Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Сократить квартплату в разы

В условиях рынка оптимизировать затраты на ЖКХ хотят все. Говоря об энергоэффективности в ЖКХ, надо демонстрировать реальные примеры экономного отношения к своему кошельку.

В минувший вторник в рамках 16-й международной специализированной выставки «Энергетика» был организован круглый стол «Энергосбережение в ЖКХ». Как оказалось, тема вызвала у самарской общественности неподдельный интерес. Маленький зал, который организаторы выделили для проведения круглого стола, который, по сути, является мероприятием камерным, всех желающих вместить не смог. Участникам пришлось стихийно перебираться в аудиторию побольше.

О чем это говорит? Просто ярко подтверждает обнародованные в январе этого года результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые показали: подавляющее большинство россиян (80%) хотят экономить коммунальные ресурсы. Другой вопрос, что часто мы просто не обладаем информацией о том, как именно можно снизить свои коммунальные платежи. Все знают только про энергоэффективные лампочки, о которых говорят как с телеэкранов, так и со страниц газет, а ведь существует и множество других приемов.

К сожалению, в рамках одного круглого стола обо всех таких приемах не скажешь. Ведь на самом деле только в план по повышению энергоэффективности в РФ, который в декабре прошлого года подписал Владимир Путин, включен 91 пункт. В числе прочих мероприятий план предусматривает снижение финансирования федеральных ведомств на 3% в год в части оплаты энергоресурсов.

- Я не раз говорил, что в вопросах энергосбережения государство должно начать с себя. В бюджетном секторе должно быть снижение потребления в течение пяти лет не менее чем на 15%, - такую задачу поставил г-н Путин перед структурами бюджетной сферы и естественными монополиями, а также крупными компаниями с госучастием.

Другой раздел плана предусматривает мероприятия по оснащению потребителей приборами учета.

Например, в стране крайне редко применяются устройства, автоматически включающие свет при появлении человека (реагируя на движение) и выключающие энергию, когда в помещении никого нет. В подъездах, коридорах и прочих местах общего пользования, свет горит круглые сутки. В одной из компаний, выпускающей энергосберегающие автоматические выключатели, подсчитали, что с помощью этих устройств можно обеспечить 15-20-кратное снижение расхода электроэнергии на освещение.

Многочисленные потери наблюдаются и в сфере отопления. А ведь установив домовой прибор учета и приняв ряд мер, есть возможность экономить очень весомые суммы. Например, в микрорайоне Сипайлово г. Уфы недавно подвели итоги уникального эксперимента: 67 домов были охвачены единой системой почасового учета и контроля энергопотребления, в том числе и тепловых ресурсов. Только за декабрь жители всех этих домов сэкономили на квартплате более миллиона рублей.

Немало денег сэкономят и современные тепловые пункты. Можно установить автоматизированные тепловые пункты в домах. Суть в том, что в зависимости от погодных условий с их помощью автоматически регулируется подача тепла в помещение. Особенно заметный эффект от работы таких пунктов наблюдается осенью и весной, когда температура воздуха не очень низкая, а теплопотери, напротив, высокие.

«Так ведь все это масштабное переоборудование стоит денег. И каких денег»! – может возразить читатель. Он совершенно прав. Даже монтаж внутридомового прибора учета сильно ударит по скромному бюджету ТСЖ, что тут говорить о строительстве целого теплового пункта. Но, во-первых, энергетики готовы монтировать такие приборы в рассрочку. А, во-вторых, пункт правительственного плана по энергосбережению предусматривает также стимулирование потребителей, которые переходят на энергосберегающие технологии.

Еще один раздел правительственного плана посвящен повышению энергоэффективности товаров, работ и услуг, чего ранее в стране не было. Таким образом, приобретая телевизор, холодильник, стиральную машину или СВЧ-печь, мы сможем в будущем существенно снизить сумму платежа за электроэнергию, как бы странно это ни звучало. В той же Европе, где весьма трепетно относятся к энергосберегающим технологиям, разработана целая классификация  бытовых электроприборов, обозначающая уровень потребления энергии. Эффективность использования энергии обозначается классами – от A до G. Класс «A» имеет самое низкое энергопотребление, «G» – наименее эффективен. Введены также дополнительные подклассы «А+» и «А++», обозначающие наиболее энергоэффективную технику. Например, холодильники класса «А++» потребляют примерно в полтора раза меньше электроэнергии, чем агрегаты класса «А», и в 4 раза меньше, чем устаревшая техника класса «G». В Германии подсчитали, что, например, только на холодильнике можно ежегодно экономить около 66 Евро (почти три тысячи рублей). И хотя в России тарифы на электроэнергию пока гораздо ниже, экономия все равно будет существенной. Благодаря внедрению правительственного плана такая маркировка товаров должна появиться и в Российской Федерации.

Все больше людей понимает необходимость оптимизации расходов на «коммуналку». Одна из причин – непрекращающийся рост тарифов.

В рамках круглого стола «Управдом» познакомился с обаятельной и жизнерадостной Маргаритой Петровной, которая живет в доме №7, на улице Владимирской.

- ТСЖ у нас в доме нет, но домовой комитет, в который я вхожу, активно работает над его созданием, - сообщила она. – Зачем? Просто мне кажется, это наиболее эффективный способ управления в современных условиях. Ведь создав ТСЖ, мы не только возьмем власть в доме в свои руки, но и задумаемся о том, как эффективнее вести свое хозяйство.

Маргарита Петровна оказалась знатоком самых передовых коммунальных технологий, которые позволяют ей существенно экономить на квартплате.

- Судите сами, собственников заставляют платить по так называемым нормативам, - говорит она. - Например, по моим данным, в месяц по действующим нормативам каждый жилец «тратит» 7,8 кубометров холодной воды и 3,6 кубометров горячей воды. Соответственно, за отведение 11,4 кубометров мы тоже платим по умолчанию. Как же, норматив такой! Так вот, я поставила счетчик на холодную и горячую воду. Что же получилось - мне вполне хватает одного куба холодной воды и столько же горячей. И плата за канализацию существенно сократилась. А сколько пользы приносит счетчик газа? Ведь по нормативу я, оказывается, «трачу» 30 кубометров газа в месяц! На деле – 3-4 куба и все! Понимаете? Вместо 55 рублей в месяц я плачу 7-8 рублей.

Маргарита Петровна очень хочет поставить двухтарифный счетчик на электроэнергию. А еще она пожаловалась, что у них не работает внутридомовой прибор учета тепловой энергии.

- Давно хотела обратиться в газету, - говорит она. - Затраты на отопление составляют 60 - 70 % от ежемесячной квартплаты. А наш счетчик вышел из строя. Вот если бы его починили, мы бы реально начали экономить всем домом.

Слушая Маргариту Петровну, я думал: кто же придумал миф о том, что жители нашей страны в отличие от европейцев не хотят беречь ресурсы? Если доказать и показать на примере таких вот активных граждан, насколько эффективным может быть внедрение энергоэффективных и сберегающих деньги ноу-хау, уверен: большинство россиян начнут экономить электричество и тепло не хуже немцев или англичан. Ведь в рыночных условиях при постоянном росте цен на ЖКХ сэкономить деньги захотят все.

Источник: http://samarskieizvestia.ru