Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Очередная схватка между чиновниками и собственниками жилья разгорелась во Владивостоке

Собственно, не совсем понятно, с чего разгорелся такой сыр-бор, тема откатов чиновникам, кормящимся от «бюджета», стала такой же обыденной, как разговор о погоде. Об этом все знают и говорят открытым текстом повсюду, от кухни в хрущевке до совещаний в правительстве. Как само собой разумеющееся президент поругивает «откатчиков», премьер по-отечески журит свою братию за разгулявшиеся аппетиты… Казалось, пора уж привыкнуть, так нет же — сопротивляются!

За что бьемся

Как пишет Марина Лобода, издание «Тихоокеанский комсомолец», очередной скандал на горячую тему разгорелся в жилищном сообществе Владивостока, когда в город по программе ремонта капитального ремонта жилья из Фонда реформирования ЖКХ пришло 945 миллионов рублей. Сумма серьезная, собственники жилья, защитившие каждый рубль из означенной суммы, уже радостно потирали руки, готовясь к ремонтным будням, но… деньги на их счета почему-то не «капали». Эта горячая тема на днях весьма бурно обсуждалась в одном из офисов мэрии Владивостока с участием руководства жилищного управления и руководителей ТСЖ.

Сразу оговоримся, ввиду деликатности вопроса ни на чем «таком» не настаиваем и ничего «такого» не утверждаем (поскольку «за руку» никого не хватали и «свечку» нигде не держали) — просто, как чукчи, что видели, то и «поем», донося до читателя исключительно «глас народа».

Итак, совещание было бурным. Устроители сразу признали, что в мэрию поступает масса вопросов на предмет задержки перечисления денег на капремонт. Между тем они поступили, уже готовы уведомления, которые вот-вот будут направлены «получателям», остались формальности… в них, оказалось, и кроется дьявол.

К таким формальностям относится главный на сегодня вопрос — выбор подрядчика и предварительное формирование комиссий ТСЖ, которые этот выбор делают. Пока вопрос не решен, деньги никто не получит. И именно вокруг этой темы — кто будет «осваивать» деньги — сегодня кипят страсти. Мэрия полагает, что у нее это выйдет лучше, многие собственники в том сомневаются.

Мэрия как гарант качества

— Есть отдельные случаи, когда представителей администрации пытаются исключить из комиссий по выбору генподрядчика, хотя, являясь полноправным собственником части жилья, город имеет полное право, — убеждала собравшихся вице-мэр Наталья Войновская. — Но создается впечатление, что у некоторых ТСЖ и УК есть, что от нас скрывать. Это подозрительно. Между тем государство вкладывает огромные деньги, и администрация будет их контролировать. Предупреждаем всех: если нас не будут устраивать подрядчики, которых вы выбрали для произведения ремонта, будем принимать меры… Если вы хотите, чтобы ваши деньги были освоены качественно, чтобы работы были сделаны хорошо, вы должны привлекать администрацию и прислушиваться к нашим рекомендациям, в противном случае…

Было понятно: в противном случае денег упрямцам не видать (по крайней мере, в ближайшее время), а ремонтный сезон в самом разгаре. Но тезис о «качественном ремонте» под руководством чиновников, как-то не вдохновлял: в таланте «осваивать» государственные миллиарды им отказать невозможно, а вот по части выбора профессиональных подрядчиков, контроля качества выполненных работ у горожан есть большие сомнения. И есть основания: скандалы с рухнувшей новогодней елкой и горкой-убийцей на главной площади, работу «подрядчиков» по разгребанию снега зимой, качество ремонта городских дорог (и далее всюду) жители Владивостока оценили сполна — не убеждает, хоть тресни! Не удивительно, что наиболее рачительные решили: нет, уж, спасибо, мы как-нибудь сами отремонтируемся. И был повод.

Кому осваивать миллионы?

— Краеугольным камнем стал выбор подрядчика, то есть вопрос о том, кто будет распоряжаться деньгами, — объясняет руководитель Ассоциации собственников жилья Елена Лазаренко. — Ведь никто не отказывается от контроля мэрии (хотя это прерогатива прокуратуры), да ради бога. Только оставьте нам право самим определяться с подрядчиками. А то весь контроль чиновников заключается в том, что нам буквально навязывают единственно «правильную» компанию. К нам приходил «рекомендованный» генподрядчик и открытым текстом сказал, что всех выбранных нами ранее ремонтников он готов взять на субподряд, но 10 процентов с общей суммы денег заберет себе. То есть наш ремонт автоматом уменьшится на десятину. Нам это надо? И поверьте, давление на комиссии по выбору генподрядчика со стороны мэрии очень жесткое. 

Зачем нужен лишний «посредник» в ремонте, можно только догадываться — но очень трудно что-либо доказать, особенно гражданам, не наделенным полномочиями.

— Это такие вещи недоказуемые, — делится опытом один из «ходоков» за подрядами по технической части. — Я уже больше сорока лет в профессии, почетный работник ЖКХ РФ, нас на этом рынке хорошо знают. Не раз предлагал услуги компании мэрии, но мне говорят: спасибо, у нас уже есть генподрядчик, обращайтесь к нему на субподряд. А генподрядчик — это часто контора «Рога и копыта». Мне представили там технического директора, смотрю, мой бывший электромеханик, какой он «профессионал», я знаю, знаком лишь с узкой частью работ. Спрашиваю, как справляетесь-то? Смеется — крутимся! Сразу ставят вопрос, сколько можешь откатить. Мы прикинули — максимум 6 процентов (я ж работу знаю), 10 процентов для нас уже много. Так со мной даже разговаривать не стали, там речь идет минимум о двадцати процентах — беспредел. В былые времена, при Николаеве, брали максимум 15 процентов с подряда, и то тяжело было, — вздыхает мастер. — Я спрашиваю, так где ж вы за такие деньги специалистов найдете? Он опять смеется: китайцев наймем, и всё сделают, у нас всё схвачено. А нам отказали, точнее, мы сами отказались, ведь как профессионал я понимаю, откатывая такие суммы, качественно работу не сделаешь. А некачественно нельзя, от результата зависит жизнь людей, — делился совестливый коммунальщик

Себе дороже?

Сразу скажем, среди собственников жилья таких вот сопротивленцев немного, против «рекомендованного» посредника уперлись именно реальные «товарищества», то есть, самостоятельно организовавшиеся граждане, считающие в своем доме каждый рубль. С управляющими компаниями и «карманными» ТСЖ у чиновников мэрии проблем нет, большинство предпочитают не связываться с «системой», себе дороже выйдет. Начнешь судиться, вообще без ремонта останешься — и деньги не перечислят, и ремонтный сезон закончится. Да и вообще — плетью обуха не перешибешь.

И так везде, к «доле» чиновников все привыкли и воспринимают ее как должное. Можно смеяться, но большинство предприятий сегодня предусматривает в бюджете отдельной строкой расходы на взятки и откаты (в среднем на коррупцию каждая структура, работающая на российском рынке, тратит около 10 процентов оборота). По данным Европейского банка реконструкции и развития, число откатов в общей стоимости госконтрактов выросло за последний год на 40 процентов. Сегодня их размеры варьируются от 10 до 50 процентов .

И как прикажете с этим бороться — да и надо ли?

Об этом размышляет генеральный директор Морской инженерной компании (в прошлом политик) Юрий РЫБАЛКИН:

— На Руси так было всегда, и в царские времена «откатывали», когда купцы поставляли для армии сапоги, шинели, сукно, продукты — там, конечно, приплачивали, и были скандалы, когда солдатики оказывались обуты в гнилую обувь, ели гнилое мясо… При коммунистах откаты пошли на убыль, поскольку было жесткое (до винтика) планирование, строгий учет и контроль в виде ОБХСС и партбилета. На этом фоне о сегодняшней нашей системе и говорить неловко, ни для кого не секрет: люди, нечистоплотные, вороватые, с сомнительным прошлым, больше других имеют шанс попасть на руководящие должности (и попадают), они и диктуют свои «понятия» всему сообществу. Но ведь в этом никаких «откровений» нет?

— Откаты и взятки — что, на ваш взгляд, вреднее (если можно так выразиться)?

— И то, и другое преступно, но… Как ни крути, «взятка» — дело, хоть и вынужденное, но в какой-то степени обоюдовыгодное: платишь чиновнику деньги — получаешь услугу. Совсем другое «откат» — тут в выгоде и тот, кто откатывает, и тот, кто получает, а вот страдают тысячи, миллионы не причастных к «сделке» граждан, которым бюджетные деньги и предназначались. В результате они получают некачественные дороги, «пляшушие» (как в Волгограде) мосты, падающие самолеты, дорогущие лекарства, беспомощную медицину (и далее по списку) — потому что казенные деньги наполовину «откатили», попросту разворовали. То есть «взятка» — это ограбление отдельного индивида, субъекта, а «откат» — ограбление государства, всех нас. И если при социализме жестче всего карались именно «расхитители государственной собственности» (мы помним громкие расстрельные дела), то нынче укравший казенные миллиарды чиновник получает четыре года условно по безликой статье «нецелевое использование», а мужик, стыривший банку меда, спокойно получит реальный срок.

— Виноваты право-применители? Ведь чиновники, чаще всего, выпадают из этих откатных схем, все «стрелки» сходятся на нехороших «подрядчиках» либо просто мошенниках, прикрывающихся (якобы) именами «белых-пушистых» чиновников.

— Но всем же понятно, кто в «теме» — каков поп, таков и приход. И если в структуре наблюдаются систематические финансовые нарушения, то одно из двух: либо первое лицо некомпетентно, и его надо гнать в шею за бездарную кадровую политику, либо он в доле. И это все понимают, в том числе и правоохранительные органы.

— Но сделать ничего не могут?

— Ну, во-первых, откатные схемы сложней, они, как правило, работают по безналичке и за руку (как взяточника) ухватить непросто. Но даже не это главное, было бы желание — его нет. Ведь правоохранительная структура работает в той же системе координат, она «под колпаком» у тех же чиновников, принимающих решения и диктующих правила. Вот эта чиновничья верхушка фактически уничтожила правовое поле в государстве, когда закон не работает ни внизу (засадить можно кого угодно) ни тем более наверху (там «засадить никого нельзя). Ведь вы ж не думаете, что все откатные схемы, все потоки замыкаются на кармане чиновника мэрии или, не дай бог, губернатора — они уходят ого-го на какую высоту. И последние «олимпийские» скандалы с откатами в Кремль это подтверждают — система отстроена и работает снизу до самого верху. А вы думали, для чего «вертикаль власти» строили?

— То есть на откатах всё держится?

— Не всё, но очень многое, это системообразующий признак. Вот скажите сегодня чиновнику: с завтрашнего дня живешь на одну зарплату — и что? Да рухнет вся властная вертикаль! Через день вы ни одного начальника не отыщите на работе. Наш приморский начальник по лесу так и сказал, что не дурак жить на одну зарплату.

— Ну и чего тогда строить из себя институток? Может, пора уж легитимировать то, о чем все говорят, что все знают, что существует в реалиях? И к чему, по сути, все привыкли уже?

— То есть узаконить? Исходя из нынешних реалий, это будет честнее. Ведь очевидно, что в России сложился вполне определенный строй: сформировались правящий класс (олигархи), класс управляющий (чиновничество) и обслуживающая прослойка (прокуратура, суды, налоговики, силовики) — это классы господствующие, они де-факто взимают ренту со всех оказываемых услуг. А все мы — это угнетаемый класс «быдла», поскольку де-факто мы с такой системой смирились. Значит, пора всё законодательно оформить, игра без правил не может быть: откат столоначальнику такого-то ранга — 5 процентов, начальнику рангом повыше — 10 процентов, а на другом — и все 20 процентов... Не смешно. Это уже какое-то феодально-вассальное государство вырисовывается, а в этом случае не закон — Конституцию менять придется.
 

Источник: http://vestiregion.ru