Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Востребованность москвичами некоторых энергосберегающих решений в МКД, октябрь-ноябрь 2009 г.

По заказу ОАО «МИТ», в октябре-ноябре 2009 г. НИИ социальных систем проведен комплекс социологических исследований по изучению удовлетворенности москвичей условиями проживания в многоквартирных домах Москвы.

В ходе опроса, среди прочих показателей, выявлен высокий уровень востребованности населением большинства ресурсосберегающих решений для общего имущества МКД и жилых помещений, которые становятся обязательными для УК, ТСЖ и собственников квартир в связи с принятием ФЗ «Об энергосбережении».

1. В ходе опроса выявлена высокая социальная востребованность тех дополнительных мер по повышению энергоэффективности домов, которые взяло на себя правительство Москвы по программе капитального ремонта жилищного фонда.

Так, низко оценивая текущее состояние фасадов и окон в квартирах и на лестничных клетках, москвичи в основном поддерживают установку современных стеклопакетов в квартирах (68%), а также дополнительное утепление фасадов (55%).

2. Высоко востребованы москвичами и те ресурсосберегающие решения, которые актуальны в контексте ФЗ «Об энергосбережении». Многие из этих мер в первую очередь способны войти в перечень мероприятий по повышению энергоэффективности общего имущества МКД, который, в соответствии с ФЗ, должен быть утвержден региональными властями и стать обязательным для УК и ТСЖ.

 Наиболее востребована (74%) среди предложенных технологий установка энергосберегающих ламп в местах общего пользования. Столь высокий показатель может быть следствием широкомасштабного обсуждения необходимости замены ламп накаливания на энергосберегающие, развернутого в 2009 г. федеральной властью (инициативы Д.Медведева) и правительством Москвы (октябрьский запрет на закупку ламп накаливания для городских нужд).

Данные опроса в определенной степени коррелируют с результатами всероссийского опроса ВЦИОМ по энергосбережению, проведенного в конце декабря 2009 г. (http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/13021.html?no_ca... ). По опросу ВЦИОМ, поддерживают переход на энергосберегающие лампы 55% опрошенных по РФ. Однако высока и доля тех, что демонстрирует негативное отношение к нововведению – 25% (а для Москвы и Санкт-Петербурга показатель ВЦИОМ составил 37% несогласных).

Впрочем, прямое сопоставление результатов опроса НИИ социальных систем и ВЦИОМ некорректно в силу различий в формулировках вопросов. Исследование, проведенное по заказу ОАО «МИТ», направлено на выявление отношения к установке энергосберегающих решений в местах общего пользования (зона ответственности и расходов УК или ТСЖ); исследование ВЦИОМ – к переходу на энергосберегающие лампы в целом (зона ответственности и расходов населения).

2.2. В категорию высоко востребованных (две трети «за» - 67% и 64%) входят терморегуляторы на системах отопления и квартирные водосчетчики.

Благодаря уже реализуемым городским программам (по установке водосчетчиков, ГЦП по капремонту), респонденты подтверждали наличие этих устройств в их домах чаще прочих (28% - указали на наличие ИПУ на воду, 5% - терморегуляторы; по официальным данным от Департамента ЖКХиБ г. Москвы, в 2009 г. уже около 30% квартир в городе оборудованы ИПУ на воду).

Данные других опросов, проведенных НИИ социальных систем по заказу ОАО «МИТ», позволяют говорить, что востребованность ИПУ на воду является стабильно высокой на протяжении 2009 г., а востребованность терморегуляторов по итогам 2009 г. существенно возросла. Последнее связано с ростом информированности граждан о такой возможности в ходе программы капремонта и пропаганды энергосбережения (в июне 2009 г. 29% из тех, кто не планировал установку терморегуляторов, в качестве причины указали вариант «не задумывался об этом»).

данные за июнь – результаты поквартирного опроса 1002 москвичей на предмет их отношения к политике правительства Москвы по внедрению приборов учета (максимальная ошибка выборки 3,1%).

 

2.3. Потенциально высок (55%) и уровень востребованности установки в жилых домах города систем автоматической передачи показаний ИПУ на воду. Однозначно «за» высказались чуть более половины опрошенных. Однако высокая доля затруднившихся (20%) может указывать, что часть жителей ранее могли не задумываться о такой возможности. Автоматизация передачи данных с домовых и квартирных счетчиков – одно из направлений практического внедрения принципов «электронного правительства» и информационно-коммуникативных технологий в сфере ЖКХ.

2.4. Наиболее спорным, но с некоторым перевесом благоприятных оценок (48% против 38%), для москвичей выглядит предложение установить датчики движения в местах общего пользования для автоматического включения-выключения освещения. Консерватизм москвичей предварительно может быть объяснен психологическим фактором – субъективные опасения в том, что это может снизить уровень безопасности в своем доме («эффект темного коридора» - риски грабежа при выходе из квартир в неосвещенный коридор, риски вреда здоровью в случае недостаточной освещенности зон общего пользования) или что установка таких систем окажется дорогостоящей.

Источник: http://mos-it.ru