Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Пинчуков Андрей Петрович, председатель правления ТСЖ "Советская 24", г. Кострома

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

«Если ты по трубе гонишь деньги, то ты эту трубу должен содержать!»

Омские застройщики спросили у депутатов, как и кому передавать коммунальные сети к жилым домам.

«Если ты по трубе гонишь деньги, то ты эту трубу должен содержать!» Более двухсот километров инженерных сетей, проведенных к жилым домам Омска, официально признаны бесхозяйными. 30 июня депутаты горсовета вместе с омскими застройщиками пытались разобраться, что делать с брошенными сетями, которые в ближайшем будущем могут обернуться для жителей новостроек серьезной проблемой.

«Пока мы строили – изменились законы»

Впервые о проблеме оформления инженерных коммуникаций, обслуживающих жилые дома,
омские застройщики заявили в горсовете еще в декабре 2009 года. Речь шла о том, что после введения в действие ряда градостроительных норм, изменилась процедура регистрации прав собственности на такие объекты. В итоге застройщики оказались перед фактом: дом построен, коммуникации к нему подведены, а что с ними делать дальше – неизвестно.
Органы юстиции отказываются регистрировать право собственности на сети, поскольку они строились с нарушением норм Градостроительного кодекса РФ, то есть без оформления документов на земельные участки под строительство линейных объектов.

— Два года назад такой проблемы вообще не существовало: построили дом — передали сети на баланс эксплуатирующей организации, — выступил директор ООО «Трест-5» МЕДВЕДЕВ. — Но стройка — процесс долговременный. И пока мы строили —  законодательство изменилось. Что сейчас делать с коммуникациями? Мы готовы пройти всю процедуру оформления их в собственность для того, чтобы затем передать эксплуатирующим организациям. Но Трест-5 пытается это сделать уже полгода и конца не видно.

— Наши законодатели сказали строителю так: забирай, Вася, участок, открывай стройку, а потом носись с сетями, как курица с яйцом, не зная, куда деть. В результате получается замкнутый круг, который кому-то выгоден, —  отметил президент Союза строителей Николай ЛИЦКЕВИЧ.

Сегодня застройщики просто передают сети на обслуживание специализированным организациям, но по факту такие коммуникации оказываются бесхозяйными. По мнению депутатов, брошенные сети являются источником повышенной опасности, что рано или поздно может привести к серьезным авариям. Возможны и другие проблемы. Депутат Юрий ФЕДОТОВ привел в пример случай, когда брошенная застройщиком подстанция была оформлена в собственность на частное лицо. Теперь собственник имеет право диктовать жителям свои условия: утверждать тариф на транспортировку электроэнергии и «отключать рубильник, как только от дома не поступила плата».

В городе нет «коридоров» для коммуникаций

Представители мэрии заявили, что город готов принимать сети от застройщиков, однако процедура признания сетей бесхозяйными и оформления их в муниципальную собственность возможна только через суд. Процедура занимает больше года. Кроме того, по словам замдиректора департамента имущественных отношений Виктора СОБОЛЕВА, администрация города технически не может выявить все брошенные сети. Тем не менее количество бесхозяйных сетей ежегодно растет. За прошедшие два года на основании решений суда муниципальной собственностью признано более 80 объектов инженерных коммуникаций. На сегодняшний день в перечень выявленных администрацией бесхозяйных сетей входит 1,5 тысячи объектов. Это без малого 170 км электросетей, 102 км сетей водоснабжения, 51 км сетей теплоснабжения.

— Главная проблема – вновь построенные сети, выходящие за пределы строительных площадок, — заметил Виктор СОБОЛЕВ. — В постановлении мэра о вводе жилого дома в эксплуатацию указывается точная этажность и площадь дома. И дальше одной строкой: «с инженерными коммуникациями». Сети никак не индивидуализированы, и юстиция их не может оформить. Такая формулировка — следствие того, что земельный участок был предоставлен под строительство дома, а сети вышли за пределы этого участка.

Застройщики возмутились: мол, в мэрии правая рука не знает, что делает левая. Один департамент готовит документы о сдачи объектов в эксплуатацию таким образом, что другой потом решает проблемы с оформлением сетей.

Для решения этой проблемы директор МУП «Тепловая компания» Игорь ПОГРЕБНЯК предложил ввести порядок раздельного оформления разрешительных документов на строительство жилых домов и инженерных коммуникаций к ним. Застройщики согласились, что это стало бы выходом из положения, если бы не другая проблема – отсутствие земельных участков, которые администрация может выделить под строительство сетей.

— Внеплощадочные сети построить сегодня практически невозможно – вся земля в городе раскуплена, — заявил Николай ЛИЦКЕВИЧ. — Администрация города только недавно спохватилась и начала резервировать «коридоры» для коммуникаций.

Для кого сети — обуза?

От проблемы оформления прав собственности на коммуникации к новостройкам, депутаты перешли к основному вопросу: кто именно должен стать владельцем сетей. К единому мнению народные избранники так и не пришли.

— Если застройщик не сдал коммуникации, управляющим компаниям и ТСЖ нужно как можно скорее обращаться в администрацию города с просьбой признать их бесхозяйными и оформить в муниципальную собственность, — предложил Юрий ФЕДОТОВ.

— Я не согласен с тем, что сети нужно признавать бесхозяйными и передавать муниципалитету, — возразил депутат Александр ИВАНОВ. — Почему жители всего города должны отвечать по чьим-то долгам. Это как с дольщиками: они митингуют, голодают и почему-то считают, что все жители Омска должны скинуться и достроить им дома.

— Затраты на строительство коммуникаций включаются в стоимость квартир. Следовательно, это собственность жильцов дома, — заявила депутат Раиса КИРПИТНЕВА. — Дом построили, отдали жильцам, пусть они вместе с УК потом решают, что им делать с этими сетями.

— Беда в том, что сети воспринимаются как обуза, потому что они построены так, что начинают ломаться уже через два года после сдачи, — парировал Виктор СОБОЛЕВ. — После этого у всех возникает желание скинуть их городу. К примеру, в 5-м мкрн сети начали рваться еще до ввода в эксплуатацию.

— Я не согласен ни с депутатами, ни с представителями администрации в том, что сети нужно передавать на баланс УК или муниципалитета, — заявил Борис МЕДВЕДЕВ. — Я считаю, что если ты по трубе гонишь деньги, то ты эту трубу и должен содержать. В большинстве своем эксплуатирующие организации не возражают против того, чтобы принять коммуникации в собственность.

За полтора часа обсуждения проблемы депутаты так и не пришли к решению, что делать с уже построенными брошенными коммуникациями и как предотвратить их появление в будущем. В итоге комитет направит очередной запрос в администрацию города с предложением разработать общий регламент взаимодействия между мэрией, федеральными службами регистрации и застройщиками по вопросу оформления инженерных коммуникаций.

Источник: http://kvnews.ru