Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Всю Россию заставят платить за капремонт по примеру коррумпированного Татарстана

Резолюция, одобряющая создание региональных фондов для сбора средств на капремонт с самих жильцов, была принята в Казани на всероссийском совещании "Региональные фонды капитального ремонта, энергоэффективное жилье, организация информационного взаимодействия".

Как сообщает ИА REGNUM Новости, реализация федеральной программы капремонта проходила в Татарстане с фантастическими нарушениями и хищениями бюджетных средств, которые разворовывались всеми - от недобросовестных подрядчиков до чиновников в муниципалитетах. Однако все эти "издержки в работе" не остановили руководителей федерального Фонда содействия реформированию (ФСР) ЖКХ от похвал в адрес республики, сумевшей освоить солидные суммы.

Таким образом, несмотря на не слишком впечатляющий результат, Татарстан опять оказался в фаворитах. Ведь, по словам генерального директора ФСР Константина Цицина, некоторые регионы России оказались просто не в состоянии освоить выделенные Фондом средства - это Курская и Курганская области. Кроме того, как дипломатично сформулировал Цицин, "имели место случаи, когда требования Фонда выполнялись формально, без развертывания рыночных механизмов".

И хотя в Татарстане такие случаи также имели место (это в свое время признавал на примере Казани президент РТ Рустам Минниханов), республика показывает пример всей России: за два года в Татарстане отремонтировали 4,5 тысячи домов за почти 15 млрд. рублей. А это приличные деньги и хороший аргумент в пользу нужности существования самого ФСР.

Кроме того, в Татарстане сумели предложить и собственное ноу-хау: начали собирать деньги на капитальный ремонт с самих жильцов многоквартирных домов. С 2010 года жителям республики приходят счета, где в графе "за капремонт" значится гораздо больше, чем прежде, - по 5 рублей за квадратный метр. При этом согласия жильцов никто не спрашивал - их просто поставили перед фактом. Собираемые деньги Минстрой РТ пообещал хранить на специальном счете Главного инвестиционно-строительного управления РТ и использовать исключительно на капитальный ремонт, заявив, что сделает это в ближайшие пять лет.

Подобный подход показался весьма привлекательным и федеральным благоустроителям. Как заявил Константин Цицин, поскольку ФСР ЖКХ в соответствии с законом завершит свою работу к 2012 году, для продолжения программы капитального ремонта сейчас необходимо предусмотреть "иные механизмы". Опыт Татарстана и Новосибирской области, где созданы региональные фонды по капремонту, был бы в этом смысле востребован, и его можно было бы поставить в пример всей России.

«Каков будет конечный результат общефедеральной программы капремонта, и как будут на самом деле использоваться "средства, аккумулированные в региональных фондах", сказать пока сложно. Вероятно, часть их все же пойдет на капитальный ремонт. Однако если представить, сколько "доходов от размещения свободных средств" можно получить за пять или более лет, то любые программы покажутся нужными и требующими срочной законодательной инициативы. Что будет дальше - никому неизвестно, но возможности по всей России открываются просто прекрасные», - пишет издание.

Источник : ИА Regnum