Несколько лет назад, когда перед жильцами многоквартирных домов неожиданно встал вопрос о выборе способа управления, было не совсем понятно, что такое ТСЖ и чем оно лучше или хуже управляющей компании (УК). Поэтому выбор зачастую был неосознанным и малоосмысленным. А потому по прошествии некоторого времени многие жители многоэтажек, уже опираясь на собственный опыт, пришли к выводу, что выбор был сделан неправильно и способ управления надо поменять.
«Чтобы сменить способ управления многоквартирным домом, необходимо провести общее собрание собственников, на котором должно быть принято соответствующее решение», - рассказывает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. Для этого выбирается инициативная группа, которая определяет повестку дня и заблаговременно (не менее чем за 10 дней) оповещает собственников квартир о проведении собрания. При этом голосование может проводиться как в очной, так и в заочной форме. При этом повестка дня не может быть изменена непосредственно в день собрания, то есть те вопросы, которые не были внесены в повестку дня, рассматриваться на собрании не должны. По окончании собрания составляется протокол, в котором прописывается согласие собственников на смену способа управления домом.
В принятии решения о смене способа управления должны участвовать все собственники, решение принимается большинством голосов. Причем голоса подсчитываются следующим образом: 1 кв. м жилья равен одному голосу. Таким образом, если площадь квартиры 50 кв. м, ее владелец имеет 50 голосов, если в этой квартире два собственника, каждый из них имеет по 25 голосов. Причем в голосовании должны принимать участие собственники как жилых, так и нежилых помещений — например, офисов и магазинов, расположенных в этом доме. Если в доме есть неприватизированные квартиры, их собственником является муниципалитет, представитель которого также должен принимать участие в собрании и в принятии решения.
«К проблемам, с которыми нередко сталкиваются члены инициативной группы, стоит отнести, прежде всего, оповещение всех собственников помещений, - комментирует Виктор Часовских. - Особенно это касается нежилых помещений, где зачастую бывает не так-то просто найти собственников, а также неприватизированных квартир, судьбу которых решает муниципалитет в лице департамента управления имуществом или главы района».
Если жильцы принимают решение сменить УК на ТСЖ, то, как правило, на этом же собрании утверждается устав ТСЖ, выбирается ревизионная комиссия, правление и председатель правления, которому поручается оформление всей необходимой документации по созданию ТСЖ. Регистрация ТСЖ происходит в районном налоговом органе по месту нахождения данного объекта, после чего ТСЖ получает свидетельство, открывает счет и в дальнейшем действует по стандартной схеме создания юридического лица. После этого члены правления оповещают администрацию района о принятом решении, для чего отправляют туда информационные письма и копию протокола.
Такие же документы плюс копия регистрационного свидетельства отправляются на адрес управляющей компании, которая ранее осуществляла деятельность в отношении этого дома с тем, чтобы в соответствии с Жилищным кодексом получить всю документацию по дому. На основании этого письма и копии регистрационного свидетельства управляющая компания должна передать имеющуюся документацию по дому.
«В договоре с управляющей компанией обычно оговаривается срок, в течение которого собственники жилья должны поставить УК в известность о прекращении сотрудничества, - поясняет Виктор Часовских. - Как правило, этот срок равен двум месяцам. На практике, как правило, оповещение происходит сразу после проведения общего собрания, на котором принимается решение о смене способа управления».
Несколько иначе выглядит схема, если жители принимают решение доверить управление своим домом управляющей компании. «Собственники многоквартирного дома обращаются в управляющую компанию с решением общего собрания о выборе способа управления посредством управляющей компании, - рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «ПТС-Сервис» Галина Бочкарева. - В этом документе должно быть указано наименование организации, которую они выбирают, а также существенные условия (цены, перечень оказываемых услуг, срок действия договора) договора управления».
При этом собственникам квартир следует понимать разницу между ТСЖ и УК. ТСЖ — это юридическое лицо, которое имеет регистрацию и сдает отчеты в налоговую инспекцию по всем денежным потокам, а также гарантирует соблюдение прав собственников, которые это ТСЖ создали. Управляющая компания — это юридическое лицо, которое оказывает определенные услуги. Когда жители выбирают способ управления, они должны понимать, что управляющая компания отвечает только за свой ряд вопросов и за те управленческие функции, которые ей поручили собственники.
«С момента принятия решения общего собрания в течение 30 дней управляющей компании передается вся техническая документация. Причем УК может получить эту документацию от любого собственника, которому общее собрание доверит и поручит ее передать, - поясняет Галина Бочкарева. - При этом деятельность УК абсолютно никак не связана с деятельностью, которую в отношении этого многоквартирного дома ранее осуществляло ТСЖ, не несет ответственности за деятельность ТСЖ, а также не отвечает по его обязательствам».
Источник: http://vkonline.ru