вопрос с компенсацией их затрат (некоторые заплатили от 30 до 100% стоимости квартиры) до сих пор не решен. К тому же людям нужны были квартиры, а не деньги. Остается надеяться, что поправки в закон помогут снять остроту этой ситуации.

КОММЕНТАРИИ

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, председатель комитета Государственной Думы по собственности:

- Социальное жилье в мире - это муниципальное жилье, которое не продается и существует для предоставления незащищенным слоям населения. 85% жилья в развитых странах арендуется гражданами у муниципалитетов. Это упрощает решение жилищно-коммунальных проблем, ведь собственность - это еще и обязанности. В России пока все с точностью до наоборот: социальным называют дешевое жилье. Пока существует бесплатная приватизация, настоящего социального жилья в стране не будет. Те, кто придумал бесплатную приватизацию, создали проблему, которую Россия не сможет решить еще лет тридцать.

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Московской городской Думы:

- Решать проблему социального жилья при действующем законодательстве - то же самое, что вычерпывать воду из бездонной бочки. Разрешив в 1990-х годах приватизацию квартир, государство потеряло огромное количество жилого фонда. Сейчас город предоставляет квартиры очередникам начала 1990-х годов - это при том, что Москва единственный субъект Федерации, который не сворачивал жилищных программ для очередников. Такая приватизация должна прекратиться. 

Николай КОШМАН, президент Ассоциации строителей России:

- В самом ближайшем будущем стоимость жилья в России может достигнуть докризисного уровня. Cтатистика по жилищному строительству говорит о том, что в стране недостаточно доступного жилья, и ожидать снижения цен не приходится. По итогам пяти месяцев нынешнего года в России было построено на 6,9% меньше жилья, чем за аналогичный период 2010 года. Одним из главных факторов роста цен стала ситуация на рынке цемента: с марта по июнь цемент подорожал в два раза - до 6 тыс. рублей за тонну. Второй фактор - неоднозначные взаимоотношения между банками и застройщиками. Во время кризиса государство оказало громадную помощь банкам, но на строителях это пока никак не отразилось.

Источник: http://digest.subscribe.ru