Ревизионная комиссия/ревизор избирается на общем собрании членов кооператива с целью контроля финансово-хозяйственной деятельности ЖСК. Избирается ревизионная комиссия/ревизор на срок не более чем три года, количество членов ревизионной комиссии определяется Уставом кооператива, при этом избранные члены ревкомиссии не могут одновременно являться членами правления кооператива и занимать другие должности в органах управления ЖСК. Это общие положения, о которых по данному вопросу говорит Жилищный кодекс РФ в статье 120, при этом оставляя за членами кооператива право самостоятельно определять порядок работы кооператива. Такой порядок может быть определен как Уставом кооператива, так и иными внутренними документами кооператива, например, Положением о ревизионной комиссии ЖСК. Такое Положение должно быть утверждено общим собранием.
При создании ЖСК необходимо руководствоваться статьями 111 и 112 ЖК РФ, а также Общими положениями ГК РФ о юридических лицах. В соответствии со статьей 112 ЖК жилищный кооператив может быть создан лишь в том случае, если число его членов не менее пяти человек. При этом число членов ЖСК не должно превышать количество жилых помещений в кооперативном доме.
Решение о создании ЖСК принимается собранием учредителей. Порядок проведения такого собрания ЖК РФ не устанавливает, однако указано, что будущие члены ЖСК вправе принять участие в таком собрании (видимо, в качестве учредителей кооператива). Решение о создании ЖСК считается принятым, если за него проголосовали все лица, желающие вступить в кооператив.
Решение о создании кооператива и принятии его устава должно быть оформлено протоколом.
Единственным учредительным документом жилищного кооператива является устав. Устав принимается одновременно с решением о создании ЖСК.
С момента государственной регистрации кооператива устав является обязательным не только для тех, кто голосовал за его принятие, но и для всех остальных членов ЖСК, а также для самого кооператива. Устав ЖСК в обязательном порядке должен содержать сведения, перечисленные в статьях 52 и 116 ГК РФ, статье 113 ЖК РФ.
Государственная регистрация ЖСК осуществляется по его месту нахождения, под которым признается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа (правления) ЖСК. Государственная регистрация производится в соответствии с положениями ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
Итак, для государственной регистрации ЖСК предоставляются документы, перечисленные в статье 12 указанного закона:
Государственная регистрация считается состоявшейся в момент внесения записи о регистрации ЖСК в Единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента ЖСК считается созданным и вправе осуществлять свою деятельность.
Следующим этапом является получение письма Госкомстата о присвоении кодов. Также ЖСК, следует пройти процедуру постановки на учет во внебюджетные фонды, далее подготовить документы на открытие расчетного счета в банке.
Добрый день ! Являюсь членом ЖСК "Сенеж". С июля установил водосчётчики,узнал тарифы на оплату (ГВ, хВ, водоотвод). Через месяц , был удивлён резким повышением тарифа на оплату ХВ (с 15 руб за м.куб до 42 руб за м.куб). В правлении ЖСК порекомендовали обратиться в ЕИРЦ (что и было сделано). Там подтвердили мою правоту (15 руб за м.куб) объяснили принцип рассчёта оплаты. В ЖСК НЕ СЧИТАЮТСЯ С ЭТИМ ! Всё время развешиваются объявления (в подъездах нашего дома) от имени правления ЖСК с НЕПРАВИЛЬНЫМИ тарифами (42 руб за м. куб ХВ). Подскажите как можно решить этот вопрос ? Заранее благодарен. Аркадий.
Уважаемый Аркадий!
Для начала советуем Вам по данной проблеме обратиться в ЖСК письменно. К счастью или к сожалению, но все отношения необходимо выстраивать на бумаге. Устно Вам могут ответить что угодно, а вот, когда необходимо дать мотивированный ответ на четко поставленный письменный вопрос – это другое дело. Если ЖСК в своем ответе письменно еще раз подтвердит то, что было сказано в устной форме, то можно смело обращаться в прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования в связи с нарушением Ваших прав и законных интересов. Кстати, одновременно можно написать заявление и в ЕИРЦ.