Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКХ

 

Вопрос тарифов ЖКХ является одним из важнейших в рамках обеспечения устойчивого экономического роста и повышения социальной стабильности страны. Рост тарифов ЖКХ, который наблюдается в последнее время, сказывается как на инфляционных процессах, ими же и подпитываясь, так и на благосостоянии населения и политической стабильности общества. Вместе с тем, необходимо понимать, что уровень тарифов очень сильно отличается от региона к региону, а повышение тарифов с неодинаковой силой отражается на благосостоянии населения различных субъектов России. С целью изучения региональных особенностей зависимости благосостояния населения от тарифов ЖКХ, эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг субъектов РФ по доле потребительских расходов населения на услуги ЖКУ и топливо в совокупных потребительских расходах по итогам 2010 года.Рейтинг составлен по данным Росстата по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в четырех кварталах 2010 года. Методика рейтинга предполагает расчет доли расходов населения на услуги ЖКУ и топливо путем пересчета cсреднемесячных данных Росстата из долей в абсолютные значения, суммирование этих значений и определение доли указанных расходов за год.

Как следует из результатов рейтинга, в среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и топливо по итогам 2010 года составляет 11.3%, однако диапазон этого показателя по регионам очень широк - от 2.8% до 19.4%.

Анализ выявил примечательный факт – значительный разброс регионов по доле расходов на ЖКУ и их позиции в рейтинге нельзя объяснить каким-либо одним фактором: ни уровнем доходов населения региона, ни исключительно тарифами ЖКХ, ни географическим положением. Крайне интересным выглядит то обстоятельство, что в соседних областях, со схожими климатическими условиями и примерно одинаковым уровнем жизни людей, затраты населения на ЖКУ могут различаться кардинально. В верхней части рейтинга (наибольшая доля затрат на ЖКУ и топливо в расходах) соседствуют экономически непохожие Московская и Ивановская области, а наилучшие результаты (минимальная доля затрат на ЖКУ) получились у Москвы и Чеченской Республики. Также можно отметить диаметрально противоположные позиции в рейтинге тех же Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Построенный экспертами «РИА-Аналитика» в относительных величинах рейтинг фактически показывает чувствительность благосостояния семей к росту тарифов ЖКХ. В регионах-лидерах рейтинга (регионы с наибольшей долей затрат на ЖКУ в расходах) рост тарифов на ЖКХ, например, на 10%, заставит семьи пересмотреть свою структуру потребления гораздо сильнее, чем в регионах, находящихся в конце рейтинга. По меньшей мере, потому, что доля расходов на ЖКУ у них уже высока, а уровень доходов населения у большинства  из них невысок. При этом необходимо понимать: в рейтинге приведена доля расходов на одного члена среднего домохозяйства. Таким образом, для каждой конкретной семьи, в зависимости от ее численности и состава, эта доля будет меняться.

Наибольшую долю расходов населения на ЖКУ в потребительских расходах продемонстрировала достаточно благополучная Московская область (16.2% расходов населения идет на ЖКУ и топливо), где один из самых высоких в России федеральных стандартов предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Из-за близости к Москве в регионе высока стоимость ЖКУ, однако доходы до московских не дотягивают. На втором месте Ивановская область (15.5%) – регион с не самыми высокими в России доходами населения. Замыкает тройку Амурская область, где доля расходов домохозяйства на ЖКУ и топливо для дома в общих потребительских расходах составляет 17.4%. В этом регионе, как и во многих других в ДФО, географические условия предопределяют высокую стоимость услуг ЖКХ и топлива. Ленинградская область и Камчатский край занимают 4 и 5 места с показателями 16.4% и 15.7%. В целом выше среднероссийской зависимость населения от роста расходов на ЖКУ в 45 регионах, ниже – только в 34.

 Наименьшую долю в потребительских расходах затраты на ЖКУ составляют в Чеченской республике – только 2.8%. Столь низкая зависимость структуры потребительских расходов от изменения тарифов ЖКХ в регионе объясняется исторически очень низкими тарифами. На втором месте – город Москва (6.9%), где тарифы не самые высокие в России, однако очень значителен уровень доходов и социальной поддержки населения. На третьем месте с конца рейтинга следует Республика Северная Осетия - Алания (8.7%) – регион с одним из самых низких в России уровнем тарифов и не самыми низкими в России доходами населения. В пятерку регионов с наименьшей долей расходов на ЖКУ вошли также Республика Калмыкия (8.9%) и Республика Тыва (9.0%).

Читайте далее: http://ria.ru/research_rating/20110523/378634779.html#ixzz2141Cm5ev