Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Нужен ли дому подвал?

 

Когда-то был нужен… Большинство подвалов в многоквартирных домах имеют техническое назначение: в них расположены коммуникации, обслуживающие весь дом, инженерное оборудование. Довольно большое число домов имеет подсобные помещения для каждой из квартир: так называемые «кладовые», где можно хранить велосипеды и всякий домашний инвентарь, заготовки с дачного участка. Раньше в подвалах зачастую размещались детские кружки и досуговые учреждения, служба эксплуатации.

В частности, в моем доме в Трехпрудном переулке было все для удобства жителей: домоуправление, «Красный уголок» и библиотека, детский клуб, приемный пункт прачечной, слесарная, диспетчерская, «дворницкая» где грозная дворничиха тетя Клава хранила свои метла и скребки. Часть подвалов была разделена коридорами и перегородками, и в них были те самые кладовки для каждой квартиры.

Затем домоуправления укрупнили в ЖЭКи, позже ЖЭКи назвали участками, и еще раз укрупнили. Не стало домоуправов, а библиотеку и красный уголок упразднили, кладовки сломали. В подвалах появились различные учреждения, не имеющие к дому никакого отношения. Но, видимо, очень значительные с точки зрения города и страны в целом.

Что касается помещений, которые использовались для обслуживания дома, то они по прежнему так и использовались, но распоряжаться ими стала подрядная организация, которая обслуживает дом по договору с ДЕЗом. А совсем недавно ДЕЗы стали акционироваться и разукрупняться, появились частные подрядные и управляющие организации. А в доме по-прежнему есть те самые помещения, необходимые для его обслуживания.

И вот в какой-то момент, жители решили создать ТСЖ и управлять своим домом самостоятельно. И именно в этот самый момент может выясниться, что помещений, необходимых для обслуживания дома, у этого дома уже нет. Вернее, помещения есть, но дому они не принадлежат. Потому что город уже давно оформил их «на себя», т.е в муниципальную или государственную собственность и продал с аукциона либо передал в долгосрочную аренду лет эдак на 25! И в этих помещениях уже давно не службы эксплуатации размещаются, а рестораны, офисы и магазины. Дело тоже полезное, но к обслуживанию инженерных коммуникаций данного дома никакого отношения не имеющее. Более того, новые владельцы давно уже все внутри подвала переустроили и к этим самым коммуникациям доступа нет и не будет.

Легко ли управлять таким домом? Можно ли в нем провести энергоэффективную модернизацию? Как обслуживать и ремонтировать такой дом, если к инженерному оборудованию не возможно беспрепятственно подобраться?

На все эти вопросы мы попытаемся найти ответы на общественных слушаниях 23 октября 2012 года в Общественной палате Российской Федерации.

 

Евгения Юнисова.

 

Приглашаем Вас принять участие в слушаниях «Защита прав собственников на общедомовое имущество», которые пройдут по адресу: г. Москва, Миусская площадь, д. 7, стр. 1, 1-й этаж, зал Совета в 11:00

Заявки на участие в мероприятии нужно направить до 19 октября 2012 года по телефонам: +7(495)221-83-63 доб. 3002, +7(915)432-33-47 (Ольга Александровна Абросимова) или по электронной почте: o.abrosimova@oprf.ru

 дом без подвала

Сайт Общественной Палаты: http://www.oprf.ru