Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

По прогнозам ученых, практика найма жилья вскоре станет очень популярной

Ведущий российский специалист в области жилищной политики, профессор кафедры местного самоуправления факультета государственного и муниципального управления Государственного университета–Высшей школы экономики Елена Шомина представила новую монографию. Книга "Квартиросъемщики: наше "жилищное меньшинство" посвящена исследованию российского и зарубежного опыта развития аренднуемого жилья.

Шомина Елена Сергеевна

Автор работала над ней три года. По словам Е. Шоминой, основным мотивом создания монографии стало желание не "оставить за бортом" квартиросъемщиков, когда "все вокруг говорят только о собственниках".

Книга состоит из нескольких частей: наем в жилищной политике (теория и практика); жилищное движение и движение квартиросъемщиков (часть некоммерческого сектора общества); реформа ЖКХ и жилищная культура (разъяснения и примеры из разных стран). Автор анализирует основные проблемы квартиросъемщиков, например, ненадежность найма, быстро растущую квартплату, плохое управление жильем и др., а также рассматривает пути их решения.
По наблюдению Е. Шоминой, в России сложилась отличная от европейских стран ситуация: число владельцев жилья значительно превышает число нанимателей, при этом у многих собственников нет достаточных средств на содержание своих квартир и домов. Точной статистики, отметила профессор, в этой сфере не ведется и выяснить, сколько всего нанимателей живет в России, невозможно. Во-первых, велика доля документально неоформленных сделок по найму жилья. Во-вторых, будучи владельцем дома в одном городе, человек может жить в другом, снимая там квартиру.

По словам автора исследования, точные данные касаются в основном муниципального жилья. Так, на 2009 год муниципалитетам принадлежало около 15% жилищного фонда страны, причем по федеральным округам цифры сильно разнятся. В Дальневосточном федеральном округе почти четверть жилья находится в собственности муниципалитетов, тогда как в Южном федеральном округе – лишь 6%. Шомина отмечает, что в Западной Европе доля муниципального жилья колеблется в районе 20% от общего жилого фонда страны. Муниципалитеты, по ее словам, можно назвать "социальными домовладельцами" – они не извлекают прибыль от сдачи жилья. Помимо местных властей, к таким домовладельцам относятся государство, различные предприятия, церковь, организации жителей (ТСЖ, ЖСК), общественные организации. К "рыночным" (извлекающим прибыль) домовладельцам можно отнести банки, страховые компании, строительные и специализированные фирмы, частные лица. Они почти не представлены в России.

По мнению первого проректора ГУ-ВШЭ Льва Якобсона, это дело будущего. Эксперт считает, что существующее в России соотношение собственников и нанимателей жилья – неэффективно с экономической точки зрения. Это привело к отсутствию гибкости на отечественном рынке жилья. Однако в течение ближайшего десятилетия положение изменится, уверен Якобсон. По его словам, российские власти обсуждают вопрос об увеличении ставки налога на недвижимое имущество. "Здесь много острых углов, но надо двигаться в этом направлении, чтобы создать "осмысленную" доходную базу муниципалитетов", - сказал первый проректор ГУ-ВШЭ. По его прогнозам, по мере движения по этому пути тема найма жилья будет приобретать все большую актуальность.

Источник: http://www.asi.org.ru