Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

В доме есть подвал...

В доме есть подвал. Что нужно сделать чиновнику, чтобы от лица города этот подвал продать? Зарегистрировать право города на это помещение. А дальше - дело техники.

Предварительно нужно из этого подвала вынести все коммуникации, чтобы никто не подумал, что это помещение ""техническое". И лучше, чтобы в документации БТИ тоже таких слов в экспликации не было.
И всё.

Если права в ЕГРП зарегистрированы, то судитесь потом до морковкиного заговения, доказывайте, что это - общее долевое имущество...

Вот только Конституционный суд не во всём с "административной" логикой согласен.
Если имущество подпадает под признаки, предусмотренные п. 1 ст. 290 ГК Российской Федерации и ч. 1 ст. 3: ЖК Российской Федерации, оно является общим имуществом собственников многоквартирного дома не зависимо от того, кто им фактически распоряжается. Конституционный суд Российской Федерации в своем определении от 19 мая 2009 года разъяснил, что к общему имуществу в многоквартирном доме может быть отнесено только имущество, отвечающее закрепленным в законоположениях юридическим признакам: во - первых, это нежилые помещения, которые не являются частями квартир и которые предназначены для обслуживания более одного помещения в данном доме (речь идет, в частности, о таких помещениях, как лестничные площадки, лифты, коридоры, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное оборудование), во - вторых, это крыши и ограждающие конструкции, в-третьих, это находящееся в данном доме оборудование – механическое, электрическое, санитарно - техническое, расположенное как за пределами, так и внутри помещений.
(пункт 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации)

Указанное имущество находится в общей долевой собственности всех собственников жилых и нежилых помещений в данном многоквартирном доме. Соответственно, если внутри помещений, не являющихся частями квартир, расположено оборудование, предназначенное для обслуживания нужд владельцев помещений, т.е. общее имущество в многоквартирном доме, то и сами эти помещения, также предназначенные для обслуживания нескольких или всех помещений в этом доме и не имеющие самостоятельного назначения, относятся к общему имуществу собственников.

Из части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации не следует, что помещение должно быть предназначено для обслуживания всех или нескольких помещений и иметь исключительно технический характер.

Иных критериев, в том числе критерия наличия иных полезных свойств у помещения, который используется в судебной практике для исключения нежилых помещений из состава общего имущества собственников помещения в многоквартирном доме, часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации не содержит.

Представленное определение Конституционного суда не разрешает, к сожалению, имеющиеся споры. Однако, вносит конкретность и определенность в части вопросов отнесения того или иного помещения к объекту общей долевой собственности в многоквартирном доме.

Приложение: Определение Конституционного суда РФ об отказе в принятии к рассмотрению жалоб товариществ собственников жилья «Невский 163» и «Комсомольский проспект-71» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации