Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Сенаторы: "ЖКХ никак не может повернуться лицом к народу"

Наиболее распространенным способом решения проблемы повышения эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране, к сожалению, по-прежнему остаются повышение тарифов и усиление мер воздействия на должников.

Непрозрачность тарифов создает широкие возможности для злоупотреблений. В частности, существует практика доплат, «раскидывания» задолженностей на всех жильцов, не вполне ясна и ответственность жилконтор за не оказанные реально услуги. Сохранилась и советская практика оплаты излишков площади, что в случае, например, с купленными квартирами выглядит по крайней мере нелепо. Потребители услуг ЖКХ фактически не имеют возможности узнать, за что именно они платят и не в состоянии повлиять на качество предоставляемых услуг.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «сейчас сфера ЖКХ достаточно закрыта. «Открыть» ее для потребителя коммунальных услуг вполне реально. Один из путей к открытости - обязательное обнародование управляющими компаниями информации о расходовании средств, поступающих от жильцов. Причем делать это необходимо как минимум раз в квартал. Отчеты такого рода должны появляться не только в Интернете, но и вывешиваться в домовладениях. Проверками деятельности управляющих компаний должны заниматься независимые специалисты. Эти данные также должны публиковаться. Может быть, этот способ будет даже более эффективным, поскольку специалисты смогут лучше объяснить рядовым жителям все нюансы затрат. А вот идея обнародования списка должников по коммунальным платежам явно мертворожденная. Не думаю, что сегодня это будет иметь такой же эффект, как в прежние годы, когда фотографии проштрафившихся помещали на «доски позора». Тогда на людей это действовало, сейчас же реакция будет, скорее, нулевой».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев считает, что «идея обязать управляющие компании публично отчитываться о расходовании коммунальных платежей жильцов неэффективна. Такие отчеты будут полны приписок, и до истины никто не докопается. Предложение выкладывать в Интернете списки тех, кто не платит за квартиру, вызывает у меня опасение. Для честных, но малоимущих людей, реализация такой идеи может закончиться трагически - ведь это тяжелая моральная травма. Безусловно, надо находить возможности возвращать долги, но не таким же способом».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума отметил, что «нужно отказаться от управляющих компаний, и повсеместно создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). За счет государства - если это муниципальные дома - их отремонтировать, и передать управление ими в руки созданных товариществ. Только таким образом можно будет покончить с воровством, поскольку жильцы сами у себя воровать не будут. Сегодня управляющие компании в сфере ЖКХ – организации, едва ли не самые коррумпированные в стране. Поэтому публикация ими отчетов о проделанной работе ничего не даст, да и обязать их к этому никто не может. Каждый случай допущенной задолженности по квартплате следует разбирать индивидуально, но наказывать несознательных граждан необходимо. Вплоть до выселения из квартиры».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов добавил, что «законодательство в сфере ЖКХ начинает поворачиваться лицом к людям. Теперь – дело за самими гражданами. В основу жилищной политики положено правило, в соответствии с которым люди должны платить по факту потребления, а не по принятым некогда нормам. Но одновременно с этим и человек должен почувствовать себя собственником жилья, осознать необходимость взвешенного управления жилым фондом. В силу объективных причин наши люди не привыкли задумываться над тем, куда они отдают свои средства и зачем. Как раз в этом им и смогут помочь товарищества собственников жилья. Именно они будут взаимодействовать с поставщиками услуг, выбирая честную управляющую компанию. А в этой связи и работа управляющих компаний станет более открытой, и никаких ежемесячных отчетов от них не потребуется».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский считает, что «прозрачности в сфере ЖКХ можно достичь только ужесточением законодательства за преступления в этой области. Никакие другие способы здесь не помогут. Причем меры ответственности за правонарушения должны быть четко прописаны в законе, а не отданы на откуп следователям или судьям. Наше законодательство в отношении чиновников должно быть таким, чтобы было понятно: или ты работаешь честно, или – навсегда прощай карьера. А вообще с чиновниками-коррупционерами, в том числе и в сфере ЖКХ, надо поступать как в Китае – расстреливать. Местные жители поддерживают такие меры. К сожалению, такой радикализм, наверное, наиболее результативен». 

Источник: http://deita.ru