Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Управление коммуналкой стало бизнесом?

Управление коммуналкой стало бизнесом?

Нам обещают лучшую жизнь. Однако у большинства россиян уверенности в счастливом завтра нет. Да и откуда ей быть? Тарифы на коммуналку постоянно растут, а воды горячей летом нет, как и 10-15 лет назад. Зима, снижая настроение большим количеством аварий на сетях, наглядно показала слабость жилкомхоза, в подъезды многих домов страшно зайти, да и дворы оставляют желать лучшего — лишь кое-где есть современные детские площадки, на которые слетаются дети со всей округи.

Перечислять бытовые условия, в которых проходит наша повседневная жизнь, можно бесконечно долго, но есть ли реальный рецепт изменения ситуации? Что можно сделать — ведь все мы хотим жить в красивом, чистом, ухоженном городе? Об этом шла речь на одном из заседаний пресс-клуба «КВ — диалоги о недвижимости», которое прошло в Главном управлении строительства и ЖКХ Тюменской области. Организаторы проекта решили не «охватывать необъятное», а сосредоточились на обсуждении лишь одной проблемы — управление так называемым новым жилым фондом — жилыми многоквартирными домами, срок эксплуатации которых не превышает 2-7 лет. И, несмотря на то, что колоссальный блок вопросов (в частности, капитальный ремонт) нового жилого фонда не касается, тем для разговора все же нашлось немало.

Во-первых, возник вопрос: кто же управляет коммуналкой в новостройках? Напомним, что по новому Жилищному кодексу есть три формы управления: товарищество собственников жилья, профессиональные управляющие компании и непосредственное управление. Однако с товариществами собственников жилья в Тюмени дела обстоят, скажем так, на «троечку», на большой город у нас всего 339 ТСЖ. Ну не стремится наше население объединяться в ТСЖ, самостоятельно управлять своими домами не хочет. Большинство тюменцев желает одного: платить посильную, не слишком большую квартплату и получать за нее стандартный набор услуг сносного качества. А кто будет это все организовывать, жителям по большому счету все равно.

— Колоссально сложно собрать людей, даже жильцов одного дома, а не то что микрорайона, на общее собрание, — отмечает председатель ассоциации товариществ собственников жилья Тюмени Владимир Халямин. — Хотя закон, касающийся деятельности ТСЖ, сегодня вполне хорош. Сетовать на недостаточность законодательной базы мы никак не можем. Все четко прописано, все понятно. Но не хватает, во-первых, сознательности граждан, а во-вторых, юридической грамотности.

Что касается примеров непосредственного управления жилыми домами в Тюмени, то на заседании пресс-клуба эксперты смогли назвать лишь один: клубный жилой комплекс «Даудель», что по улице Максима Горького. Однако процесс управления, по мнению чиновников, не совсем правильно реализован — с точки зрения законодательства. Тем не менее результат такого управления налицо — жильцы платят за коммуналку почти на 15 процентов меньше, чем в среднем по городу, счетчики показывают реальную экономию электроэнергии, тепла и воды, во дворе комплекса нет ни одной припаркованной машины, и, более того, на территории вы не увидите ни одной грязной бумажки, ни одного брошенного окурка. Благодать!

Этот пример — красивое исключение. В основном же управление коммуналкой в новостройках осуществляют профессиональные управляющие компании — те самые частники, на которых так уповали в свое время разработчики жилищно-коммунальной реформы. Тогда по этому поводу велось много дискуссий, собиралось много встреч. Мне вспомнилось, как один из местных чиновников — сторонник рыночных отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве, в свое время яро убеждал: «Государство должно отказаться от ЖКХ! В отрасль должен прийти рынок, а вместе с ним — конкуренция. Будет конкуренция — будет гибкая ценовая политика. А уж про качество услуг и говорить нечего, ведь частник изначально заинтересован в полновесной качественной услуге!»

С тех пор прошло лет пять-шесть. В Тюмени исчезли МУПы и ЖЭКи, на их место пришли частные управляющие компании. Их сегодня в областном центре почти восемьдесят. И, как выяснилось на заседании пресс-клуба «КВ — диалоги о недвижимости», чувствуют они себя весьма вольготно. За ними, как выразился депутат Тюменской городской Думы Николай Романов, «требуется глаз да глаз, чтобы морда пухом не обрастала».

И в самом деле, нарушений в работе управляющих компаний предостаточно — равно как и жалоб на них. Жалуются жители.

Скажем, все управляющие компании раз в год обязаны отчитываться о проделанной работе перед жильцами обслуживаемых домов. Однако этого практически ни одна из УК не делает, оправдываясь тем, что на общие собрания народ собрать сложно, а на другие формы оповещения денег не хватает. В результате жильцы совершенно не в курсе — по каким тарифам, за что и кому они платят. А иногда их ставят перед фактом, что дом вот-вот отключат от тепла или электроэнергии за... «задолженность управляющих компаний перед ресурсными организациями». Наглядный пример — ситуация с тем же клубным жилым комплексом «Даудель». Рассказывает куратор проекта «Даудель» Игорь Михайлов:

— Поначалу, сдав комплекс в эксплуатацию, мы заключили договор с управляющей компанией на его обслуживание. Рассудили так: опыта в управлении у нас нет, да и каждый должен заниматься своим делом. Кто-то строить, кто-то продавать, кто-то управлять и содержать дом в порядке. К выбору управляющей компании подошли серьезно, выбрали самую, как считалось, крупную, престижную и управляющую большими объемами жилого фонда компанию. В итоге за год эта суперуспешная компания накопила долгов под миллион рублей, а вся та сложная инженерно-техническая начинка комплекса, которая была изначально поставлена специалистами, пришла в запустение. Пришлось с компанией расставаться и срочно разгребать завалы самим.

Поддержал тему заместитель генерального директора «Тюменской домостроительной компании» Петр Щепелин:

— Мы несколько лет назад так же делали — построили объект, передали его управляющей компании и ушли. Таким образом довольно большое количество и домов, и микрорайонов «скинули». Но потом поняли, что лучше все-таки контролировать ситуацию самим. При передаче дома на управление сторонней управляющей компании связь между жильцами и застройщиком теряется полностью. Мы не видим, как дом ведет себя после сдачи в эксплуатацию, какие огрехи, недочеты, что можно исправить. В результате нарастает недовольство, страдает имидж застройщика.

В итоге «ТДСК» применила «ход конем»: было создано дочернее предприятие — управляющая компания. Выгода налицо: во-первых, прямая связь между УК и застройщиком позволяет все замечания жильцов устранять оперативно. Во-вторых, застройщик всегда поможет своей управляющей компании с техникой, необходимость которой возникает, например, в период уборки снега. И, в-третьих, между застройщиком и УК нет конфликта интересов, а значит, всегда можно договориться и оперативно отреагировать на жалобы жильцов, решив появившиеся проблемы.

«Безобразной» работу многих управляющих компаний называют и в исполнительных органах власти. Ведь горожане, справедливо возмущаясь по поводу неразберихи с коммуналкой, пеняют в том числе и на бездействие властей. Мол, кто-то же должен навести порядок в этой сфере? Где главная метла? Чиновники признаются: «не того эффекта мы ожидали, когда запускали реформу». Сейчас им приходится реагировать не только на жалобы людей, но и разбираться с долгами УК, разбирать случаи их банкротства, передавать дома банкротов другим управляющим компаниям. В итоге стопроцентного рынка не получается, как ни крути.

— Частично решить проблему можно, создав так называемую саморегулируемую организацию управляющих компаний — по примеру СРО строителей и проектировщиков, — считает заместитель начальника ГУС и ЖКХ Тюменской области Алексей Россолов. — Эта структура сама будет «вычищать» рынок, решать — кто достоин работать в ЖКХ, а кто нет.

Однако присутствующие на заседании пресс-клуба отметили, что СРО — это лишь форма решения вопроса, а не само решение. И к тому же от мысли до конкретного дела, как видно по ситуации с саморегулируемой организацией строителей, — путь долгий.

Около 80 частных управляющих компаний работает в Тюмени. На весь областной центр всего 339 ТСЖ.

Николай Романов: «За управляющими компаниями нужен глаз да глаз».

Анна Афанасьева

Источник: http://www.t-i.ru/