Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Нужен ли дому подвал?

 

Когда-то был нужен… Большинство подвалов в многоквартирных домах имеют техническое назначение: в них расположены коммуникации, обслуживающие весь дом, инженерное оборудование. Довольно большое число домов имеет подсобные помещения для каждой из квартир: так называемые «кладовые», где можно хранить велосипеды и всякий домашний инвентарь, заготовки с дачного участка. Раньше в подвалах зачастую размещались детские кружки и досуговые учреждения, служба эксплуатации.

В частности, в моем доме в Трехпрудном переулке было все для удобства жителей: домоуправление, «Красный уголок» и библиотека, детский клуб, приемный пункт прачечной, слесарная, диспетчерская, «дворницкая» где грозная дворничиха тетя Клава хранила свои метла и скребки. Часть подвалов была разделена коридорами и перегородками, и в них были те самые кладовки для каждой квартиры.

Затем домоуправления укрупнили в ЖЭКи, позже ЖЭКи назвали участками, и еще раз укрупнили. Не стало домоуправов, а библиотеку и красный уголок упразднили, кладовки сломали. В подвалах появились различные учреждения, не имеющие к дому никакого отношения. Но, видимо, очень значительные с точки зрения города и страны в целом.

Что касается помещений, которые использовались для обслуживания дома, то они по прежнему так и использовались, но распоряжаться ими стала подрядная организация, которая обслуживает дом по договору с ДЕЗом. А совсем недавно ДЕЗы стали акционироваться и разукрупняться, появились частные подрядные и управляющие организации. А в доме по-прежнему есть те самые помещения, необходимые для его обслуживания.

И вот в какой-то момент, жители решили создать ТСЖ и управлять своим домом самостоятельно. И именно в этот самый момент может выясниться, что помещений, необходимых для обслуживания дома, у этого дома уже нет. Вернее, помещения есть, но дому они не принадлежат. Потому что город уже давно оформил их «на себя», т.е в муниципальную или государственную собственность и продал с аукциона либо передал в долгосрочную аренду лет эдак на 25! И в этих помещениях уже давно не службы эксплуатации размещаются, а рестораны, офисы и магазины. Дело тоже полезное, но к обслуживанию инженерных коммуникаций данного дома никакого отношения не имеющее. Более того, новые владельцы давно уже все внутри подвала переустроили и к этим самым коммуникациям доступа нет и не будет.

Легко ли управлять таким домом? Можно ли в нем провести энергоэффективную модернизацию? Как обслуживать и ремонтировать такой дом, если к инженерному оборудованию не возможно беспрепятственно подобраться?

На все эти вопросы мы попытаемся найти ответы на общественных слушаниях 23 октября 2012 года в Общественной палате Российской Федерации.

 

Евгения Юнисова.

 

Приглашаем Вас принять участие в слушаниях «Защита прав собственников на общедомовое имущество», которые пройдут по адресу: г. Москва, Миусская площадь, д. 7, стр. 1, 1-й этаж, зал Совета в 11:00

Заявки на участие в мероприятии нужно направить до 19 октября 2012 года по телефонам: +7(495)221-83-63 доб. 3002, +7(915)432-33-47 (Ольга Александровна Абросимова) или по электронной почте: o.abrosimova@oprf.ru

 дом без подвала

Сайт Общественной Палаты: http://www.oprf.ru